Переключиться на мобильную версию

В половине украинских офисов наказывают за несоблюдение дресс-кода

В случае нарушения правил дресс-кода каждого второго офисного сотрудника ждут определенные санкции. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua для IVONA bigmir)net.
Очень строго следят за соблюдением дресс-кода в каждом десятом офисе. В случае нарушения сотрудника ждут строгие санкции: официальный выговор, штраф или даже увольнение. А вот в 44% компаний хоть и следят за внешним видом работников, но за слишком яркий галстук, мини-юбку или декольте карать не будут, ограничатся замечанием. Больше всего повезло 45% опрошенных: в компаниях, в которых они работают, практически не обращают внимания на внешний вид сотрудников.

Но бывают и фанаты. Один из наших респондентов пожаловался, что работодатель ради выполнения корпоративных правил лишил его оплачиваемого отпуска, тем самым нарушив ст. 74 КЗоТ Украины.

Компании, отказывающиеся от дресс-кода в рамках программы нематериальной мотивации, делают это не зря. В удобной одежде – лучше работается, утверждают респонденты: только каждому десятому офисному работнику все равно, в чем работать. Намного комфортней как для офисных сотрудников (65%), так и сотрудниц (52%), было бы ходить на работу в одежде свободного стиля. Женщины более терпеливы – им проще работать в деловой одежде, чем мужчинам (35% и 19% соответственно).

Большинство офисных сотрудников одобряет наличие в офисах умеренных требований к дресс-коду. А вот категорически против каких-либо требований к внешнему виду только 7% респондентов, причем претит дресс-код преимущественно мужчинам, в то время как женщины более лояльны. По мнению опрошенных, дресс-код нужен только тем сотрудникам, которые работают с клиентами и бизнес-партнерами (42%). И это мнение больше распространено среди мужчин. А в том, что оправданы только некоторые разумные требования, уверены 39% работниц офисов и 32% работников.

"Даже если работодатель не вводит строгий дресс-код, это не означает, что на работу можно ходить в чем угодно.  Цветные колготки или яркая массивная бижутерия не будут уместны, даже если у вас принят демократичный стиль одежды. Опрятный внешний вид обязателен для офисного сотрудника, который работает в коллективе.  Особенно важно четко прорабатывать свой внешний вид женщинам, которые работают в мужском коллективе, так как к ним может быть, с одной стороны, повышенное внимание коллег-мужчин, просто как к красивым женщинам, а с другой стороны – снисходительное отношение к женщине как профессионалу. Внешний вид – аккуратный, строгий, но одновременно женственный – поможет сохранить необходимую дистанцию и станет помощником в построении репутации.  Также стоит быть умеренными в нарядах женщинам, занимающим руководящие позиции. В любом случае, при грамотно составленном базовом гардеробе проблем с внешним видом на рабочем месте возникать не должно", – так прокомментировала наличие дресс-кода в офисе Инна Елисеева, редактор женского онлайн-журнала IVONA bigmir)net.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе-сентябре 2013 года. Всего было опрошено 938 респондентов (565 женщин и 373 мужчин).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь