Переключиться на мобильную версию

Ла-Ла Ленд: все о фильме, который произвел фурор

Карты раскрыты! Теперь в арсенале фильма Ла-Ла Ленд не только семь статуэток премии Золотой глобус 2017, но главный киноприз – Оскар 2017. Так за что же этот фильм так приглянулся кинокритикам?
Реклама
Поделись

Для тех, кто еще не успел посмотреть фильм Ла-Ла Ленд сразу отметим - в этой статье не будет спойлера, поэтому можно читать до конца. Мы расскажем интересные факты о том, как создавался фильм, который уже успели полюбить и оценить многие. А главное – почему же его удостоили шести статуэток премии Оскар 2017.

Микс звездных актеров Райана Гослинга и Эммы Стоун, танцы и красивая музыка - вот, что стало залогом успеха такого, казалось бы, простого на первый взгляд фильма.

7 статуэток Золотой глобус 2017, 11 номинаций на премию BAFTA 2017, и 14 номинаций на премию Оскар 2017

Фильм Ла-Ла Ленд повествует историю знакомства и любви молодого джазового музыканта Себа и начинающей актрисы Мии, которые всеми силами пытаются достичь своей мечты.

Наши дни, Лос-Анджелес (США), но при этом в фильме прослеживается некая ностальгия по 50-тым. Кстати, дуэт Эммы и Райана многие кинокритики уже сравнили с голливудской парой Фредом Астером и Джинджер Роджерс, которые снимались вместе в музыкальных комедиях 40-50-х годов.

Фред Астер и Джинджер Роджерс (слева), Эмма Стоун и Райан Гослинг (справа)
Фред Астер и Джинджер Роджерс (слева), Эмма Стоун и Райан Гослинг (справа)
Getty, people.com

Но Ла-Ла Ленду не всегда пророчили успех. Работу над картиной начинали с бюджетом 1 миллион долларов (около 28 миллионов гривен, - прим.ред). И понадобилось пять лет, чтобы вывести картину на большие экраны. Как это было...

Начало Ла-Ла Ленда

Изначально вместо Эммы Стоун роль Мии должна была сыграть британская актриса Эмма Уотсон в паре с американской звездой Майлзом Теллером (известен многим по фильму Дивергент). Но Уотсон пришлось переключить свое внимание на фильм Красавица и Чудовище. Как знать, может теперь Уотсон винит себя за то, что отказалась от такой роли.

В 2014 году режиссер фильма Ла-Ла Ленд Дэмьен Шазелл заприметил Стоун на сцене кабаре на Бродвее. Тогда он понял, она олицетворяет Мию.

Эмма Уотсон (слева) и Эмма Стоун
Эмма Уотсон (слева) и Эмма Стоун
Getty

Кстати, в фильме есть эпизод из реальной жизни Эммы Стоун в начале актерской карьеры. Когда Мия пришла на очередные пробы, а ее перебил кастинг-директор ради телефонного звонка. Затем это решили включить в сценарий.

Танцы на “раскаленном“ асфальте

Фильм начинается с автомобильной пробки на одной из загруженных дорог Лос-Анджелеса. Людям жарко в полуденный зной и они выходят из своих машин, чтобы потанцевать. В этой сцене было задействовано более 100 танцоров. Чтобы не создавать реальную пробку, хореограф Мэнди Мур начал репетировать сцену в мае 2015 года в одном из автопарков.

Танцы на дороге
Танцы на дороге
Filmmaker Magazine

Сама сцена была снята в течение двух дней при температуре 43 С. Было так жарко, что у каждого актера было по два запасных костюма, которые они меняли между дублями.

Старая школа глэма

Для создания гардероба Мии художник по костюмам Мэри Цопрес черпала вдохновение у звезд прошлых лет Ингрид Бергман, Грейс Келли и Кэтрин Хепберн. В то же время некоторые из ее нарядов были созданы дизайнерами (в одной из финальных сцен, где на актрисе темное платье стоимостью более 50 тысяч гривен канадского дизайнера Джейсона Ву). При этом в некоторых эпизодах на Мие был кораловый топ H&M (стоимостью 6 долларов - не более 170 гривен).

Эмма Стоун в фильме
Эмма Стоун в фильме
gotceleb.com, Racked

Каждое из ее танцевальных платьев было выполнено на заказ, из тканей, которые покупались в старинных магазинах через интернет. Желтое платье, в котором Миа танцевала на холме, изначально было создано как запасной вариант, но Эмме оно так понравилось, что режиссер решил снять его в фильме. Кстати, зеленые цветы на наряде были нарисованы вручную.

Остальные наряды - это копии знаковых платьев Голливуда. Изумрудно-зеленое платье, которое Миа надела на свое первое свидание с Себом было сделано по примеру наряда Джуди Гарленд в фильме Звезда родилась 1954 года.

При этом черные брюки до щиколоток были созданы под вдохновением героини Одри Хепберн в Забавной мордашке 1957 года.

Для образа героя Райана Гослинга ушло меньше стараний. У него был ограниченный гардероб. В картине он носит всего пять рубашек и две пары брюк в различных комбинациях. Вся его одежда была создана таким образом, чтобы ему было удобно танцевать. 

Три месяца, чтобы научиться играть джаз

36-летний Гослинг - не новичок в музыке. У него даже есть своя музыкальная инди-роп группа Dead Man's Bones. Но это не то же самое, что играть джаз. Поэтому актеру пришлось три месяца обучаться игре на пианино - по два часа в день, шесть дней в неделю. 

Гослинг учится играть на пианино
Гослинг учится играть на пианино
CBC

И только когда приступили к съемкам, режиссер со спокойной душой отправил домой двух “ручных двойников“, которые были наняты заранее. Райан играл превосходно и их помощь оказалась не нужна.

Чудо и бюджет в 29 миллионов долларов

Талантливый 32-летний режиссер Дэмьен Шазелл изначально планировал бюджет фильма в 1 миллион долларов (около 28 миллионов гривен), а сама идея Ла-Ла Ленда возникла у них с одногруппником на последнем курсе Гарвардского университета.

В 2010 году Дэмьен написал сценарий, а его друг Джастин Гурвиц создал шесть оригинальных песен для главных героев. После безуспешных поисков инвесторов, Шазелл все же нашел продюсера. Но он требовал слишком много изменить в сценарии - Себа хотели превратить из джазового музыканта в рок- исполнителя. На тот момент Дэмьен Шазелл был не готов принять такие условия и решил отклонил предложение.

Тогда режиссер взялся за другую работу - фильм Одержимость, и тоже о музыке. Фильм выиграл приз фестиваля Сандэнс за лучший короткометражный фильм в 2013 году, и в 2014 его наградили, как полнометражный фильм. Одержимость также получила Гран-при и приз зрителей на Фестивале американского кино в Довиле в 2014 году. В январе 2015 года полнометражный Одержимость получил пять номинаций на Оскар, включая за лучший адаптированный сценарий Шазелла, и три из них оказались победными.

Дэмьен Шазелл, Эмма Стоун и Райан Гослинг
Дэмьен Шазелл, Эмма Стоун и Райан Гослинг
Getty

Успех Шазелла позволил ему вернуться к давней мечте - Ла-Ла Ленду. Таким образом студия решила увеличить бюджет картины до 29 миллионов долларов (около 812 миллионов гривен). Это также означало, что наконец команда картины сможет снять обсерваторию Гриффита в Лос-Анджелесе для одной из самых романтических сцен Ла-Ла Ленда. Кстати, аренда помещения стоит около 12 тысяч долларов в день.

Они также построили особенные декорации внутри самой обсерватории, в результате чего общий бюджет только этой сцены достиг нескольких сотен тысяч долларов.

Соревнование с уходящим солнцем

Одна из красивых сцен фильма - это момент, когда наконец Мия и Себ заговаривают друг с другом на вечеринке, а потом идут искать машину девушки, чтобы разъехаться по домам. Пять ночей подряд и несколько дублей за ночь - столько пришлось работать ради одной красивой картинки, чтобы поймать фиолетовый закат.

Это был тот случай, когда мы снимали всего шесть минут, затем мчались к первичной точке, вытирали пот с Райана и Эммы и снимали опять“, - поделился Дэмьен.

Песня в один дубль

В одной из сцен Мия поет эмоциональную композицию Audition, когда она дает последний шанс своей актерской карьере. Несмотря на то, что в остальных эпизодах фильма песни исполняли под фонограмму, в этом эпизоде Эмма спела в живую и снято было это одним дублем.

Композитор Джастин Гурвиц играл на пианино в соседней комнате, а Эмма Стоун подпевала этой музыке, слушая ее через маленький наушничек.

Она находилась на грани, ее глаза были полны слез. Это все должно было попасть в один кадр“.

Камеры 1950-х годов 

Для того, чтобы придать фильму стиль ретро, Ла-Ла Ленд был снят с помощью CinemaScope, камеры с широким объективом, которые использовали с 1953 по 1967 год. Это означает, что, вместо того, чтобы прыгать между разными углами, кадры были сняты с одной позиции.

Ла-Ла Ленд
Ла-Ла Ленд
Screen Shot

Хотя фильм был снят в полном цвете, некоторые из оттенков на экране были в цифровом виде акцентированы, чтобы сделать их более яркими. Это создало дополнительный эффект, имитацию фильмов из пятидесятых, которые из черно-белых переводили в цвет.

Два месяца танцевального соло

У пары было два месяца отдельных танцевальных репетиций перед тем, как впервые станцевать в дуэте. При этом Эмме, которая с детства занималась балетом, нужно было всего лишь вспомнить па, ну а Райану пришлось учить все с нуля.

С актерами работала хореограф Мэнди Мур, которая привыкла учить звезд для танцевальных тв-шоу. 

Смотри эпизод с танцами Эммы и Райана:

Ла-Ла Ленд - танцевальная сцена
0:00 / 00:33

Эмма была естественной, но вот Райан однажды заявил режиссеру, что чувствует себя, как “неуклюжая обезьяна“.

Мои конечности везде. Мне слишком сложно контролировать свое тело“, -признался Райан Гослинг.

Музыкальная легенда

Популярный исполнитель Джон Ледженд, который считается одним из основных представителей нео-соула, обладатель пяти премий Грэмми сыграл в фильме Ла-Ла Ленда старого школьного друга Себа, с которым они вместе выступали в группе.

Джон Ледженд и Райан Гослинг в Ла-Ла Ленде
Джон Ледженд и Райан Гослинг в Ла-Ла Ленде
Collider

Кстати, кроме того Джон Ледженд стал исполнительным продюсером фильма Ла-Ла Ленд.


На этом все, теперь осталось ждать вердикта главных кинокритиков - получит ли фильм Ла-Ла Ленд премию Оскар. А как ты считаешь?

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь