Переключиться на мобильную версию

10 стран, в которых блокируют соцсети

17 мая вступили в силу новые санкции Украины против ряда российских физических и юридических лиц, которые, среди всего прочего, предусматривают блокировку доступа к российским соцсетям и сервисам.
В каких странах блокируют соцсети?
В каких странах блокируют соцсети?

В каких странах блокируют соцсети?
В каких странах блокируют соцсети?
facebook.com

Украинцы неоднозначно отреагировали на такой указ президента Украины Петра Порошенко. Но, если взять опыт друг стран, то это не первый случай в истории. Мы решили рассказать о тех странах, в которых также в определенный момент было принято решение блокировки соцсетей.

1. Венесуэла

В 2014-м во время массовых протестных выступлений в городе Сан-Кристобаль был полностью отключен интернет. Власти даже просили Twitter блокировать аккаунты, публикующие курс доллара на “черном“ рынке. Правительство однажды в ходе протестов отключило изображения на Twitter, а провайдеров заставляли  блокировать веб-сайты оппозиции. 

2. Куба

Читай также: Украинцев не накажут за обход блокировки соцсетей – СНБО

На Кубе доступ к любым соцсетям ограничен. Час пользования интернетом обходится от 4,5 до 10 долларов. Только в 2013 году власти пошли на послабление и разрешили интернет в 118 кафе.

3. Пакистан

В Пакистане в 2010 году власти заблокировали все соцсети из-за того, что в них появились карикатуры на пророка Мухаммеда. Кроме этого, на три месяца заблокировали мессенджеры Скайпа, Вайбера и Вотсапа.

4. Иран

В Иране с 2009 года заблокированы – Facebook, Twitter, YouTube. Здесь существует одна  из самых жестких в мире цензура интернет-источников. В 2013 года в открытом доступе появились Facebook и Twitter, однако они проработали лишь 1 день. В планах полностью отказаться от интернета.

5. Саудовская Аравия

В 2013-м отключен Вайбер и заблокирован YouTube. Гражданам рекомендуется активно рассказывать об  “аморальных“ сайтах, чтобы их могли заблокировать. В стране на время пропадал доступ  к Википедии и даже Google Translate. 

6. Туркменистан

С 2013 года заблокирован YouTube (после того, как во время скачек упал с лошади президент). Интернет и мобильная связь в стране осуществляются через государственные организации, что позволяет властям блокировать поток информации. А недавно пользователей социальных сетей Line и Одноклассники вызывали в министерство национальной безопасности для “беседы“, они проверялись на предмет причастности к группам, обсуждающим политические и социальные проблемы. Здесь неоднократно блокировались Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, а также мессенджеры Whatsapp и Wechat.

7. Египет

В 2011 году режим Хосни Мубарака отрезал страну от интернета. До этого по IP-адресам был запрещен доступ к Twitter, Youtube, Google и Facebook.

8. Вьетнам

В этой стране часто ограничивается доступ к Facebook. Полного отключения нет, но сервис работает с перебоями. Правительство тщательно контролирует информацию в Сети, например, недавно власти ограничивали доступ к Facebook на время протестов из-за гибели рыбы. В стране фактически запретили распространять “неподходящие“ новости в социальных сетях, а юзерам может грозить штраф в размере 5 тысяч долларов.

9. Китай 

В этой стране очень плохо относятся к социальным сетям, разработанным другими странами. Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube, частично Википедия – заблокированы в КНР, а жители пользуются китайскими аналогами. Доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается в рамках проекта Золотой щит (так называемый Великий китайский файрвол), который работает с 2003 года.

10. Северная Корея 

Эта страна в таком списке вообще не удивляет. Она по праву является самой закрытой страной мира. Доступ к социальным сетям там заблокирован с момента появления интернета. Да и вообще в стране имеется ограниченный доступ к Сети. Логично, что там не работают Facebook, Twitter, YouTube, не говоря уже об Одноклассниках или ВКонтакте. В мае 2016 года появилась северокорейская версия социальной сети Facebook под названием StarCon.net.kp, но через день она пропала. 

Смотри также, что думают киевляне о запрете ВКонтакте:

Что думают киевляне о запрете ВКонтакте
0:00 / 01:08

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.05.2017, 22:59
Оценка:  +2
гость
Тобто бути на одній планці з Північною Коерєю, Пакистаном і тд. нормально? Кричимо про диктатуру Путіна, про поганого Януковича, а в самих ще гірш ніж у Путіна диктатура... Просто немає слів
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь