Переключиться на мобильную версию

Лоскутное шитье: Идеи для дома

Лоскутное шитье, пэчворк и квилтинг – это разные названия особого вида рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани.

Лоскутное одеяло можно украсить бисером и пайетками
Лоскутное одеяло можно украсить бисером и пайетками
depositphotos.com

Пэчворк – один из традиционных видов творчества во многих странах мира. Это рукоделие, основанное на создании композиции из разноцветных лоскутков ткани. Они соединяются между собой вручную или швейной машинкой, образуя орнаменты, узоры и рисунки. Это довольно кропотливый процесс, требующий терпения и хорошего вкуса, так как все швы в лоскутных изделиях находятся на изнаночной стороне. 

Читай также: Интерьер в стиле кантри

С помощью лоскутной техники можно создать красивое покрывало для спальни, коврик, детское одеяло, винтажную игрушку и настенное панно. Для пэчворка подойдут такие материалы, как хлопок, шелк, бархат, войлок, органза и вельвет.

Декоративные лоскутные одеяла – легкие и теплые. Они сшиты по принципу сэндвича: между двумя слоями ткани используют несколько слоев синтепона. Так одеяла хорошо сохраняют тепло, их можно легко стирать, сушить и гладить. 

Главное в лоскутном шитье – цвет. Оформляя квартиру, следует учитывать тон стен и мебели, а также степень освещенности комнаты. Самым ярким пятном могут стать панно и подушки, а вот покрывало лучше сделать более спокойным.

В маленьком помещении желательно работать с мелкими лоскутками, а для оформления просторных интерьеров выбирать кусочки ткани побольше. Чтобы ткань не выцветала, нужно размещать изделия подальше от солнечных лучей и источников яркого цвета.

Прежде чем приступить к созданию лоскутного шедевра, необходимо заранее подготовить все материалы. Натуральные ткани имеют свойство садиться, поэтому перед началом работы их нужно обязательно постирать, высушить и погладить. Синтетические ткани, ткани с блестками и бусинами в предварительной стирке не нуждаются.

Чтобы избежать ошибок, при выборе фрагментов ткани для пэчворка используют вспомогательную стену. Для этого закрепляют на стене большое белое полотно и выкладывают на нем те лоскутки, с которым планируют работать, – от темного цвета к светлому. Если отойти подальше, выбивающиеся из общего вида фрагменты будут сразу заметны. Кроме этого, в настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие безупречно рассчитать цветовую гамму будущего изделия.

Читай также: Как стирать шерстяные одеяла и пледы

Ткань для пэчворка разрезается ножницами либо резаком-колесиком на специальной подкладке с разметкой. Универсальная линейка с нанесенными линиями, размерами и отметками для выполнения  углов дает возможность раскроить ткань без предварительно заготовленных шаблонов.

Сборка в пэчворке проходит от мелких деталей к более крупным. При последовательном стачивании деталей создаются блоки узоров, из которых и сшивается изделие. Пэчворк можно шить вручную или на швейной машинке.

Смотри в галерее идеи, как декорировать подушку:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь