Переключиться на мобильную версию

Собираешься ли ты в декрет? Что ответить на собеседовании

Статья 49 Семейного кодекса Украины гарантирует женщине право на материнство. Этим правом не может пренебречь даже муж такой женщины, которому запрещается препятствовать женщине в ее праве стать матерью. Более того, если муж сам не хочет детей, то женщина только по этой причине имеет право с ним расстаться. А что на это может сказать потенциальный работодатель?

Ты не обязана говорить работодателю о своих планах касательно беременности
Ты не обязана говорить работодателю о своих планах касательно беременности
shutterstock.com

Работодатель точно не может препятствовать женщине в праве родить ребенка. Даже если сам работодатель думает иначе. Даже спрашивать о ее намерениях и использовать ее ответ "да" против нее не может. Так говорит статья 32 Конституции Украины, Решение Конституционного суда Украины от 20.01.2012 года № 1-9/2012 и Закон Украины "О занятости населения" (ст. 11) и другие.

Вот как об этом говорит законодатель: Ст. 32 Конституции Украины: "Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь".

Решение Конституционного суда Украины от 20.01.2012 года № 1-9/2012: "Информацией о личной и семейной жизни лица являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с лицом и членами его семьи... Такая информация о лице является конфиденциальной; сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия ... является вмешательством в его личную и семейную жизнь".

В ситуации, когда тебе говорят, что "у нас в компании свои правила", можно напомнить, что решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, является окончательным и не может быть обжаловано.

Читай также: Выход из декретного отпуска: Куда пойти, куда податься

Кодекс Законов о труде в ст. 22 также запрещает ограничение прав, учитывая пол, возраст или другие условия. Правда, работодателю запрещается привлекать женщин на работы с вредными или тяжелыми условиями труда (ст. 174 КЗоТ), но и то больше в интересах самих женщин.

Неправомерно также устанавливать в трудовом контракте запрет на рождение детей в течение определенного времени с момента принятия на работу (ст.2-1, 9 КЗоТ). Конечно, в реальной жизни часто эти положения работодатели забывают, а потому и работнику на собеседовании не обязательно подробно вдаваться в объяснения относительно своих планов на расширение семьи.

Есть другая проблема для работника в ситуации, когда на работу принята женщина, которая потом уходит в отпуск в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до 3 лет.

Согласно п. 6 ст. 40 КЗоТ работодатель может уволить работника в связи с восстановлением на работе другого работника, ранее выполнявшего эту работу. Таким работником вполне может стать женщина, которая вернулась из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Жаль, но в таком случае работника, который работал на ее рабочем месте, законно могут уволить. Поэтому этим вопросом лучше поинтересоваться на собеседовании.

Читай также: Вопросы на собеседовании: Как отвечать, если они "бессмысленные"

По материалам rabota.ua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь