Переключиться на мобильную версию

Психология бедности: какие привычки мешают людям добиться успеха

Ты ловила себя на мысли, что у тебя не самая маленькая зарплата, но денег почему-то всегда не хватает? Тогда пора разобраться в том, какие привычки тебе мешают.

Психология бедности
Психология бедности
depositphotos.com

Психолог Наталья Власова для сайта Добрый доктор составила список плохих привычек, которые напрямую влияют на материальный статус.

1. Привычка жалеть себя

Не та фигура, не та работа, не та страна – это способ объяснить собственную нереализованность и избавиться от ответственности за неудачи. Я бедный, потому что мне не повезло родиться в богатой семье, не повезло поступить туда, куда хотелось, не повезло получить высокооплачиваемую работу и так далее. Между тем, человек должен понять, что почти все в его жизни зависит от него самого.

Читай также: Second hand: какие детские вещи можно покупать подержанными

Кроме того, если человек постоянно жалуется, окружающие начинают избегать его. Как следствие – существенно сужается круг знакомств, которые могли бы пригодиться в поиске работы.

2. Привычка на всем экономить

Сама по себе экономия – это хорошо и похвально, но ровно до того момента, пока она не превращается в жадность.

Экономия – это когда человек вынужден контролировать свои расходы, время от времени отказываясь от приятного в пользу необходимого. Жадные люди “экономят“ на важных для жизни вещах, имея при этом необходимые ресурсы. Такая тотальная экономия очень далека от разумной бережливости.

Еще одна привычка бедности – тратить больше, чем зарабатывать. К сожалению, нас не учат финансовой грамотности, и это часто приводит к совершенно неразумным тратам. Жить в “однушке“ и ездить на Lexus, купленном в кредит – яркий тому пример.

Читай также: Дешево и сердито: как преобразить старые вещи?

На самом деле, даже имея небольшой доход, можно разумно его расходовать и даже откладывать. Скажем, 10% дохода может позволить себе “спрятать“ от себя же абсолютно каждый, создавая таким образом неприкосновенный запас. Кроме того, расходы (особенно при небольших доходах) надо обязательно планировать. Отминусуй от зарплаты коммунальные платежи, транспортные и прочие обязательные расходы, а также НЗ, а оставшуюся сумму подели на количество дней до следующей зарплаты. Таким образом ты увидишь, сколько можешь тратить каждый день, чтобы не влезать в долги.

К слову, долги – это еще один признак психологии бедности (если речь не идет о кредите на развитие бизнеса или крупную покупку). Если сегодня тебе не хватает ресурсов на жизнь, почему ты думаешь, что они непременно будут завтра? Это приводит к тому, что приходится переодалживать или прятаться, попадая в замкнутый круг.

3. Привычка оценивать себя и других по уровню доходов

Запрограммированные на бедность люди считают, что счастливым можно быть только при высоком уровне доходов. Это проявление комплекса неполноценности, когда без дорогой одежды или элитного автомобиля человек считает себя “пустым местом“. И, кстати, только бедные люди на вопрос “Что вам нужно для полного счастья?“ отвечают “Деньги“. Они почему-то не понимают, что счастье за деньги не купишь.

4. Привычка заниматься работой, которая не приносит удовольствия

Читай также: Сколько нужно времени, чтобы начать новую жизнь

Люди, которые работают только ради зарплаты или статуса, априори неудачники. Они живут в плену стереотипов и боятся что-то изменить в своей жизни. Между тем, работа должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение. Если же обстоятельства (возраст, здоровье) не позволяют этого, обязательно найди занятие по душе. Такая деятельность даст тебе энергию.

Психологию бедности можно изменить. Для этого достаточно научиться планировать свои расходы, читать литературу, где богатые люди делятся своим опытом, знакомиться с успешными людьми, изменить отношение к себе, деньгам и жизни.

Смотри, как научиться экономить:

Как научиться экономить
0:00 / 13:22

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2017, 17:55
Оценка:  0
гость
Отписавшиеся лишь подтвердили актуальность первого пункта. Ум мешает разбогатеть? Какой бред. Люди после универа зарабатывают от $500, а спустя пару лет и все $1-3k.
гость  (аноним)  07.03.2017, 13:25
Оценка:  -1
гость
В Сирии в один день были убиты двое российских военнослужащих Константин Задорожный и Алексей Найнодин, которые ранее воевали на стороне российских боевиков на Донбассе. Награда от детей Донбасса нашла своих "героев"
гость  (аноним)  07.03.2017, 11:50
Оценка:  +2
гость
6000 грн, зарплаты, работаю в семье я один, и того нужно накормить 3 человек включая меня, заплатить коммуналку, если кто-то заболел купить лекарства, одеть и т.д. В результате в месяц тратится 120% заарплаты и при этом еще остается частичный долг по комуналке (в отопительный сезон)... и на чем экономить?
гость  (аноним)  07.03.2017, 11:05
Оценка:  +2
гость
Для гостя ниже. Приватизировать мало, нужно еще успешно вести бизнес, ну и что бы не отжали смотреть)
гость  (аноним)  07.03.2017, 10:43
Оценка:  -1
гость
Для того чтобы добиться т.н. "успеха" надо завод или фабрику приватизировать, тогда никакие советы не нужны будут.
Ольга 33  (аноним)  07.11.2016, 06:33
Оценка:  -1
Ольга 33
Здравствуйте! Согласна, что и при минимальном бюджете, можно экономить и одеваться прилично для своей среды обитания. Многие плачутся, но нам, прошедшим 90-е годы и распад страны, правильное распределения бюджета помогло выжить в прямом смысле слова. Главное, не паниковать и не кивать на других, а сосредоточиться на себе.У меня был ежедневник, который был расписан до мелочей по приходу и расходу: квартира, дедсад, школа, хозяйственное, пища: крупы, молоко, хлеб и т.д. Основное правило: в долг не брать и никому не давать. Очень трудно удержаться. взяли только кредит, но отдали в течение года
Елена  (аноним)  06.11.2016, 14:37
Оценка:  +1
Елена
распределите пожалуйста мой бюджет квартплата 5 тыс. на питание ребенку 1.500 старшему ребенку за учебу в техникуме 3 тыс. а зарплата 12 тыс. сколько я могу поднакопить интересно?
гость  (аноним)  05.11.2016, 23:31
Оценка:  +6
гость
не смог оставить коментарий там где луценко говорит про януковича что в деле фигурирует 15 дерьмопутатов. понятно что янукович гад и быдло понятно что партия обрыгонов ето партия конченная НО СВОЛОТА И САРАНЧА КОТОРАЯ ПРИШЛА К ВЛАСТИ БЛАГОДАРЯ МАЙДАНУ ЯНУКОВИЧ ПО СРАВНЕНИЮ С ВАМИ МЛАДЕНЕЦ И ВАС САМИХ В ПРИНЦИПЕ ВСЕХ НАДО ПЕРЕВЕШАТЬ
ЫЙВАН_МАЙКА    05.11.2016, 18:55
Оценка:  +14
ЫЙВАН_МАЙКА
ВОРЬЁ И БЫДЛО В КИБМИНЕ, ВРУ И АП, ВОТ ЧТО МЕШАЕТ РАЗБОГАТЕТЬ ЧЕЛОВЕКУ В САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ ЕВРОПЫ!
LuckyEVGEN    05.11.2016, 18:11
Оценка:  +22
LuckyEVGEN
Ум, честь и совесть, - три главных "вредных" привычки, - которые мешают людям разбогатеть... И особенно в украинском государстве... И можете "минусить" хоть до у_с_рачки!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь