Переключиться на мобильную версию

Книги, которые запали в душу: список от Анны ЖижиЭксклюзив

Шеф-редактор и соведущая программы Ревизор Анна Жижа поделилась своим списком произведений, которые с радостью перечитывает. Читай и ты, а вдруг тебе они также придутся по душе.

Анна Жижа с книгой Динка
Анна Жижа с книгой Динка
пресс-служба Нового канала

Динка, Валентина Осеева

Моя главная книга на все времена родом из детства. Я стабильно перечитываю ее раз в год. Она дает мне ощущение детской беззаботности и возвращает чистую искренность. На этой повести о настоящей дружбе выросли мои мамочка и тетя, затем мы с братьями. Это – наша семейная, важная книга. Кстати, в минувшие выходные я поделилась своей Динкой с детками – читала ее вслух ребятам от 8 до 15 лет. И им понравилось! Они с заинтересованностью обсуждали со мной события из книги. Очень рекомендовала бы ее прочесть всем – от мала до велика.

Портрет Дориана Грея
Портрет Дориана Грея
instagram.com/anzhela.books

Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд

Читай также: Подборка книг от LOBODA: что читает звезда

Уайльд, мастер парадоксов – мой любимый автор. Я неплохо знаю его творчество, потому что училась в школе с углубленным изучением английского языка, а затем на факультете английской филологии в университете. Уайльд пишет в неповторимой манере – и смех, и грех у него через слово, в одном предложении. Лорд Генри из Портрета Дориана Грея говорит крылатыми выражениями. Мое любимое их них: Надо знать этот великий секрет жизни: лечите душу ощущениями, а ощущения пусть врачует душа.

Сто лет одиночества
Сто лет одиночества
instagram.com/antkhna

Сто лет одиночества, Габриель Гарсиа Маркес

Роман, в котором все время идет дождь, а вот страницы мокрые – от слез. Книга, которую я дочитывала стоя – такое напряжение и нетерпение чувствовала. Нужно приготовиться к тому, что оторваться от чтения будет невозможно! Самое главное достоинство Одиночества – оно совсем не оставляет чувства безысходности, а дарит ощущение крылышек. Я прочла его дважды – первый раз проглотила, второй раз, сразу же, – вдумчиво и медленно.

Обещание на рассвете
Обещание на рассвете
instagram.com/catinhead

Обещание на рассвете, Ромен Гари

Это автобиографический сложный роман об отношениях с мамой. Я прочла его в зрелости, уже работая вовсю в Киеве, и когда за новыми впечатлениями пошла на курсы французского языка. Прочла, конечно, на русском. Роман о том, что мама всегда хочет для вас всего самого лучшего, и хочет настойчиво. Главный вопрос: хочет ли сын того же, и удастся ли ему ужиться с мамиными и своими желаниями, воплотить их в жизнь? Книга читается на одном дыхании, но я думаю о словах Ромена Гари все последующие после прочтения годы. Он мне больше всего люб тем, что предпринял попытку литературной мистификации – написал роман под псевдонимом, и был номинирован на Гонкуровскую премию как Эмиль Ажар. Поищите информацию о том, получил ли ее (улыбается). 

Книга Анны Жижи - Хвост павлина
Книга Анны Жижи - Хвост павлина
пресс-служба Нового канала

Хвост павлина, Феликс Кривин

Это была одна из моих любимых настольных книг по приезду в Киев, в 1998. Сказки Кривина подходят под любую жизненную ситуацию, их стоит интерпретировать по-разному, ими можно зачитываться, их важно заучивать и пересказывать.

Когда-то я дала почитать его книгу сказок, даже не помню кому – вечно раздаю книги с радостью. Она не вернулась. Однажды, гуляя по любимому Андреевскому спуску, увидела на земле продающиеся книги. Мужчина, которому они принадлежали, не понял, что значит для меня томик Кривина, который я потеряла среди знакомых/друзей, и отдал его мне за бесценок. Книгу из библиотеки Киевского горкома профессионального союза работников культуры...

С тех пор у меня снова есть мои любимые сказки.

Вот одна из них:

Былинка полюбила Солнце…Конечно, на взаимность ей трудно было рассчитывать: у Солнца столько всего на земле, что где ему заметить маленькую неказистую Былинку! Да и хороша пара: Былинка — и Солнце! Но Былинка думала, что пара была б хороша, и тянулась к Солнцу изо всех сил. Она так упорно к нему тянулась, что вытянулась в высокую, стройную Акацию. Красивая Акация, чудесная Акация – кто узнает в ней теперь прежнюю Былинку! Вот что делает с нами любовь, даже неразделенная…

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  11.02.2017, 21:23
Оценка:  +1
гость
жижамана
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь