Переключиться на мобильную версию

Путешествуйте по Украине: подъем на Говерлу

Сейчас путешествия – это источник вдохновения, получения новых эмоций и новых знаний. При чем, путешествия популярны, как среди молодежи, так и среди людей, у которых уже есть внуки ;) Мы тоже руками и ногами за поезди, путешествия!
Самая высокая гора Украины
Самая высокая гора Украины
Марина Головнева

Больше всего удовольствия получают от путешествий, в которые вы отправляетесь спонтанно. И от тех, где вы открываете невероятные места и осознаете, что эти места находятся в вашей стране. Так что мы хотим вам рассказать об одном из самых прекрасных мест – о самой высокой горе Украины.

Если вы еще не знаете, как и где провести летний отпуск, тогда рассмотрите наш вариант. Вы останетесь в восторге от того, что сможете покорить Говерлу. Подняться на самую высокую гору Украины – это что-то!

Интересные факты:

Читайте также: Куда поехать на море с детьми: ТОП-5 вариантов в Украине

  1. Говерла – самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины. Ее высота составляет 2061 метров. Название этой горы происходит от румынского языка и означает “труднопроходимое возвышение“. Первый туристический маршрут с восхождением был открыт в 1880 году.
    Говерла имеет форму конуса
    Говерла имеет форму конуса
    Марина Головнева
  2. Говерла покрыта альпийскими лугами и кустарниками. Возле подножия горы находится один из истоков Прута, а недалеко от него – живописный каскад водопадов, общая высота которого составляет около 80 метров. 
    Рута
    Рута
    Марина Головнева
  3. Существует множество интересных легенд о самой горе и речке Прут. Вот одна из них:
    • Прут и Говерла когда-то были парнем и девушкой и любили друг друга. Но однажды об этом узнал грозный Мольфар, отец девушки. Он решил спрятать дочь от возлюбленного, превратив ее в гору. Прут же узнал об этом. Но для того, чтобы расколдовать девушку, надо было взойти на вершину горы на рассвете. Но, как и в любой мелодраме, ему не удалось сделать это. Тогда парень сел на склоне Говерлы и заплакал. Так и плачет до сих пор река Прут, вытекающая со склонов Говерлы. С тех пор Говерла и Прут всегда вместе.
      Легенда о Говерле
      Легенда о Говерле
      Марина Головнева
  4. Интересно, что на самой высокой горе Украины есть знаковая вещь – мраморная плита, в которую вмурованы двадцать пять капсул с землей из всех регионов страны. А летом 2015 Национальным Реестром Рекордов Украины был зафиксирован рекорд крупнейшего трезубца, изложенного телами людей. Он занял около 90 кв. м. Инициатором восхождения на гору и установления рекорда является харьковчанин Роман Веприцкий.
    Восхождение на Говерлу
    Восхождение на Говерлу
    Марина Головнева

Восхождение на Говерлу

С вершины Говерлы видно весь черногорский хребет, а в ясную погоду – города Ивано-Франковск и Коломыю, а также обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван. Удивительно, правда?

Читайте также: Что посмотреть в Одессе: 8 главных достопримечательностей

Подняться на Говерлу можно с начала мая до конца сентября. Почему это лучшее время для восхождения? В остальное время из-за повышенного риска на гору пропустят только профессиональных альпинистов.

Поскольку гора находится в пределах охранной зоны Карпатского заповедника, то для того, чтобы подняться на нее, заблаговременно нужно позаботиться о получении специального пропуска в администрации заповедника.

Есть конкретные правила, которых важно придерживаться во время восхождения на Говерлу:

  • нельзя мусорить, разводить костры, ставить палатки, рыбачить, а также собирать цветы, ягоды и грибы. 

Как лучше подняться на Говерлу:

  • с северной стороны – база “Заросляк“. Исходный пункт – Завоеля, небольшой поселок над Прутом, расположенный в 14 км от Ворохты, или же спортивно-туристическая база “Заросляк“, расположена на 7 км выше. До базы легко доехать машиной. У часовни на нижней террасе расположена автостоянка. Длина маршрута – 10,5 км, подъем – 1150 метров.
  • с северной стороны является самым популярным маршрутом.

Читайте также: Где отдохнуть на Азовском море: ТОП-5 популярных направлений

  • с закарпатской стороны – Лазещина. Исходный пункт на западную часть Черногоры – населенный пункт Лазещина от железнодорожной станции, расположенной в Раховском районе, в 5 км от пгт Ясиня. Длина маршрута – 16 километров, подъем – 1350 метров. На этот маршрут ты затратишь больше времени, ведь его считают самым длинным и легким, а это оптимальный вариант для начинающих и не слишком выносливых. 

Из собственного опыта:

  • рекомендуем спускаться с горы другим маршрутом, не тем, который ты выберешь для подъема. 
  • нужно учесть, что какой бы маршрут вы не выбрали, необходимо иметь хорошую физическую подготовку, ведь идти придется много километров.
  • подъем на гору – это не увеселительная прогулка и не обычная экскурсия.
  • будьте готовы, что уже на высоте 1500 метров может чувствоваться недостаток кислорода и дыхание может быть несколько затруднено.
  • в хорошую погоду подъем на Говерлу занимает 2,5-3 часа.
  • во время подъема будьте предельно осторожны, ведь, к сожалению, нередки случаи травматизма среди туристов, не соблюдающих меры безопасности, случаются и смертельные случаи. 

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о самых популярных достопримечательностях Львова. Подробнее по ссылке.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.06.2017, 13:05
Оценка:  0
гость
всё супер, только про нехватку кислорода немного загнули))
гость  (аноним)  01.06.2017, 10:35
Оценка:  -3
гость
Лучше бы вы,вуйки , прыгали на своей Говерле, а не поперлись прыгать на майдане в Киев ! Может тогда и Крым бы не отвалился и войны бы на Донбассе не было. В следующий раз, когда вам приспичит попрыгать,хорошо подумайте, как вас будут воспринимать другие проживающие на своей земле люди!
russiansfreezone    01.06.2017, 10:44
Оценка:  +1
russiansfreezone
еще один московский миф...ну да ладно
ganja_club    01.06.2017, 00:23
Оценка:  +3
ganja_club
советую всем ! очень круто!
гость  (аноним)  31.05.2017, 23:32
Оценка:  +10
гость
гость (аноним) 31.05.2017, 23:20, Ты что даун? Те, кто заварил кашу на востоке до сих пор на востоке, прячутся за спинами мирных жителей.
гость  (аноним)  31.05.2017, 23:20
Оценка:  -9
гость
Да пошли вы нах со своей Говерлой! Вуйки заварили кашу с войной на востоке, а я должен засвидетельствовать им почтение? Пошли нах.. недоумки!
ht0yta  (аноним)  31.05.2017, 23:15
Оценка:  -5
ht0yta
Та бил я там уже,на джипе заехал,глотнул порцию первача,и съехал))
denKatalaveno    15.06.2015, 20:33
Оценка:  +6
denKatalaveno
Підйом на Говерлу - один з кращих спогадів життя. Гарна природа, повітря, азарт підйому. Цікаво спускатись там, де водоспад. Тільки людям з хворобою судин краще не ризикувати
гость  (аноним)  15.06.2015, 15:50
Оценка:  +7
гость
Спасибо, так интересно и невероятно красиво! Сразу захотелось в Карпаты. Жду новых статей. Очень было бы интересно почитать про Черновцы, Камянец-Подольский, Ивано-Франковск!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь