Переключиться на мобильную версию

Пулитцеровская премия 2017: книги, которые признали лучшими

Вручение Пулитцеровской премии 2017 прошло 10 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка (США). Какие книги признали лучшими и что прочитать, узнай в статье.

Пулитцеровская премия 2017
Пулитцеровская премия 2017
Tamara Menzi, stocksnap.io

Ежегодно в США вручают самую престижную премию в области литературы, журналистики, музыки и театра - Пулитцеровскую. В 2017 году главный приз достался журналистам New York Daily News and ProPublica за серию материалов о том, как полиция Нью-Йорка содействует выселению бедных представителей меньшинств из государственного жилья.

Читай также: Книги по саморазвитию: ТОП-5 self-help бестселлеров

Приз за международный репортаж получили репортеры The New York Times. В их материалах говорилось о политике Владимира Путина и его попытках усилить влияние за границей.

Журналиста Chicago Tribune отметили за художественную фотографию. Он сделал серию портретов 10-летнего мальчика, выжившего при стрельбе в Чикаго.

Но мы хотим остановиться именно на книгах, которые отметили в 2017 году:

Подземная железная дорога (The Underground Railroad), Колсон Уайтхед

Подземная железная дорога
Подземная железная дорога
allevents.in

Главной героиней этого романа является афроамериканка по имени Кора, которая является рабыней во времена, предшествующие гражданской войне в США. На долю этой девушки выпало огромное количество испытаний, помимо оков рабства. Она не может найти общий язык даже со своими собратьями и сестрами по горю. Именно поэтому Кора все-таки решается на побег.

Даже если если удастся убежать — впереди ее могут ожидать лишь новые и новые препятствия на пути к её счастливой жизни. Очень эмоциональная и глубокая, подобная история не может оставить равнодушным никого.

Пот (Sweat), Линн Ноттедж 

Пот
Пот
TheatreGold

Автор повествует о жизни рабочего класса в городе Рединг в Пенсильвании во время деиндустриализации. Жюри премии назвало пьесу “мощной драмой, напоминающей аудитории о тех проблемах, с которыми сталкивается рабочий класс в поисках Американской мечты“.

Кровь в воде (Blood in the Water), Гетер Энн Томпсон 

Кровь в воде
Кровь в воде
Midwest Literary Walk

В течение 13 лет автор исследовала тюремное восстание в Аттике, провела десятки интервью с участниками, наблюдателями и теми, кто выжил. На протяжении десятков лет они пытались рассказать правду о жестоких действия, от которых погибли 39 заключенных. 

Читай также: Читай українською: найкращі переклади світових класичних творів

“Повествовательная история, которая устанавливает высокие стандарты для научного суждения и упорства в ходе исследования“, - описали книгу члены жюри.

Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними (The Return: Fathers, Sons and the Land in Between), Хишам Матара

Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними
Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними
CBC

Мемуары о начале гражданской войны в Ливии. Когда Матару было 19 лет и он учился в Великобритании, его отца, критика правительства Муаммара Каддафи, в изгнании, похитили и посадили в тайную тюрьму в Ливии. Мемуары описывают возвращение Матара на родину через 22 года, после свержения правительства, и его расследование, того, что произошло. Жюри назвали работу “элегией от первого лица об отце и доме“ с эмоциями под контролем.

Выселенные: нищета и выгода в американском городе (Evicted: Poverty and Profit in the American City), Мэттью Десмонд

Выселенные: нищета и выгода в американском городе
Выселенные: нищета и выгода в американском городе
Carnegie Library of Pittsburgh

Исследование социологом жизни людей, которые большую часть своего дохода тратят на аренду жилья, непригодного для жизни. Книга погружает читателя в жестокий мир, где домовладельцы имеют власть, а жители – лишь страдания и дискомфорт.

Сборник поэзии Olio, Тегимбу Джесс 

Олио
Олио
BoldAsLove.us

Это калейдоскопическое и амбициозное собрание стихов об афроамериканских творческих личностях между Гражданской войной и Первой мировой. Выдающуюся роль в ней играет композитор Скотт Джоплин.

“Американская музыка фундаментально и критически связана с афро-американским опытом, опытом людей, которые не имели доступа к грамотности большую часть времени в этой стране через рабство… Они должны были создать другой вид грамотности через музыку“, - объяснил автор.

Смотри сюжет о Пулитцеровской премии 2017:

Пулитцеровская премия 2017
0:00 / 00:58

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  17.04.2017, 16:27
Оценка:  +1
гость
Прочитал: Путлеровская премия 2017
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь