Переключиться на мобильную версию

Как съездить в Стамбул за 5 тысяч гривенЭксклюзив

В этом мире столько вещей, которые стоит увидеть своими глазами, и большинство из них ближе и доступней, чем кажется. Как отправиться в путешествие в один из самых красивых городов мира – Стамбул и потратить за отпуск не больше, чем в Украине? Проверили на себе и рассказываем специально для тебя!

Стамбул – один из красивейших городов мира
Стамбул – один из красивейших городов мира
Фото: Марина Головнева

Путешествия – это затратное и недоступное всем и каждому удовольствие. Такой стереотип прочно закрепился в головах многих украинцев, что вывело нашу страну на первые строчки рейтинга самых “безвылазных“ государств мира. Пришло время убеждаться в обратном и искоренять подобные мифы.

Стамбул – крупнейший город Турции. Город контрастов, богатой истории, вкуснейшей еды и перехватывающих дыхание пейзажей. Расположен на проливе Босфор, который соединяет сразу три моря: Черное, Мраморное и Средиземное, и разделяет город на европейскую и азиатскую части. Это, к слову, уникальное явление, поскольку Стамбул расположен одновременно на двух континентах и в двух частях света. Не зря издревне он был крупнейшим торговым городом-портом и точкой слияния культур. 

Как добраться

Из Украины в Стамбул с 2010 года летает дешевый турецкий лоукост.

В зависимости от сезона и дня недели на сайте компании можно найти и банковской картой сразу же оплатить билеты, самые дешевые стартуют от 27 евро в одну сторону. Сервисный сбор составляет 24 евро. Самолеты летают из Львова, Запорожья и Харькова ежедневно. Помни главное правило лоукостов – путешествуй с ручной кладью (не больше 8 кг веса, габариты 20х40х55 см). Этого должно быть вполне достаточно для небольшого отпуска, учитывая, что за 4 дня в Стамбуле реально увидеть все, что ты планируешь, а, при желании, даже больше.

Перелет занимает немногим больше 2 часов, посадка в Стамбуле совершается в аэропорту Sabiha Goksen, который находится в азиатской части города. До центра расстояние составляет 35 км, однако от терминала регулярно курсируют автобусы, которые довезут тебя туда за 40 минут.

С 2012 года визы в Турцию для украинцев не нужны, а это уже существенная экономия средств.

Итого: 2 880 грн (260 грн за плацкартные билеты Киев-Львов-Киев, 2 200 грн за перелет Львов-Стамбул-Львов, 220 грн за шатл-бас от аэропорта до центра Стамбула и обратно).

Читай также: ТОП-7 мест Иордании, от которых захватывает дух

Где жить

Хороший вариант с оптимальным соотношением цена/качество – это хостелы. Главное – заняться поиском жилья заранее, тогда можно найти вариант подешевле и даже отыскать акционные предложения. За одно место в шестиместной комнате в центре города за 4 ночи при хорошем раскладе можно уложиться в 500 грн. 

Куда пойти

Прилетели, нашли хостел, поселились. Что же дальше?

На самом деле, Стамбул – это город, который удовлетворит запросы даже самых искушенных путешественников. Узкие улочки, мосты через Босфор, набережные, старинные мечети, древняя архитектура, современные высотки – кажется, Стамбул объединил в себе все самое впечатляющее из красивейших городов планеты.

По данным на 2007 год на всей территории Стамбула насчитывалось почти 3 тысячи (!) мечетей.

Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Фото: Марина Головнева

Вход в любую из них бесплатный и разрешено фотографирование без вспышки, однако для туристов доступ открыт только в определенные часы, которые не совпадают со временем молитвы. При входе обувь нужно снять и положить в целлофановый пакет, а в некоторых мечетях женщин попросят надеть на голову платок и прикрыть ноги юбкой, которую при необходимости бесплатно выдадут на входе.

Голубая мечеть
Голубая мечеть
Фото: Марина Головнева

В главную мечеть города – Голубую мечеть Султанахмет, очереди на южном, туристическом входе самые длинные. Но то, что ты увидишь внутри, достойно любого ожидания. Голубой она названа из-за цвета камней, использованных при отделке. Мечеть уникальна тем, что имеет шесть минаретов вместо традиционных четырех. По легенде, это связано с ошибкой архитектора, который неправильно понял слова султана Ахмета. Это самая большая по площади мечеть города.

Айя-София
Айя-София
Фото: Марина Головнева

Читай также: Трансильвания: загадочный и красивый край

Прямо напротив Голубой мечети расположена еще одна достопримечательность Стамбула, его визитная карточка – храм Айя-София. Он был построен еще во времена Константинополя, а после его падения в XV веке по приказу султана христианский храм был переделан в мечеть, были добавлены минареты и исламские элементы, а фрески с изображениями святых заделаны штукатуркой. С 1935 года мечеть функционирует как музей. Купол ее – в пятерке самых высоких куполов мира (55,6 м). Вход сюда платный, обойдется в 240 грн.

Гранд Базар
Гранд Базар
Фото: Марина Головнева

Недалеко от двух визитных карточек Стамбула расположена третья – главный рынок города Гранд Базар. Здесь под одной крышей объединились почти 60 торговых улиц и тысячи лотков со сладостями, коврами, украшениями, цветными стеклянными лампами, доброжелательными, но громогласными продавцами и вообще со всем, с чем только может ассоциироваться настоящий восточный рынок. Это один из самых старых и больших рынков в мире, поэтому даже если ты не поклонник шопинга, его все же стоить посетить хотя бы мимоходом.

Акведук Валента
Акведук Валента
Фото: Марина Головнева

В этой же части города находится римский арочный акведук Валента VI века. Он был частью водопроводной системы Константинополя, и вот уже 15 столетий является одним из главных символов города. Бульвар Ататюрка проходит как раз под мостом. На контрасте с современной, многополосной, всегда загруженной транспортом автомагистралью, старинный акведук выглядит особенно невероятно.

Стены Константинополя
Стены Константинополя
Фото: Марина Головнева

На запад от акведука ближе к побережью Мраморного моря начинаются стены Константинополя. Протяженность их составляет почти 6 километров, высота – 12 метров. За 16 веков из-за многочисленных войн и землетрясений стены сильно пострадали, однако сохранились до наших дней, и осознание этого действительно перехватывает дыхание. Легче всего добираться до стен и пройти вдоль них от остановки трамвая Т1 Topkapi.  

Балат
Балат
Фото: Марина Головнева

Район, заключенный в круг стен Константинополя, сегодня носит название Фатих. После осмотра стен, не спеши уезжать – здесь же, ближе к проливу, расположен небольшой квартал Балат. Обычно туристы не посещают его, а зря. Когда-то это было место проживания евреев, которых вывез из Испании султан Баязыд 500 лет назад. Однако, с середины прошлого века евреи вернулись на историческую родину в Израиль, а в полуразрушенных домах поселились кочевые народы, такие как курды и цыгане, уход за постоянным домом для них дело чуждое, поэтому практически все постройки здесь в аварийном состоянии. Бесконечные лабиринты узких улочек, резко петляющие то вверх, то вниз (на некоторых участках угол наклона достигает 80 градусов) и игрушеные маленькие домики – здесь все выглядит, как декорации старого фильма.

Галатский мост
Галатский мост
Фото: Марина Головнева

Перейти с южной половины города на северную можно по Галатскому мосту. Здесь обычно много рыбаков, которые тут же продают свежую рыбу, а еще можно перекусить в одном из многочисленных кафе и ресторанов на нижнем уровне моста. Отсюда открывается невероятный вид на южную и северную части Стамбула, прибрежные мечети, Галатскую башню.

Вид с вершины Галатской башни
Вид с вершины Галатской башни
Фото: Марина Головнева

Читай также: Барселона, люблю тебя: Шедевры Гауди и умопомрачительные виды

Галатская башня – отличный вариант для любителей взглянуть на город с высоты птичьего полета. Высота башни – 61 метр, кроме того, она расположена на естественном возвышении, а потому видно ее практически с любой точки города. Перед входом в башню придется отстоять очередь, однако движется она достаточно быстро. На вершину можно подняться на лифте, а затем по винтовой лестнице, заглянув в кафетерий с вкусными десертами или ресторан на последнем этаже. Из ресторана есть выход на обзорную площадку, с которой и открывается панорамный обзор на Стамбул в 360 градусов. Стоимость подъема – 200 грн.

Улица Истикляль
Улица Истикляль
Фото: Марина Головнева

От башни можно подняться к новой части Стамбула по одной из узких улочек. Одна из них выведет к последним номерам домов на пешеходной улице Истикляль. Жители города говорят, что это будто перенесенный в Турцию из Парижа проспект. Здесь потрясающая архитектура, магазины с турецкими сладостями, брендовой одеждой, дорогие рестораны и дешевые забегаловки. На Истикляль всегда полно туристов и уличных музыкантов, а по центру улицы курсирует маленький красный трамвай, цепляясь за который, местные мальчишки зайцем проезжают по маршруту Тюннель-Таксим.

Площадь Таксим
Площадь Таксим
Фото: Марина Головнева

Истикляль выходит прямиком на площадь Таксим. Это на самом деле ничем не примечательное место, всегда очень людное, шумное, с многочисленными стаями голубей, забегаловками по периметру площади и монументом Республики по центру. Однако, Таксим – одно из любимых мест встречи стамбульцев, а потому именно там можно прочувствовать, чем и как живут местные жители. 

Инсталляция Йоко Оно в Музее современного искусства в Стамбуле
Инсталляция Йоко Оно в Музее современного искусства в Стамбуле
Фото: Марина Головнева

От площади Таксим можно спуститься обратно к проливу Босфор и посетить Istanbul Modern – крупнейший музей современного искусства. Здесь и картины, и фотографии, и причудливые экспонаты, и даже инсталляция, сделанная самой Йоко Оно (вдоваДжона Леннона, японская авангардная художница) и подаренная ею стамбульскому музею несколько лет назад. Кроме того, Istanbul Modern может легко претендовать на звание музея с самым красивым видом из окон – пролив Босфор, мощеная камнем набережная и стаи чаек, кружащие над ней.

Прогулка на пассажирском пароме по Босфору
Прогулка на пассажирском пароме по Босфору
Фото: Марина Головнева

Не откажи себе в удовольствии прокатиться по Босфору. Лодочные станции расположены по обе стороны от Галатского моста, там можно получить подробную информацию о расписании прогулок и их стоимости. Можно заказать двухчасовой тур по проливу или же купить билет на пассажирский паром и отправиться на азиатскую часть Стамбула. Переправа на другой континент обойдется всего в 30 грн в одну сторону и займет около 40 минут. Это, к слову, самый экономный вариант.

Девичья башня
Девичья башня
Фото: Марина Головнева

Читай также: Неизведанная Албания: ТОП-5 лучших курортов страны

На Азиатской стороне спокойней, чем на европейской, туристов ощутимо меньше. По вторникам в районе Кадыкой работает уличный рынок, где можно купить дешевые овощи и фрукты. Здесь же дворцы, мечети, длинные набережные. Интересная достопримечательность – Девичья башня. В разные исторические эпохи она служила тюрьмой, маяком, таможенным пунктом, а сейчас это еще одна визитная карточка города и еще одна обзорная площадка с рестораном.

Кроме Азиатской стороны можно отправиться на так называемые Принцевы острова, или Адалары. Это группа из 9 островов, для посещения из них открыты 4. Сюда ездят за уединением, тишиной, а летом – еще и для пляжного отдыха. Потому в летний период ажиотаж на билеты достигает пика и желающим приходится выстаивать длинную очередь в кассу. Билет на острова обойдется в 80 грн в обе стороны, а переправа займет полтора часа. На острове можно переночевать в отеле и вернуться в город на следующий день. 

Стамбул – из тех городов, о которых говорят “музей под открытым небом“. Самая обычная прогулка по его улицам может оставить не меньше впечатлений, чем посещение галереи.

Улочки Стамбула
Улочки Стамбула
Фото: Марина Головнева

Что попробовать

Не откажи себе в удовольствии полакомиться настоящими турецкими сладостями – огромный их выбор есть в многочисленных магазинах в любом районе города.

В Стамбуле большое количество недорогих забегаловок, в которых можно попробовать настоящую турецкую шаурму – тут их называют донерами. О качестве беспокоиться не стоит, мясо и хлеб всегда свежие, тут за этим следят особенно тщательно. В среднем донер обойдется в 60 грн, он может быть подан в виде лаваша с мясом, сыром и овощами внутри, или в мягкой булке.

На набережной возле Галатского моста на южной стороне Стамбула продается знаменитый balik ekmek – это огромная булка с жареной рыбой, листьями салата и луком внутри. Стоимость – 60 грн.

На каждом шагу продаются симиты – круглые мягкие бублики, щедро посыпанные сверху кунжутом. Можно попросить их намазать мягким сыром или шоколадной пастой. Получается сытно и дешево – 8 грн за один симит. Не зря его любят не только туристы, но и местные.

Симиты – любимые булочки местных жителей и туристов
Симиты – любимые булочки местных жителей и туристов
Фото: Марина Головнева

Обязательно попробуй свежевыжатый сок граната или апельсина! Его прямо при тебе выдавливают из фруктов при помощи специального пресса. Вкусно и полезно. Стоимость стаканчика – 8 грн.

Из фруктов прямо на улице выжимают сок
Из фруктов прямо на улице выжимают сок
Фото: Марина Головнева

Для любителей более привычной кухни есть масса ресторанов с блюдами на любой вкус и финансовые возможности.

Набережная
Набережная
Фото: Марина Головнева

Итого, поездка обходится немногим меньше 5 тысяч гривен.

При желании, можно уложиться и в меньшую сумму, пользуясь автостопом (на маршруте Киев-Львов) и каучсерфингом (в крупных туристических городах не будет проблемы с поиском кауча).

Помни, что путешествия – это самое лучшее капиталовложение, а впечатления бесценны.

И никогда не ограничивай этот мир до своих представлений о нем.

Автор: Марина Головнева

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Че  (аноним)  23.01.2016, 01:31
Оценка:  0
Че
Два года назад, ездил в это же время.
Маршрут был один в один, когда читал статью всплывали нереальные флешбеки.
Надя  (аноним)  21.01.2016, 23:42
Оценка:  +1
Надя
Смешно и грустно читать комментарии под этой статьёй. Человек съездил в Стамбул, сделал отличные фотографии, написал обо всём статью, поделился опытом, чтобы людям было интересно и познавательно читать её и они не совершали ошибок в поездках, и что мы выдим? Мы видим типичную нашу ментальность. Вместо того, чтобы поблагодарить и похвалить, большая часть говножуев (извините, другого слова не найти тут) поливает автора статьи и людей, которые хотят интересно отдыхать, дерьмом. Любители сидеть в своих отелях - да ради бога, прячьтесь от реальной жизни, но не переносите это на окружающих.
гость S.  (аноним)  21.01.2016, 19:22
Оценка:  +1
гость S.
Спасибо за статью! С большим интересом и ручкой в руке читала и выписывала нужную информацию! Побольше бы таких статей, тогда люди не сидели бы у телевизоров в свои выходные, а ездили бы вот в такие недельные путешествия! Насколько богаче бы стала их жизнь!!! А то, что номер шестиместный, так ведь вам нужно только где-то поспать и идти гулять по городу целый день допоздна, так зачем платить больше: чистая постель, тепло и уют, что еще нужно. Спасибо автору!!! Статья написана очень увлекательно информативно. Очень ПОЛЕЗНАЯ статья!
И спасибо ИВОНЕ, что печатает такие, побуждающие к жизни статьи
Егорыч  (аноним)  21.01.2016, 17:55
Оценка:  +1
Егорыч
Отличная статья, и очень хорошие фото.
Особо критичным комментаторам можно только пожелать оторваться от клавиатуры и поехать хоть куда-нибудь.
Любое путешествие - масса впечатлений и воспоминаний.
Автору спасибо и удачи!
Всем добра!
гость  (аноним)  21.01.2016, 17:22
Оценка:  -2
гость
тупая статейка-опишите как лучше пенсионера прожить на 1000грн в месяц.
gazeta_vse    21.01.2016, 16:15
Оценка:  +1
gazeta_vse
Перелет и проживание в хорошем отеле 4 звезды с завтраками и ужинами в двухместном номере в Стамбуле из расчета 6 ночей стоит 6500 грн. Какой сумасшедший отдыхает так, как описано в этой статье? Люди, обращайтесь к профессионалам, хватит уже портить себе отдых дешевизной - дороже для здоровья и кармана выйдет
Gulikbeer    21.01.2016, 17:39
Оценка:  0
Gulikbeer
6 ночей в 4*, 6500 грн., то есть по 10 долларов в день, с вычетом перелета и заработка турагентсва. Смешно ))). Уж лучше я сам, без таких праффесианалов, с доплатой за каждый пук ))).
СБУдремлет    21.01.2016, 15:26
Оценка:  +2
СБУдремлет
в Стамбул лучше летом ехать, совсем другие краски и другое настроение.
гость  (аноним)  21.01.2016, 13:43
Оценка:  -3
гость
Ужасно конечно. Но это наверное, хороший отдых для украинцев. Хотя для очень многих - и это недостижимо.
stepdumer    21.01.2016, 13:55
Оценка:  +3
stepdumer
для украинцев? а не для украинцев - плохой? не говорите ерунды.
гость  (аноним)  21.01.2016, 13:43
Оценка:  +4
гость
Автор молодец,с душой раскрыл тему Стамбула для туристов..Но забыты важнейших достопримечательности:дворец Топкапы,дворец Долмабахче.,Цистерна Базилика,площадь ипподром с его .Египетским обелиском,Ажурной и Змеевидной колоннами.
professionalguy    21.01.2016, 13:40
Оценка:  +4
professionalguy
Стамбул великолепен .. Летаю с друзьями на выходные ..Одесса Стамбул Одесса.... Масса впечатлений.. Гостиницы от 10- 20 от нормальных до достойных. Не вижу необходимость вселяться за 50 и выше долларов . Население Стамбула 18 млн !!! это целое государство
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь