Переключиться на мобильную версию

Герои киевских барахолок: Анна Егорова и Мирослава ПавликСпецпроект

Каждый месяц на Арт-заводе Платформа проходит барахолка Кураж Базар, которая собирает под одной крышей около 400 продавцов старья и новья. Это непохожие друг на друга люди, среди которых встречаются очень колоритные личности. В новом проекте Ivona и Кураж Базар расскажут о самых интересных участниках барахолки.
Реклама
Поделись

Первыми героями стали Анна Егорова и Мирослава Павлик - владелицы Винтажной артели Розы и Сары, которые продают раритетные брошки и украшения из Европы и США.

Анна Егорова и Мирослава Павлик
Анна Егорова и Мирослава Павлик

 

С чего все началось

Увлечение винтажными украшениями началось с любви к Ретро-Круизам и джазовым вечеринкам. Хотелось появляться на них в подобающих образах, включая те самые мелочи, которые делают образы завершенными. Так мы вышли на тропу винтажных аксессуаров, и чем дальше шли, тем больше углублялись в этот загадочный мир.

У нас многие спрашивают, почему и зачем на свет появилась кооперация под названием “Винтажная артель Розы и Сары“, и сегодня мы разболтаем все свои секреты. Сара и Роза — это Анна и Мирослава. И ничего общего с народом Земли Обетованной мы не имеем, как и с Одессой, несмотря на южный акцент. Мы беззастенчиво используем колорит, нажитый другими, — эта тема настолько бездонна и хороша, что дает нам шанс выделяться и веселиться, сколько захотим.

 

О любви к барахолкам и винтажным ярмаркам

Мы обожаем базары, барахолки и ярмарки. Сюда приходят ценители старины, которым интересны вещи с историей. Забавно и очень трогательно, когда у прилавка солидная дама превращается в девочку, узнав среди наших цац что-то похожее на украшения ее бабушки. Такие ярмарки устраивают в основном наши друзья, и мы с удовольствием в них участвуем.

Кураж Базар сначала посещали в качестве гостей, но увидев лица по ту сторону прилавка, очень захотелось поучаствовать. А что — улыбаются, болтают, товары у них пестрые, музыка хорошая, атмосфера приятная. Долго даже не думали — кинулись подавать заявку.

Барахолка и секонд-хенд — не одно и тоже. Ну кто в секонде с тобой поболтает? Кто угостит домашним пирогом? Кто принесет платье с криком: “Ааааа, смотри, это же на тебя, пойдешь потанцуешь в нем!“. Конечно, в секонде тоже можно отыскать нечто необычайное, но атмосфера живет только на барахолках.

 

О Розе, Саре и привлечении внимания

Мы всегда стараемся соответствовать образам Розы и Сары: выискиваем костюмы, репетируем характерный одесский говорок. На дебютном “Кураже“ мы были в бигуди и газовых косынках, в платьях 70-х годов из шкафа маминой молодости. Написали мелом на столбах: “Мойше — козел“, “Циля — дура“, объявлений смешных расклеили. С нами не сфотографировался только ленивый. Если бы брали за фото по три гривны, точно уезжали бы с барахолки на ланосе. Ну и цацы, конечно, многим понравились. Писали нам еще долго, делали комплименты и реверансы.

 

О винтажных украшениях и их истории

Когда разговор заходит об украшениях, чего только не услышишь. Были даже версии, что мы их из могил выкапываем. Потом мы еще долго сочиняли на эту тему истории, многие хохотали. Но на самом деле, все прозаичнее. Нам посчастливилось иметь соратника, который живет в Америке и находит винтажные сокровища на фло-маркетах, гаражных распродажах, в коллекционерских лавочках и даже в обществе любителей кошек. Туда граждане приносят всякую всячину, общество кошатников ее продает и деньги пускает на еду, лежанки, игрушки. Так что получается, мы помогаем американским кошкам — приятно. Благотворительность — важный пункт в уставе нашей кооперации. Мы — не ростовщики, это важно. У нас все из одних рук — по любви и с позитивом.

Когда наш друг приезжает с новыми сокровищами, мы на какое-то время впадаем в прострацию: визжим, танцуем, обнимаемся, прыгаем на диване. Наверное, нам никогда не надоест любоваться винтажной эстетикой. Если что-то очень понравилось, и есть ощущение, что вещь твоя, можем оставить себе. У нас есть две похожие керамические брошки с забавными мордашками. Мы решили, что это Роза и Сара и оставили их в качестве талисманов.

У каждого украшения, прошедшего сквозь время, есть свои истории и тайны. И их с высокой вероятностью проследишь, имея дело с марочными украшениями. Глядя на клеймо, можно сказать, к какому временному периоду оно относится, какой мастер-ювелир над ним работал. У нас есть марки, которые уже прекратили свое существование и теперь будоражат умы и сердца коллекционеров по всему миру. Например, американская компания “Napier“, основанная в XIX веке и закрывшаяся в 1999 году, на самом пороге Миллениума. В 50-х именно “Napier“ изготавливал украшения для конкурса “Мисс Америка“, эту марку обожали знаменитости и первые леди США. Не меньшим спросом среди охотников за винтажем пользуются украшения американской фирмы JJ (Jonette Jewelry Со), звезда которой взошла в 1944-году, а угасла в 2006-м. Художники-дизайнеры из JJ разрабатывали ироничные и оптимистичные вещицы, которые и тогда, и сейчас вызывают улыбку и привлекают внимание.

Есть и другие именитые марки: Sarah Coventry, Monet, Lisner, Coro, Trifari, Emmons, а также украшения от небольших дизайн-студий и мастерских. Средний порядок цен на украшения от 100 до 800 гривен. В фейсбуке мы сочиняем забавные истории для каждого украшения, но не искажаем при этом фактов касательно марки и даты. И эти истории — часть успеха Артели.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь