Переключиться на мобильную версию

Как побороть волнение и страх перед собеседованием

Радость от того, что тебя пригласили на собеседование, сменяется тревогой и волнением. И чем более желаемая должность, тем больше ты нервничаешь перед интервью с работодателем. Читай на IVONA как побороть панику.

Волнение перед собеседованием может только навредить тебе
Волнение перед собеседованием может только навредить тебе
shutterstock.com

Сквозь радость от полученного шанса получить хорошую должность прорезаются вопросы, которые вызывают тревогу: сможешь ли ты произвести приятное впечатление, соответствует ли твоя квалификация требованиям, какие люди ждут тебя в компании, и получишь ли ты эту работу. В общем, ты ощущаешь неопределенность. Это состояние можно сравнить с тем, что чувствует ребенок, когда ему предстоит отправиться в мир без мамы и он не знает, что его там ждет. Но ты уже взрослая и можешь сама о себе позаботится.

Постарайся ответить на эти вопросы до собеседования. Для того, чтобы сократить количество возможных неожиданностей до минимума, собери всю доступную информацию о потенциальном работодателе. Зайди на корпоративный сайт, поговори с друзьями и знакомыми, возможно, кто-то их них знает что-либо об этой компании. Очень ценный источник – бывшие сотрудники этой компании и рекрутинговое агентство. Уточни, фамилию и имя того представителя компании, который будет проводить с тобой собеседование и просто набери ее в поисковике. Иногда этот метод дает неожиданную и очень ценную информацию. Особенно полезной для тебя может быть неформальная, личная информация о работодателе – наличие и возраст детей, увлечения и хобби и т.д. Во время собеседования, воспользовавшись полученными знаниями в определенном контексте, можно наладить простой человеческий контакт и, таким образом, смягчить атмосферу.

Просты правила этикета – пунктуальность, дресс-код, наличие рекомендаций – очень важны и о них нельзя забывать.

Читай также: На чужих ошибках: Перлы из резюме

Придя в офис компании, если у тебя будет возможность и время, осмотрись, изучи обстановку. Интерьер и общая аура могут рассказать об очень многом (цветовая гамма, стиль мебели и т.д.). Твой интервьюер – тоже человек. Постарайся поставить себя на его место, представить, чем живет этот человек, какова его мотивация и тебе будет гораздо легче с ним общаться.

И вот ты оказалась в кабинете и собеседование начинается. Самое главное, и одновременно самое трудное правило: не старайся играть, будь самой собой, не лги – ложь создает дополнительное напряжение. Если тебе задают вопрос, на который сходу тебе ответить сложно, постарайся не смущаться и попроси дать вам время обдумать вопрос или дать возможность ответить на него уже после собеседования по электронной почте или по телефону. Иногда работодатель пытается проводить собеседование в стрессовом режиме: заставляет кандидата долго ожидать в приемной, приглашает неожиданно еще нескольких коллег поучаствовать в собеседовании, задает неудобные вопросы. Помни, если тебе задают вопрос, который, по твоему мнению, некорректен или оскорбляет твое достоинство,  ты не обязана на него отвечать – подумай о том, что может ожидать тебя на этой работе в будущем, если уже на этапе собеседования ты чувствуешь такое отношение.

Иногда кандидаты боятся задавать работодателю вопросы, связанные с размером оплаты, графиком, рабочим местом, отпуском, страховкой, белой и черной форм оплаты и т.д., то есть отстаивать свои интересы. Чтобы чувствовать себя увереннее на собеседовании, составь заранее список таких вопросов и не бойся их задавать. Способность отстаивать свои интересы на этапе приема на работу характеризует соискателя как уверенного в себе профессионала и говорит о его высокой самооценке.

И,  наконец, идя на собеседование, чтобы уменьшить тревогу, задай себе вопрос: а что произойдет, если я не получу эту работу? Возможно, ответив на него самому себе, ты поймешь, что боятся тебе особо и нечего.

Читай также: Как эффективно завалить собеседование: 6 правил

Автор: Екатерина Левин, психоаналитик

По материалам портала rabota.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь