Переключиться на мобильную версию

Как уйти с работы красиво: советы специалистов

Как уволиться, не сжигая мосты? На этот вопрос вы найдете ответ в статье.

Будь убедительна и тверда в своем решении
Будь убедительна и тверда в своем решении
depositphotos.com

Да: сообщите начальнику о своем решении с глазу на глаз

Какими бы ни были ваши отношения с руководством, объясниться с ним нужно в первую очередь и при личной встрече. Если вас не устраивают условия работы, но вы готовы пересмотреть свое решение, если вам предложат повышение (денежное или карьерное), задайте вопрос: “А какие у вас мысли по этому поводу?“. Если же вы точно уверены, что оставаться на нынешней работе не хотите, гните свою линию до конца.

Вы должны дать правильный посыл. С работы вы просто уходите, а не сбегаете – очень важно донести именно эту мысль. Оставайтесь позитивными, приводите убедительные доводы и будьте кратки“, – говорит Лиза Скит Татум, основатель и генеральный директор Landit.

Нет: не говорите с коллегами о своем уходе до разговора с начальством

Коллега-подруга, жена сослуживца или кто-либо еще не должны знать о том, что вы собираетесь увольняться. В чем соль? Если эти слухи дойдут до руководства, вы окажетесь в невыгодной позиции. Начальник может подготовиться перед встречей с вами и сразу займет сильную позицию.

Рассказывать кому-нибудь об уходе, прежде чем сообщить об этом боссу – это большая ошибка. Тебе не удастся покинуть работу на позитивной ноте, как планировалось изначально“, – говорит Татум.

Да: известите начальство по крайней мере за две недели

Оповещать о своем уходе заранее – это неусловленное соглашение в деловом мире. Если вы хотите разойтись с коллегами мирно, не тяните до последнего. Иногда поставить в известность босса нужно и раньше.

Две недели – это необходимый минимум, но на некоторых должностях времени для замены нужно больше. Если ваше отсутствие будет существенно нарушать нормальную работу, подсчитайте, сколько приблизительно потребуется для поиска нового сотрудника, – Дана Уайт, автор книги Leader Designed: Become the Leader You Were Made to Be.

Перед уходом составь план работы для команды
Перед уходом составь план работы для команды
pinterest.com

Нет: не забудьте передать проекты и оставить важные контакты

Перед уходом вам нужно подтянуть все “хвосты“, оставить коллегам информацию о проектах и передать дела. Пусть начальство видит, что вы делаете все не спустив рукава, а серьезно и ответственно.

Упростите задачу для босса и команды – создайт план, который будет включать в себя список проектов, рекомендации по их ведению, а также важные контакты“, – советует Лиза Татум.

Да: оставайся позитивной и благодарной, даже если не чувствуете себя так

Независимо от того, что побудило вас бросить работу и уйти в свободное плаванье, вы обязаны отдать должное за полученный опыт и навыки. Старайтесь не переносить свой негатив на коллег и руководство – минутка гнева может стоить очень дорого впоследствии. 

Помни, что каждая работа является инвестицией веры, времени и ресурсов в тебя. Развиваться дальше – это вполне нормально, но нужно показать свою признательность за вклад в тебе как профессионала“, – говорит Уайт. 

Пусть усталость и плохое настроение не влияют на твою работу
Пусть усталость и плохое настроение не влияют на твою работу
pinterest.com

Нет: не опускайте руки

Простой улыбки и доброжелательности недостаточно, будьте идеальной до мелочей. Ваша производительность не должна падать, даже если вы уже считаете дни до ухода. Это признак непрофессионализма.

Лучшей стратегией является поддержание мотивации и производительности на том же уровне, что и раньше. Не стоит рисковать репутацией. Ты должна оставить после себя только хорошие впечатления, ведь никто не знает, как может в будущем повлиять на твою жизнь бывший босс или коллега“, – утверждает Дана Уайт. 

Да: поддерживайте хорошие отношения с бывшими сотрудниками

Не делайте вид, что вы обижены на весь мир. Никто не заставляет вас поддерживать слишком близкие и доверительные отношения с начальством или коллегами, но сходить пару раз на кофе или мило пообщаться на конференции вполне возможно. 

Не держите обиду. Не черните и не сплетничайте о прошлых работодателях. Помните, что они подарили вам возможность и оплачивали ваши счета некоторое время“, – рекомендует Уайт.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.06.2016, 09:12
Оценка:  0
гость
назовите хоть одного порядочного работодателя .. послал на уй .... пацанам бутілку шнапса, девкам шоколад )))
fulminate    06.06.2016, 08:50
Оценка:  +1
fulminate
Особенно добивает когда ты валишь с работы, а начальство начинает суетиться мол мы тебе зарплатку поднимем. А что же вы раньше мне не подняли, если я такой ценный сотрудник и у вас есть возможность мне платить больше? Нае.....вали, так получается?
valneo    05.06.2016, 23:04
Оценка:  +8
valneo
Какая разница как уходить с работы, где Вам было хреново?
гость  (аноним)  05.06.2016, 21:13
Оценка:  +6
гость
Ахенея
SWATFANAT    05.06.2016, 21:05
Оценка:  +5
SWATFANAT
Банально послать директора на йюг и уйти Коротко и красиво.
гость  (аноним)  05.06.2016, 20:21
Оценка:  +2
гость
По моему не стоит перепечатывать статьи которые далеки от Украинских реалия и не писать ерунды. (Прочитали б китайцы работающие на Apple которые живут на заводе и работают по 14 часов с одним выходным )
V_ToS    05.06.2016, 19:11
Оценка:  +3
V_ToS
для ваты новость не очень?конечно,ведь тут не надо путю отмывать и козломоордых)
hghj    05.06.2016, 19:22
Оценка:  +2
hghj
вата расстроена)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь