Дело в том, что фактически основным инструментом HR-менеджера были и есть вопросы. С их помощью можно очень многое выяснить о человеке. Что рекрутер и пытается сделать.

Представь, за час собеседования HR-менеджер должен всесторонне изучить кандидата. В первую очередь проверить, насколько достоверна и комплиментарна информация в его резюме. Иногда соискатели любят писать о своем опыте общими фразами, а эйчару нужно выяснить реальный опыт, реальные обязанности и реальные результаты.

Специалист по подбору должен определить наличие или отсутствие у кандидата требуемых компетенций, личных качеств и, ко всему, понять его мотивацию – что хочет сам соискатель. Кроме того, ему необходимо понять, подходит ли кандидат компании, сможет ли работать с конкретным руководителем и в конкретном коллективе. Плюс еще спрогнозировать, насколько успешно он будет работать и долго ли компания "сможет удерживать" его.

Согласись, задача с вызовом. А у рекрутера такая работа – помочь руководителю выбрать не лучшего, а выбрать максимально подходящего. Его задача – выбрать того, кто больше всего подходит именно в эту компанию и именно на эту должность. И кто будет работать минимум несколько лет.

Читай также: Работа "по знакомству": Плюсы и минусы трудоустройства "по блату"

Как все-таки отвечать?

Да, поиск работы – дело ответственное. Особенно, если вакансия желаемая и всеми силами хочется ее заполучить. Тут невольно начинаешь думать, как ответить "правильно". А, по сути, правильных ответов и нет.

Да, есть социально желательные ответы. И они, зачастую, очевидны. Действительно, никто не хочет работать, например, с конфликтным или безответственным человеком. Но об этом в лоб и не спрашивают, и такую правду о себе никто не говорит.

Поэтому рекрутеры часто вынуждены идти окольными путями: спрашивать о примерах из прошлого, о ваших действиях в предполагаемой ситуации, задавать проективные вопросы.

Тебе кажутся странными общие вопросы: "Почему возникают ошибки в работе?", "С какими людьми труднее всего работать?", "Почему возникают конфликты между руководителями и подчиненными?". Ты отвечаешь вроде как о других, в общем, но зачастую делишься своими представлениями и проектируешь на других свой опыт.

При ответе на проективные вопросы важно акцентировать внимание, что пример сейчас из твоей реальной жизни. Называя вещи своими именами, легче транслировать свою позицию без искажений. Вообще, на собеседовании стоит максимально говорить о себе, о своем опыте и своих принципах. Ответ на примере безликих персонажей может быть неправильно интерпретирован рекрутером.

Читай также: Любовь и страсть в наших резюме: Как они помогают найти работу

Также у соискателей обычно вызывают дискомфорт "личные" вопросы – о приоритетах, мотивации, планах и ценностях. "К чему бы это?", – настораживается кандидат. " Кому какое дело до моих планов?". Поверь, задавая вопросы "Кем вы видите себя через один/два года/пять лет?", "Что для вас важно в будущем?", "Почему вы хотите работать именно в нашей компании и на этой должности?", рекрутер не хочет над тобой поиздеваться и взять с тебя обещание работать в компании до скончания веков. Чаще всего он пытается понять, насколько ты заинтересована и амбициозна, сможет ли компания дать тебе желаемое. Человек, который хочет стать генеральным директором, так же нежелателен в семейном бизнесе, как и непритязательный исполнитель на руководящей должности.

Таких вопросов "с подоплекой" много. Можно долго интерпретировать каждый вопрос и каждый ответ. И все равно можно "не угадать", что конкретно хотел узнать рекрутер. Иногда ему нужно просто посмотреть на твою реакцию на вопрос – твоя невербальная коммуникация будет красноречивее слов.

Поэтому оставайся собой, отвечай на вопросы конкретно и честно, акцентируй внимание на основном. Не заставляй работодателя вытягивать из тебя информацию клещами, и тогда ему не придется задавать тебе странных и глупых вопросов. Ведь рекрутеру не ответишь так, как учат отвечать на неудобные вопросы психологи: "А зачем вы задаете мне этот вопрос?".

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Учимся ставить достижимые цели

По материалам портала rabota.ua