Переключиться на мобильную версию

Как избавиться от фобий: советы психолога

Некоторые человеческие фобии по-настоящему странные, но теме не менее они приносят человеку большие проблемы. Почему возникает фиксированный страх? Как с ним бороться?

Как избавиться от фобий
Как избавиться от фобий
Etienne Marais

Важными советами в эфире шоу Пробуддись на телеканале НЛО TV поделилась психолог Елена Рыхальская.

Елена, чего вообще можно бояться?

Да чего угодно. Нужно понимать, что существует просто страх и так называемый иррациональный страх. Когда вы со стороны смотрите, и не понимаете, как это может пугать.

Читай также: Восемь вещей в доме, которые делают тебя несчастной

На самом деле словарь фобий безграничный. Можно, например, бояться носить очки. В основном фобии формируются в детском возрасте. Зрелый человек может просто чего-то бояться, но это уже не будет паталогический страх. Фобии формируются не сразу. Происходит так: человек чего-то испугался, через какое-то непродолжительное время столкнулся с этой ситуацией снова, и опять еще больше испугался. Во второй и в третий раз фиксируется фобия.

Какие глупые страхи бывают?

В психотерапии есть зафиксированная фобия у женщин – страх мужчин, то есть отношений с мужчинами. Она формируется на уровне какого-то определенного страха, возникшего в детстве. Виноват чаще всего либо папа, который в свое время очень сильно перепугал (причем, часто посредством отношения к маме), либо старший брат. Однако тут разница должна быть где-то 8-10 лет, ведь тогда человек воспринимается не как брат, а уже как проекция на мужчину. Вот.

Еще есть страх кошек. Для многих это ми-ми-ми. В психологии рекламы даже считается, что котики – вторые после деток по влиянию на публику. Но как бы там ни было, есть люди, которые боятся кошек.

Психолог Елена Рыхальская
Психолог Елена Рыхальская
пресс-служба

А что если у человека напрочь отсутствует страх?

Когда ребенок растет, у него в определенном возрасте: в год, два, три, четыре формируются различные страхи, которые он преодолевает, и тем самым фиксирует ситуацию. Мол, этого делать не нужно. Все синяки, ссадины, шишки, падения и даже слова, за которые дети получают по попе, – это все определяет то, что такое хорошо, а что такое плохо, чего бояться, а чего не бояться. Это абсолютно нормальная история.

Малышей, которых ограждают от всего, я называю оранжерейными цветами. Они выходят во взрослую жизнь и многого не знают, такие люди совершенно не приспособлены.

Как преодолевать фобии?

Никто не придумал лучшей методики, чем идти навстречу своему страху. Но все-таки этим процессом должен руководить специалист. Важно, как с лекарством, определять дозу. Например, кто-то боится собак. В таком случае сначала нужно на расстоянии от человека посадить пса. Потом постепенно приближать собаку. Затем оставить ее без поводка. Далее – без намордника. А уже после всего этого дать погладить. По-другому еще никто не смог победить фобию. Это самый продуктивный способ.

Есть ли польза от фобий?

Фобии выгодны человеку. Если кто-то боится змей, он никогда не будет бояться замкнутого пространства или мужчин. Или наоборот.

Смотрите шоу Пробуддись каждое утро по будням на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь