Переключиться на мобильную версию

Почему мы болезненно переживаем отказ, и что с этим делать

Психолог Гай Винч поделился некоторыми практическими советами, как успокоиться, если тебе в чем-то отказали.

Как пережить отказ?
Как пережить отказ?
dawndrawn.com

Отказ порождает самую распространенную эмоциональную рана, которую мы потом несознательно переживаем всю жизнь. C болезненным для самооценки чувством после отказа в разных сферах жизни или,  когда нас оттолкнули, приходится сталкиваться любому человеку.

Сегодня благодаря электронным коммуникациям, социальным сетям и приложениям для знакомств каждый из нас связан с тысячами людей, каждый из которых может игнорировать наши сообщения, чаты, тексты или профайлы для знакомств, тем самым “сделав нам больно“.

Читай также: Пять шагов, чтобы развить в себе полезную привычку

Когда супруг или супруга оставляют друг друга, когда нас увольняют с работы, оскорбляют наши друзья или подвергают остракизму в семье и обществе из-за нашего образа жизни. Боль, которую мы чувствуем при этом, может быть просто парализующей. И каждый человек переносит эту травму по-своему.

Последние исследования доказали, что человеческий организм, а точнее головной мозг реагирует на отказ также, как и на физическую боль. Вот почему порой так сложно справиться, если нам говорят “нет“.

Разумеется, эмоциональная боль – это только один из элементов того, как непринятие влияет на наше самочувствие. Оно также бьет по нашему настроению и самооценке,  вызывает гнев и агрессию, и дестабилизирует нашу потребность “относить“ себя к чему-то.

Гай Винч поделился эффективными и здоровыми способами реакции на отказ.

Нулевая терпимость к самокритике

Какой бы заманчивой и естественной реакцией на отказ не казалось перечисление всех недостатков и упреки себя за то, что вы сделали что-то “неправильно“ – не делайте этого. Стоит осмыслить, что произошло, и обдумать, что нужно делать по-другому в будущем, но нет абсолютно никаких оснований быть крайне самокритичным.

Еще одна распространенная ошибка, которую мы часто допускаем, – считать, что отказ является личным делом, хотя это не так. Большинство отказов, будь то романтические, профессиональные или даже социальные, обусловлены “форматом“ и обстоятельствами. Детальный поиск собственных недостатков, глубокое самокопание, “почему это не работает“, может быть не только излишним, но и вводить в заблуждение.

Восстанови свою самооценку

В ситуации, когда вы получили удар по самооценке, важно напомнить себе, что вы можете предложить, а не перечислять свои недостатки. Лучший способ повысить чувство собственного достоинства после отказа – утвердить те черты, которые вы считаете в себе ценными.

Читай также: Волшебная 10-минутка: как быть продуктивной за короткое время

Составьте список из пяти своих качеств, которые кажутся вам важными или значимыми – вещи, которые делают вас хорошим партнером (например, вы умеете поддерживать или эмоционально открыты), хорошим другом (например, вы хороший слушатель) или хорошим сотрудником (например, вы ответственно относитесь к работе или обладаете рабочей  этикой).

Затем выберите одно из качеств и напишите небольшой абзац или два (напишите, не делайте это только в своей голове) о том, почему эта черта имеет значение для других, и как вы могли бы проявить ее в соответствующей ситуации. Применение эмоциональной скорой помощи повысит вашу самооценку, уменьшит вашу эмоциональную боль и создаст чувство уверенности в будущем.

Все что ты делаешь сейчас - это вклад в будущее. Думай об этом.
Все что ты делаешь сейчас - это вклад в будущее. Думай об этом.
Lifehack

Усиль чувство социальной связи

Как социальным существам нам необходимо чувствовать себя желанными и ценным в различных социальных группах, с которыми мы связаны. Когда нас отталкивают, это дестабилизирует нашу потребность ощущать связь с чем-то, оставляя в нас чувство социальной неустроенности. Поэтому в такой ситуации нам нужно напомнить себе, что нас ценят и любят.

Если ваши коллеги по работе не приглашают вас на ланч, вместо этого сходите на кофе с членами вашей команды, с которыми вы вместе занимаетесь спортом. Если вашему ребенку отказывают в дружбе в школе, запланируйте встречу с его другими друзьями.

Когда нам отказывают или отталкивают – никогда не бывает просто. Но понимание того, как уменьшить психологический ущерб и поддержать свою самооценку, поможет скорее восстановиться и двигаться вперед, когда придет время для следующего свидания или социального мероприятия.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь