Переключиться на мобильную версию

Как стать гениальным художником, если нет таланта?

Никто из нас не рождается мастером своего дела, все приходит с опытом. Если вас тянет взяться за кисть, не отказывайте себе в этом. Человек, который приходит к творчеству, непременно становится художником.

Рисуй, как художник
Рисуй, как художник
pixabay.com

“Самое большое заблуждение — что у нас с вами нет таланта“, — пишет Леонид Тишков в своей книге Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта (издательство Манн, Иванов и Фербер). Культивируйте талант шаг за шагом. Вот несколько упражнений из книги, которые помогут вам в этом.

Смотри на мир как художник

Надо учиться видеть, и в этом нет ничего сложного. Мы смотрим на дерево — и видим, как растут ветви, как оно опирается на воздух, какие корни у него, сколько годовых колец в его стволе. Как просвечивает солнце сквозь листья, и как сочетается зеленый цвет с небесным голубым.

Многие картины художников являют нам такой взгляд их создателей. Надо попробовать разгадать этот взгляд. Больше смотреть картины, рисунки, ходить на выставки и в музеи. Задумайтесь: это чудо, но ваши глаза устроены так же, как и глаза Леонардо да Винчи. В его мозгу было столько же извилин, сколько у вас. Так почему вы говорите себе: этот художник — гений, а я?

Подбери материалы для творчества

Читай также: Кради как художник: что создавать, если все уже создано?

Порадуйте себя походом в художественный магазин. Для работы над акварельной живописью понадобятся разнообразные кисти. Очень мягкие — беличьи, более плотные и упругие — из соболиного хвоста. Много прекрасных кистей сделано из синтетических материалов. Можно рисовать спичкой, как Милашевский, или стеклянным шариком, как Сальвадор Дали. Рисовать можно всем чем угодно: уголь, сангина, пастель, свинцовый и грифельный карандаши. Бумага бывает акварельная, бывает рисовальная бумага, бывает бумага для мелков, угля и сангины, бывает бумага ручного отлива, с водяными знаками Гознак, мелованная, веленевая, энгр, агат и верже. Осталось найти что-то свое.

Рисуй то, что нравится

Начните зарисовывать то, что видите. Не хватайтесь за титанический труд и картину метр на метр. Начните с малого. Возьмите в руки карандаш и нарисуйте цветок, который поливаете через день. Или свою любимую кофейную чашку. Конечно, с первого раза может получиться не так, как вы задумали. Развивайтесь. Делайте хотя бы одну зарисовку в день. Заведите себе блокнот, пусть он станет вашим “дневником художника“. Берите его везде с собой: рисуйте в парке прохожих, дома — фрукты на столе, на работе — скрепки и офисную мебель.

Развивай воображение

Можно нарисовать яблоко с натуры. Но есть еще мир вне реальности, мир у нас в головах. В воображении проносятся фантастические картины, и их надо запечатлеть. Рисуйте все, что приходит в голову. Попробуйте создать карикатуру. Например, карикатурист Василий Дубов не просто рисовал смешные картинки, он проживал жизнь вместе со своими абсурдными героями. Одна из его работ: вокзал, падает снег, подходит поезд, на перроне стоит женщина в длинном платье, в шляпе с вуалью. …А из громкоговорителя доносится: “Анна Каренина, отойдите от края платформы!“.

Еще один способ развивать воображение — рисовать иллюстрации к своим любимым книгам. Или попробуйте преобразовать хлам, который пылится у вас в доме. Может быть из пуговиц получится интересная картина? А из старой одежды арт-коврик-скафандр?

Рисуйте, если вам хочется. Не ищите оправданий в том, что у вас, якобы, нет таланта. Рассказывайте о своей жизни линиями, цветом, деталями. При помощи альбомов и кистей, карандашей и шариковой ручки. “Позволь воображению свободно циркулировать по твоим венам и артериям, — советует Тишков. — Будто в первый раз — увидь, услышь, обнюхай, прикоснись к этому лучшему из миров“.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь