Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 классических романов: советует Катя ПавлюченкоЭксклюзив

Ведущая проекта Тайный агент (Новый канал) призналась, что она – настоящий фанат классики. По мнению Кати, можно прочесть много книг, написанных в разные времена, но со временем все ненужное забудется, а актуальными останутся лишь настоящие жемчужины литературы.

Катя Павлюченко
Катя Павлюченко
пресс-служба

Для меня литература – это практическое пособие в жизни. Люблю вдумываться в то, что читаю, и находить для себя подсказки-ориентиры. Люблю переживать, радоваться и даже плакать над книгами. Но если говорить о любимых, то для меня это, безусловно, классика.

Унесенные ветром Маргарет Митчелл

Унесенные ветром
Унесенные ветром
instagram.com/ksusha542

Читай также: Книги, которые запали в душу: список от Анны Жижи

“Когда читаешь этот роман, словно весь мир останавливается. Он далек от нашей реальности, но актуален и вне времени. Роман о прекрасной Скарлетт О'Хара и гражданской войне в США. Роман захватывающий, чувственный и эмоциональный. Показывает, как хрупкая, ранимая девочка может превратиться в стальную леди. Он прекрасно иллюстрирует утверждение: “все, что не убивает, делает нас сильнее“, и вообще, нет ничего ценнее опыта.

Поющие в терновнике Колин Маккалоу 

Поющие в терновнике
Поющие в терновнике
instagram.com/zhenysha_popova

“Есть такая легенда о птичке, которая поет только раз за всю жизнь, но прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника. И не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей поет она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Потому что все лучшее покупается только ценой большого страдания... По крайней мере, так говорит легенда“. Очень мудро, поучительно и пронзительно!

Макбет Уильяма Шекспира

Макбет
Макбет
pinterest.com

Это одна из самых известных трагедий Шекспира. И короткая! В ней всего 1993 строчки. Макбет создана на основе реальной легенды о короле-тиране. Она учит правильно относиться к власти. Показывает на примере Макбета, как жажда власти даже прославленного героя может превратить в вора. Очень эмоциональное произведение. Вообще, мне нравится Шекспировский анализ человека, общества и то, что у него справедливость всегда побеждает. Это вдохновляет. Кстати, эта трагедия Шекспира входит в репертуар театров всего мира.

Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери
instagram.com/book_world_juli

Первый исторический роман на французском языке. Это не только историческая эпопея, это психологический роман. Все вращается вокруг Собора и Эсмеральды. Роман – яркое подтверждение того, что миром правят эмоции чувства. Ну, по крайней мере, миром мужчины и женщины.

Парфюмер Патрика Зюскинда

Парфюмер
Парфюмер
instagram.com/mgostia

Очень поучительный роман. История о том, что над своими комплексами и манией величия нужно работать, нужно подавлять в себе нездоровые желания, ведь все это может привести к не самому лучшему финалу. Все свои нехорошие поступки главный герой совершал именно из-за комплексов и нереализованных амбиций. Очень сложный, жестокий, но познавательный и интересный роман.

Смотри видео с отрывком из фильма Унесенные ветром:

Отрывок Унесенные ветром
0:00 / 04:42

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь