Переключиться на мобильную версию

Селфи – визитка современного человека или болезнь 21 века?

Фотоотчет в соцсети – неотъемлемая часть жизни современного человека? С этим попытали разобраться в студии За живе! (СТБ).

Cелфи
Cелфи
pinterest.com

Каждый современный человек, знает, что такое селфи и, чего скрывать, – хоть раз пробовал это сделать. Влияет ли на психику такая любовь к самофотографированию? Больше всего за здоровье переживают родители, в жизни которых не было такого увлечения.

“Мне кажется, кроме фотографирования и редактирования фотографий мою дочь больше ничего не беспокоит и не волнует. А у подростка должны быть другие увлечения, не только навязчивое желание сделать фотографию, выложить в Интернет, завоевать много комментариев и комплиментов“, –беспокоится гостья в студии За живе!.

Ведущая Анна Кушнерук: Поведение вашей дочери как-то изменилось с тех пор, как она начала увлекаться селфи?

Читай также: Как сделать идеальное селфи: Советы звезд

“Она стала более нервной. Например, когда я делаю замечания, она истерит, начинает хамить. Дочь становится самовлюбленной: постоянно любуется своими фотографиями, делает их по сто подряд, с разных ракурсов.  Сегодня она фотографирует себя в зеркале, а завтра начнет взбираться куда угодно ради прикольного и оригинального снимка. Это ведь опасно“.

 

Ведущие шоу За живе!
Ведущие шоу За живе!
Пресс-служба СТБ

 

Но дочь гостьи ток-шоу не считает это зависимостью или чем-то постыдным: “Это возможность посмотреть на себя со стороны, запечатлеть в памяти этот день, новую прическу или красивое платье. Так делают все. Это нормально“.

Так ли опасны обычные фотографии и есть ли зависимость от селфи, ведущие проекта Анна Кушнерук и Валерий Ославский расспросили у психолога Натальи Простун:

Зависимость – это навязчивая потребность человека повторять одно и то же действие по много раз. В какой-то момент это начинает управлять человеком. Например, если в походе в горах я захочу сфотографироваться возле обрыва, – то прежде, чем это сделать я оценю: опасно это или нет, могу я ступить на эту почву или нет? Человек, который зависим от селфи, не сможет трезво оценить ситуацию. Его желание сделать фотографию будет сильнее инстинктов самосохранения, которые есть у каждого из нас. В группе риска находятся подростки. Это особые люди: еще не взрослые, но уже не дети. И они наиболее подвержены новым веяньям. И селфи в том числе. Хотя это, конечно же, не означает, что каждый, кто делает селфи и выкладывает их в Интернет – зависим. Главное не пропустить этот момент“, –комментирует психолог.

Ответь сама себе на вопросы о селфизависимости и попытайся разобраться, стоит ли тебе волноваться: 

1. Фотографируешь самого себя чаще, чем близких или события.

2. Скрупулезно рассматриваешь и редактируешь свои фотографии прежде, чем публикуешь в соцсети.

3. Невероятно расстраиваетесь, когда не можешь добиться идеального ракурса.

4. Нервничаешь, когда нет возможности опубликовать селфи немедленно (нет доступа к интернету, например).

5. Фотографии, которые человек показывает остальным, отличаются от того, какой он в жизни на самом деле. То есть больше ретуши, больше мэйкапа, более выигрышные ракурсы.

Если большинство ответов на вопросы положительные, то стоит пересмотреть свое отношение к фотографии на телефон.

Селфи после секса новый тренд в соцсети:

Селфи после секса - последний писк моды в Инстаграме
0:00 / 01:20

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь