Переключиться на мобильную версию

Украина в эфире: Гигантские будильники и студия европейского образцаЭксклюзив

Телевидение, кино, радио, социальные сети – все то, без чего невозможно представить жизнь в современном мире. Смотри эксклюзивно на Ivona, что происходит за кадром главных медиакомпаний Украины. На этот раз мы в гостях у медиагруппы с самым красноречивым названием - Украина.

Читай также: Закулисье FILM.UA Group: Cтена славы и пивная цистерна

Медиагруппа Украина занимает 5 этажей в здании на Героев Космоса. Здесь разместились телеканалы Украина, Футбол 1/Футбол 2, НЛО TV, Індиго и Донбасс.

На первом этаже - пропускной пункт, диваны для ожидания гостей и большие ТВ-экраны.

В офисе на первом этаже действует пропускной режим
В офисе на первом этаже действует пропускной режим
Марина Головнева

Проходим охрану и оказываемся в просторном ньюзруме. Именно здесь создаются новости и готовятся новые выпуски программ.

Новости на Украине выходят 6 раз в день. Самый первый прямой эфир - уже в 7 часов. Все тексты, которые ведущие произносят в эфире – они пишут себе самостоятельно. Вставать нужно очень рано, и к 6 утра уже быть на работе - и ведущим, и целой команде утренних корреспондентов и редакторов.

Марина Головнева

Ньюзрум находится прямо напротив студии, откуда ведутся События, поэтому рабочие моменты часто хорошо просматриваются во время прямого эфира. Но съемочные зоны и места работы, расположение журналистов и ведущих спроектированы так, чтобы минимизировать шумы во время эфира.

Читай также: На радиоволнах Европы плюс: Офис в торговом центре и Золотые перья

Часть ньюзрума используется 24 часа в сутки, и из студии открывается вид на центральную эфирную аппаратную и святая святых - технологическое сердце компании серверную. Редакторская группа на своеобразной “палубе“ развернувшись от рабочего места за компьютером оказывается за овальным столом, за которым легко можно произвести короткое совещание или планирование на ближайший выпуск, - все находится на расстоянии вытянутой руки, и в то же время нет ощущения зажатого пространства. Это open-spacе, и работа в нем не прекращается даже во время эфира. 

Марина Головнева

Мы застали на “палубе“ ведущую Елену Кот за подготовкой к дневному эфиру. 

Елена Кот готовится к эфиру
Елена Кот готовится к эфиру
Марина Головнева

Сама студия является открытой мультисистемной зоной, где предусмотрены несколько съемочных зон и как минимум 3 стенд-ап позиции – для того, чтобы ведущие могли передавать эстафету вещания друг другу, или журналистам за рабочими местами. К созданию студии привлекли специалистов из США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши которые участвовали в создании ньюсрумов для каналов FOX, CBS и др. На оборудование телецентра ушло около 1 года. Ньюзрум и студия – своего рода “трансформер“: поменяв освещение, передвинув мебель и загрузив другую графику на плазме можно полностью изменить внешний вид студии. 

Прямые эфиры - это всегда волнительно. А еще больше - ответственно. Над каждым выходом выпуска новостей длиной в 30 минут трудится невообразимое количество людей. И каждый эфир похож на своего рода экзамен. Нам удалось поприсутствовать в аппаратной, из которой ведется управление каждой секундой Событий - начиная от заставки, заканчивая связью с репортерами из разных уголков страны.

Работа над имиджем ведущих - это особая, важная часть создания качественного телевидения. Имидж ведущего есть имидж всего канала в целом, так что этому процессу уделяют немало внимания. Девушки-гримеры - в особом почете. Они со своей стороны постоянно контролируют весь эфир, следят за внешним видом ведущих и всегда готовы прийти на помощь и исправить любой казус, причем сделать это быстро и незаметно для зрителей.

Визажисты
Визажисты
Марина Головнева

Гримерка
Гримерка
Марина Головнева

Недалеко от съемочной площадки находятся гримерные и гардеробные. Количество нарядов впечатляет, но это ровно столько, сколько нужно всем ведущим для выходов в эфир на протяжение недели.

Гардеробная
Гардеробная
Марина Головнева

Поднимаемся на второй этаж - здесь находится эфирная аппаратная: отсюда в эфир выходят в эфир вещание всех 6 телеканалов сразу.

Читай также: За кадром 1+1 media: Музей Евромайдана и маникюрный кабинет

Работа этих людей заключается в том, чтобы весь день смотреть телевизор. Для некоторых, возможно, звучит как должность мечты, но на деле это кропотливый, ответственный и зачастую очень рутинный труд. Работники эфирной также полностью следят за всем оформлением эфира: за тем, чтобы программы выходили вовремя и в надлежащем качестве, чтобы у зрителя была отличная картинка, цвет, звук, а также занимаются тем, что режиссируют эфир, делая, например, из полных версий концерта в 3 часа эфирную версию на 1 час 20 минут, чтобы показать зрителям все только самое интересное.

Рабочие места и кабинеты сотрудников - особая часть интерьера любого офиса. 

А еще - футбол здесь любят невероятно! Два футбольных телеканала в одном здании - это уже серьезно. В кабинетах - автографы известных футболистов, фанатские атрибуты, а в одной из переговорок - коллекция футболок с автографами игроков. 

Перекусывают сотрудники в столовых, которые есть на каждом из этажей.

Марина Головнева

Ну и традиционная подборка интересных цифр:

  • Общее количество сотрудников в офисе: более 900 человек
  • Соотношение мужчины/женщины: 63% / 37% (такое гендерное неравенство объясняется тем, что на телевидении очень много технических специальностей, большую часть которых, конечно же, составляют представители сильного пола).
  • Занимаемая площадь: 5 этажей в 9-этажном здании на Героев Космоса
  • Год открытия офиса: 2009 год. Тогда еще достраивался ньюз-рум, который открылся чуть позже.
  • Год основания телеканал Украина: 1993
  • История логотипа: логотип канала Украина последний раз серьезно поменялся в 2013 году – вместе с эфирным оформлением. За 22 года существования канала вариантов логотипа было очень много.

  • Награды: у телеканала «Украина» множество наград в профессиональных международных и украинских конкурсах. Среди них есть и несколько статуэток одной самых престижных мировых премий Promax BDA: бронзовая, серебрянная, и даже золотая, которую канал выиграл в категории Art Direction & Design (наружная кампания шоу «Как две капли»). Также в арсенале канала много украинских наград: несколько премий Телетриумф и Телезвезда.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Егорыч  (аноним)  10.03.2015, 18:48
Оценка:  0
Егорыч
отличный репортаж!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь