Переключиться на мобильную версию

Ивана Купала: поверья народного праздника

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) ежегодно отмечается 7 июля. Этот день окутан историями, от которых захватывает дух.

Поверья на Ивана Купала
Поверья на Ивана Купала
depositphotos.com

Узнай, какие легенды связаны с Купальской ночью:

1. По поверью, Ивановская ночь считалась временем разгула нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм.

2. В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей.

3. Если Ивановской водой окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы – верили в старые времена.

Читай также: Песни на Ивана Купала

4. По народным поверьям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой, поэтому нужно отправляться на прогулку всем, кто чувствует себя истощенным и уставшим.

5. В ряде мест украинских и белорусских традиций только после Купалы прекращали петь веснянки. У восточных и западных славян существовал запрет есть вишню до этого дня. У восточных славян считалось, что до Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе у них будут умирать малые дети.

Читай также: Гадания на Ивана Купала

7. В этот день опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался.

8. Для того, чтобы защитить себя от нападения ведьм, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву. Украинские девушки обязательно рвали полынь, так как считали, что ее боятся ведьмы и русалки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь