Переключиться на мобильную версию

Пять ляпов в резюме, которые работодатель вряд ли простит

Не поленись дать друзьям или родным перепроверить твое резюме, даже если до этого ты его раз сто вычитала. Взгляд со стороны может быть очень полезным, ведь ты можешь не заметить и допустить как минимум пять ляпов. Каких? Читай на IVONA.
На что стоит обратить внимание перед отправкой резюме
На что стоит обратить внимание перед отправкой резюме
Shutterstock.com

1. Оформление текста. Разные источники по-разному трактуют допустимый размер шрифта – от 8 до 14 кегля. Остановимся на разумной середине, тем более что 80% резюме пишутся 10-12 шрифтом типа Arial или Times New Roman. Более замысловатый шрифт может привести к тому, что на другом компьютере (например, у рекрутера) он будет отображаться некорректно, и резюме отправится в "корзину".

Неправильный размер шрифта тоже "играет в минус": на 5 листов резюме 14 шрифтом или на страничку, заполненную "дробью" 6 размера, рекрутер реагирует одинаково – отрицательно. Текст должен быть не только вменяемого размера, но и стуктурирован по смыслу – разделен на абзацы, выделен отступами, иначе часть нюансов просто потеряется (будет нечитабельна).

2. Оформление графическое. Убей в себе дизайнера, если ты никогда им не работала. Неадекватно "разукрашенное" резюме – больше минус, чем плюс. Не нужно несколько шрифтов разного цвета на фоне розового цвета в серый горошек. Оптимальный вариант – максимум 2 шрифта и столько же их вариаций (жирный/курсив). И НИКАКИХ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ – это просто дурной тон.

3. ГрамМотность. Приходится повторять, что проверка "правильнописания" перед отправкой – не желаемое, а обязательное действо. Независимо от того, ты молодой специалист или руководитель с опытом, не поленись проверить ошибки и опечатки. Тогда тебе не придется краснеть за "перлы" типа: сеекретар, отвецтвенный работник или медицинский педставитель, адмінісратор или приятная для абщения, ответствиная.

Это, к сожалению, цитаты из реальных резюме. Как ты думаешь, кого представляет себе представитель работодателя, читая вышеперечисленное? "Ответствиного" и пунктуального сотрудника или неряшливого и нерадивого "претендента на зарплату"?

Читай также: 5 союзников в офисе, которые нужны для продвижения по карьере

4. Фото в резюме. Для резюме, направляемого в компанию, существуют два правила:

Первое – если ты не претендуешь на должность, связанную с ответственностью "быть лицом компании", или в вакансии нет запроса на резюме с фото, отправляй резюме без фото, не ошибешься. Правда странно, когда программисты шлют резюме с фото?

Второе – при необходимости направлять резюме с фото нужно сделать профессиональное фото хорошего качества. При этом, вставляя фото в резюме, нужно проконтролировать размер получившегося файла – в некоторых (достаточно солидных) компаниях есть ограничение на размер входной почты.

Кроме того помни, что как только ты меняешь имидж, на следующий день нужно менять фото в резюме.

Табу – фото на фоне ковра (еще встречаются, поверь), штор, обоев в цветочек, в кафе с томным видом, на тематических костюмированных вечеринках в перьях и стразах, в лесу на фоне шашлыков, грибов, "вырезанные" куски фото с корпоративов и просто с групповых фото.

5. Явные несуразности и нелепости с претензией на оригинальность. Резюме – это не эссе о собственной жизни, не страничка в соцсетях. Это деловой документ прежде всего, и чрезмерная оригинальность – меньшее, что от него ожидается. Поэтому остро выпирающее желание "быть не такой как все" можно с удобством разместить в те же соцсети, на страничках блога или бумажного дневника, на персональной выставке, наконец. Но не в резюме. Формулировки типа:
– Офис в центре Вселенной, тьфу ты... Киева;
– Специалистка где угодно;
– Мастерица по искусственному камню, за хорошо оплачиваемую работу готова работать как лошадь;
– Обладаю высоким интеллектуалом;
– Обязанности: Поиск сельских жителей с земельными участками для посадки озимого чеснока сорта Любаша

привлекают к нему внимание рекрутера совершенно иного рода. То есть в коллекцию смешных цитат ты, скорее всего, попадешь. А вот на работу на желаемую вакансию – нет. Оно тебе надо?

Читай также: Что нервирует работодателя: ТОП-5 раздражающих качеств

Конечно же, мы выбрали наиболее яркие и гипертрофированные формы ошибок в резюме. К сожалению, они все еще встречаются, поэтому мы обращаем твое внимание на их наличие. Проверка резюме на соответствие общепринятым нормам займет немного времени, зато принесет несомненную пользу. Мы не против оригинальности в резюме, важно, чтобы она была уместной и работала и тебе в плюс, и работодателю в радость.

По материалам портала rabota.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь