Переключиться на мобильную версию

Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнесвумен

В этой статье мы расскажем про универсальные законы для новичка, который видит себя в кофейном бизнесе. Читай советы от бывалого администратора!

Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
depositphotos.com

1. Выбирайте локацию правильно

Перед открытием кофейни стоит помнить, что самое главное – место ­расположение, удобство и атмосфера заведения. Кофейня даже самого высокого уровня – это не ресторан. Никто не поедет на другой конец города чтобы попробовать замечательный капучино или раф от звездного бариста.

Читай также: Шесть необходимых вещей для работы дома

Ищите места где много студентов и офисных работников - именно они выпивают максимальное количество чашек. Но избегайте транзитных потоков, например, мест пересадок общественного транспорта. Люди там спешат, часто им не до кофе. Несмотря на кажущейся высокой проходимость, на выходе вы получите очень мало клиентов.

2. Всегда помните в каком вы бизнесе

Кофейный бизнес – не торговля, а сервис.

Можно просто продавать кофе или чай, а можно дополнить качественный продукт сервисом высокого уровня – с улыбкой, советом и пожеланием хорошего дня. И не важно какого формата ваша точка – крупная кофейня в самом сердце города или маленький островок в торговом центре спального района – в любом месте на земле каждый человек хочет получить удовольствие – от вкуса, общения, осознания правильности собственного выбора.

Львиная доля доходов бизнеса – это постоянные клиенты. Иногда до 80% продаж. Поэтому улыбайтесь и заставьте улыбаться своих бариста.

Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
depositphotos.com

3. Выбирайте поставщиков не по цене

Очень важная вещь для любого заведения – возможность комплексного обслуживания: кофе, оборудование, своевременная доставка, сервис.

Если вы ищете стаканчик на 10 копеек дешевле или кофе, который пусть и состоит из 100% арабики, но дешевый, значит, вернитесь к совету № 2 – вы забыли в каком бизнесе работаете.

Читай также: На чужих ошибках: Перлы из резюме

На самом деле все просто – ищите поставщика “все-в-одном-месте“. Комплексные услуги завоевывают рынок, вам не нужно метаться между сервисом в одном районе и закупкой зерна  в другом. Лучше потратьте это время на привлечение новых клиентов, ведь ваша основная задача – развивать бизнес.

Немаловажно – ищите качество. Пробуйте, заказывайте дегустацию, тестируйте оборудование, не верьте на слово. Ни один поставщик не скажет: “у меня плохой кофе“.

4. Продумайте меню

Один только кофе и чай сформируют меню из десятков позиций, но если у вас не кофейня на колёсах, а полноценное кафе, то без расширения ассортимента не обойтись. Иногда выгодно поставить мини-пекарню у себя в подсобке, а иногда найти поставщика с сандвичами или десертами. Подумайте, кто ваш клиент и чего он хочет. Самый простой способ – опросить людей, что бы они заказали к кофе.

Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
Как открыть кофейню: 5 советов для начинающей бизнес-вумен
depositphotos.com

5. Обучайте персонал

Читай также: Все по плану: как правильно составить список дел на работе

Помимо улыбки нужны навыки. Профессионализм! Для приготовления кофе и заваривания чая нужны знания пусть и не чемпионского уровня, но и не дилетантский подход. Приготовить вкусный эспрессо, капучино с сердечком на пенке, американо или латте не так уж и просто как кажется на первый взгляд. А значит, вперед, повышать квалификацию на курсах Бариста.

Открывая кофейню, вы входите не просто в высокомаржинальный бизнес, но начинаете работать на рынке с высокой конкуренцией – там, где клиент не прощает невкусный кофе и плохой сервис.

Материал подготовлен при участии администратора кофеен компании Gemini Espresso, обжарщика кофе в Украине с 1996 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь