Переключиться на мобильную версию

Выход из декретного отпуска: Куда пойти, куда податься

Работа работой, но рано или поздно большинство женщин уходят в декретный отпуск. Давай обсудим насколько легко женщине выйти из декрета, когда и куда.
Что делать после декретного отпуска?
Что делать после декретного отпуска?
shutterstock.com

Что говорит закон?

“Декретный отпуск” может длиться до 3-х лет (или до 6-ти, если ребенку требуется домашний уход), и согласно статье 184 КЗоТ работодатель не имеет право уволить такую женщину. К сожалению, некоторые недобросовестные работодатели всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от “декретчиц”. “По-хорошему” – это практика увольнения по соглашению сторон с выплатой некоторой компенсации. Тут женщина должна сама решить, насколько она готова противостоять натиску и в дальнейшем работать у такого работодателя, который ко всему может создать все условия, чтобы ушли “по-плохому”. Ведь закон на ее стороне, а вот нервные клетки, говорят, не восстанавливаются.

А еще не все женщины готовы три года сидеть с ребенком в декрете. По собственному желанию или по требованию работодателя, кому как повезет, иногда сотрудницы выходят раньше. Тут каждая женщина сама для себя решает, насколько это выгодно и удобно именно в ее случае. Некоторые выходят на работу из-за необходимости заработка. Некоторым легче “отдавать свою зарплату няне”, а самой быть социально реализованной. Некоторые вынуждены выходить из-за страха потерять работу.

К сожалению или к счастью, есть часть женщин, которым некуда выходить из декрета. Или предприятие ликвидировали, или женщина работала на уже декретном месте, или в свое время было принято решение уйти, или женщина не хочет возвращаться на старое место. Кроме всего, временный трудовой договор и работа по принципу СПД изначально не подразумевает сохранение рабочего места за “декретчицей”, чтобы там не трактовал закон.

Читай также: Собеседование на иностранном языке: Как его пройти и получить работу

Я знаю несколько мам, которые специально уволились сразу по окончании больничного по беременности и родам и стали на учет в Центр занятости. Непрерывность социального стажа и высокая официальная заработная плата позволили им еще фактически год получать высокое пособие, а не 130 грн. помощи на ребенка. Естественно, нужно было соблюдать все условия ЦЗ, о которых можно узнать непосредственно у них.

Как искать работу, выходя из декрета

Поделюсь некоторыми советами из своего опыта и опыта моих знакомых:

1. К сожалению, часть работодателей даже слышать не хотят о сотрудницах после декрета. “Потеряли квалификацию”, “им не до работы”, “сплошные больничные и детские проблемы” – такие мифы существуют в головах некоторых работодателей. Обычно это те, кто воспитывал детей в советское время или еще не имеет их вообще.

Тут каждому не докажешь, что если уже мама решила выходить на работу, то она понимает, как организовать свой быт и работу так, чтобы их совместить. Мне кажется, и доказывать не стоит – лучше найти более лояльного и понимающего работодателя.

2. При этом женщина на самом деле должна понимать, как обеспечить тыл. И должна быть готова рассказать будущему работодателю о детском саде, няне, помощи папы, бабушек, дедушек или соседки, которые реально помогут ей в случае форс-мажора. Вообще, работодатели точно такие же люди – и почти с каждым можно договориться. Но на собеседовании они зачастую хотят услышать, что на больничном будет сидеть кто-то другой. Такова се ля ви.
И тут важно не врать. Если для тебя неприемлемо оставить больного ребенка с кем-либо, лучше искать такую работу, где это право за женщиной закреплено.

Читай также: Инфографика: Топ-5 мужских и женских профессий

3. Начинать, скорее всего, придется с более “заниженными” требованиями. Лично я начинала с дополнительных проектов еще во время декрета, “подработок” и удаленной работы. Во-первых, это заработок, во-вторых, опыт и рекомендации. И главное – так я училась совмещать работу и ребенка. Мы прошли постепенную адаптацию к садику без негатива и у ребенка, и у меня, и у работодателя. И я имела время для собеседований на основное место работы.

4. Во время декрета можно и желательно нужно обучаться. Это и новые профессиональные знакомства, и бесценный опыт организации жизни – находить помощников, договариваться, искать выход в любой ситуации.

Я с младенцем на руках писала и защищала диплом на втором высшем и при каждой возможности посещала тренинги. Одна моя знакомая от Центра занятости прошла полноценный бесплатный курс повышения квалификации по своей специальности. Вторая от ЦЗ училась на курсах английского языка. Главное, найти с кем оставить ребенка. Тут без помощи никак не обойтись.

5. Твои друзья и бывшие коллеги должны знать, что ты ищешь работу. Их личная рекомендация может помочь тебе в трудоустройстве. Активируйте социальные сети!

Читай также: Друзья и соцсети: Как они могут помочь в поиске работы

А еще декрет – это возможность переосмыслить свою жизнь, свои приоритеты и поменять все кардинально. Я знаю женщин, которые после декрета полностью сменили сферу деятельности, которые начали свое дело – и полностью счастливы в новой реальности! Да, возможно, придется начинать фактически с самого начала, но это же такой шанс изменить свою жизнь к лучшему!

Автор: Инна Трофимец

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  24.08.2014, 20:47
Оценка:  0
гость
Вообще по сути ноль информации сказано. Бесполезная статья.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь