Переключиться на мобильную версию

Путешествуй по Украине: Экскурсия в Таракановский фортЭксклюзив

Таракановский форт – мистическая крепость XIX века, которая расположена недалеко от села Тараканов, Дубенский район, Ровенская область.

Таракановский форт – мистическая крепость
Таракановский форт – мистическая крепость
Фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Что посмотреть в Одессе

Таракановский форт на самом деле очень сложно назвать крепостью или замком. Своим внешним видом он напоминает огромное оборонительное сооружение, которое осталось украинцам после третьего раздела Польши в конце XVIII века. Именно тогда было принято решение под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов – Киев построить Дубенский форт, который позже стал более известен под названием Таракановский форт.

Это необычное сооружение, которое носит историческую значимость для Украины стоит посетить, потому что Таркановский форт находится в необычайно живописной местности над рекой Иквой, а некоторые утверждают, что в этом месте сконцентрирована сильная энергетика, которой можно зарядиться. 

Как добраться:

Турист, который решится посетить форт, столкнется с проблемой – найти его не так-то просто. Есть несколько вариантов:

  • Ехать машиной прямо в пункт назначения по трассе Киев-Чоп (М-06/Е-40). В десяти километрах от Дубно, в конце села Тараканов есть грунтовая дорога – она ведет к форту. Ориентрировочные GPS-координаты 50° 21' 43.59 N 25° 43' 2.20 E.

Схема проезда в Таракановский форт: Если ехать по маршруту 3, то нужно повернуть от трассы в Тараканове возле кладбища, доехать до железной дороги и свернуть направо на грунтовую дорогу. Проехать примерно 800 метров до подъема и на нем свернуть налево. Через 100 метров будет тоннель, по которому можно подняться в форт.
Схема проезда в Таракановский форт: Если ехать по маршруту 3, то нужно повернуть от трассы в Тараканове возле кладбища, доехать до железной дороги и свернуть направо на грунтовую дорогу. Проехать примерно 800 метров до подъема и на нем свернуть налево. Через 100 метров будет тоннель, по которому можно подняться в форт.
Фото: Марина Головнева

  • Если ехать на общественном транспорте, то сначала нужно добраться на поезде до Тернополя. На автобусе в Дубно, а затем от вокзала или Дубенского замка на любой маршрутке, которая следует до Хлебозавода и оттуда около двух километров пешком. 

Если ты боишься бродить по лесу в поисках тоннеля, который проведет тебя к долгожданному форту, то в местном селении не проблема найти сопровождающего, который за символическую плату проведет и покажет достопримечательность.

Укрепления форта
Укрепления форта
Фото: Марина Головнева

В Таракановском форте:

Читай также: Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка

Очень важно всегда смотреть под ноги. Местные жители рассказывают, что не раз деревенские мальчишки падали в какие-то колодцы и ловушки. Желательно подготовится заранее и одеть теплую закрытую одежду, ведь в подземных тоннелях очень влажно и сыро, а в некоторых помещениях изо рта идет пар. Также на территории растет ядовитый борщевик Сосновского. Если нечаянно задеть его листья, то кожа покроется крупными пузырями и наступит моментальный ожег. который может не сходить пару месяцев.

Не стоит самим ходить по темным коридорам, особенно без специальных фонариков, ведь каждый год тут пропадают люди. Если ты приехал без проводника, то ограничься общим обходом, и посещением самых безопасных мест (как правило – самые вытоптанные тропинки). 

Сооружение имеет форму ромба со сторонами примерно 240 метров. Внешние стены форта сейчас практически не различимы снаружи. Но если попасть на внутреннюю территорию, все выглядит довольно неплохо. Не упусти возможность пройти внутрь через тоннель длиной около 100 метров, который проходит под внешними стенами, здесь находятся казематы и камеры.

В Таракановском форте на стенах видны массы ходов и лазеек которые уже завалены и замурованы. Судя по всему, самое интересное уже засыпано и замуровано, а количество ходов и помещений в подземельях было значительно больше чем доступно сейчас.

Тараканов форт
Тараканов форт
Фото: Марина Головнева

История форта:

После третьего раздела Речи Посполитой недалеко от современного Дубно прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны западных рубежей царское правительство России приняло решение о строительстве целой системы оборонительных укреплений. 

Читай также: Путешествуй по Украине: Подъем на Говерлу

Для того, чтобы крепость была максимально неприступной, был насыпан огромный холм. В 1873 году на строительство крепости выделили 66 миллионов рублей (для сравнения, корова тогда стоила – 10 рублей). Кроме камня и кирпича, использовали новейший на то время материал – бетон. Строительство продолжалось около 30 лет и уже в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи.

За все время существования форт так и не был проверен на боевую прочность: в Первую мировую войну русские отступили без боя, во Вторую мировую также не велись какие-либо битвы за форт.

Таракановский форт
Таракановский форт
Фото: Марина Головнева

В советское время огромный комплекс попытались использовать в военных целях. Восстанавливать его стоило очень больших усилий, поэтому форт попытались приспособить под склады продуктов. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты.

Здесь были не только склады и казармы, но и учебные классы для новобранцев, где их учили читать и писать, колодцы, пекарня и даже собственная церковь в казематах, – рассказал историк из Дубно Юрий Пшеничный для gazeta.ua. – Когда форт строили, жилые помещения были рассчитаны на 800 человек артиллерии и пехоты, хотя всего здесь проживало 329 человек. Из них только десяток командирский состав. Солдаты часто болели из-за сырости и плохой пищи, просили улучшить условия. Однако бунт 1905 подавили“.

В некоторых источниках сообщается, что в форте были еще дополнительные подземные ярусы с вентиляцией, но “энкаведисты“ их забетонировали. По недостоверной информации, в подземельях военные когда-то проводили испытания тайного оружия, а затем эту лабораторию законсервировали. Рассказывают и о привидениях и странных звуках, о глухих взрывах где-то глубоко под землей. Такие истории –  “мед“ для туристов, которых манят мистические места.


Успей прикоснуться к истории Таракановского форта и увидеть его своими глазами, ведь эта по истине историческая памятка не находится под защитой государства и никому нет до нее дела. Пройдет еще 50 лет, и местные жители будут водить туристов посмотреть на груду камней, которая останется на том месте. Путешествуй по Украине и открывай для себя необычные места!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь