Переключиться на мобильную версию

Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призракЭксклюзив

Сегодня, 26 апреля 2018 года, мы отмечаем 32 года с момента трагедии наЧАЭС. Наверное, Чернобыль – это самое известное в мире место Украины. Спустя много лет после страшной трагедии, Зона отчуждения привлекает многих своими тайнами.

Путешествуй по Украине: Экскурсия в Чернобыль
Путешествуй по Украине: Экскурсия в Чернобыль
Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка

Чернобыльская зона покинута людьми, но при этом богата своей историей, техническими памятниками и буйной, необычной природой. Для желающих увидеть “мертвый город“ экскурсионные компании организовуют специальные туры на один или два дня с программой, которую формируют исходя из желаний туристов. А заплатив определенную сумму вы даже сможете рассчитывать на индивидуальную экскурсию по территории Зоны отчуждения в сопровождении гида.

В специальном материале на Ivona читай про основные моменты, которые необходимо знать перед поездкой в Чернобыль и Припять, а также смотри эксклюзивный репортаж фотографа Марины Головневой из “мертвого города“.

Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Что посмотреть в Одессе

Вопреки расхожим мнениям, Припять и Чернобыль – это совершенно разные города. Припять находится в расстоянии около 2 км от Чернобыльской АЭС, и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек. Этот город непосредственно относился к Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина, которая была градообразующим предприятием.

Чернобыль – город расположенный на расстоянии около 12 км от АЭС с населением до аварии около 14 тысяч человек. Расстояние до Киева от Чернобыля по прямой – 83 км, по автодорогам – 115 км.

Чернобыльская АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. 

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 

Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Марина Головнева

Чернобыль: Зона отчуждения

Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Зоны было определено три контролируемых территории:

– Особая зона (непосредственно ЧАЭС);
– 10-километровая зона;
– 30-километровая зона.

Население с загрязненных территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.

В данный момент станция не работает как производитель электроэнергии и окончательно остановлена в 2000 году. В настоящее время она находится в режиме вывода из эксплуатации, что подразумевает выполнение большого количества работ на ней в течении нескольких десятилетий. Над этим работает примерно четыре тысячи человек.

Экскурсии в Чернобыль: безопасность

Уровень радиации, который вы получаете, находясь в зоне ЧАЭС, равен тому уровню, которому бы вы подверглись во время полета на реактивном самолете. И, что очень важно, этот уровень радиации значительно ниже того уровня, который мы получаем на ежегодном профосмотре в рентген кабинете.

Экскурсии в Чернобыль: безопасность
Экскурсии в Чернобыль: безопасность
Марина Головнева

Сейчас, благодаря усилиям по очистке Зоны и прошедшему времени (со временем радиация вследствие естественного распада уменьшается), повышенные уровни радиации есть только в непосредственной близости от АЭС. Уровни, которые могут привести к острой лучевой болезни, остались только внутри чернобыльского Саркофага, хранящего за своими толстенными железобетонными стенами развороченный реактор. В таких местах могут находится только профессионалы при выполнении необходимых работ.

После экскурсии по Зоне отчуждения уровень радиации на вас (на вашей одежде и обуви) проверяется на специальных аппаратах. Он будет превышать допустимую норму только в том случае, если вы что-то решили “прихватить на память“ из Зоны, что строжайше запрещено. 

Чернобыль и Припять: экскурсия

Въезд в Зону возможен только после достижения 18 лет и при наличии с собой паспорта. Для вашего удобства различные туристические компании предлагают разнообразные форматы посещений этой зоны, отличающихся продолжительностью и сценариями:

Индивидуальные поездки для тех, кто хочет съездить в Чернобыль сам или со своей группой, или у кого особые требования по времени, географии посещения или транспорту. Маршрут прокладывается согласно вашим пожеланиям, однако заранее.

Полная поездка на один день, с выездом из Киева около в 8:00 утра и возвращением в него около 21:00, в которой вы посетите город Чернобыль, Чернобыльскую АЭС и смотровую площадку Саркофага, пробудете несколько часов в покинутом жителями городе. Средняя стоимость с обедом – 800 гривен.

Двух-, трех- или четырехдневная поездки, позволяющая полностью погрузиться в Зону, с более тщательным, неторопливым осмотром основных объектов и посещением ряда важных, но редко показываемых мест, с погружением в чернобыльскую природу, общением с самоселами – жителями Зоны, и ночевкой в гостинице города Чернобыль. Средняя стоимость с питанием и гостиницей – от 3 000 гривен.

Одежда и обувь для поездки

Вы должны иметь при себе одежду с длинными рукавами – тело должно быть закрыто максимально, особенно при нахождении в 10-километровой зоне. Это означает, что вне зависимости от погодных условий нельзя ехать на экскурсию в футболках, топах, шортах, юбках и т.д.

На земле в Зоне может встретиться в прямом смысле что угодно. Это может быть щебень, камни, ветки, ржавый металл, колючая проволока и т. д. Летом все это прячется в траве. Плюс это могут быть загрязненные различные предметы и мох.

В зданиях находится много битого стекла, кафеля, кирпича, и т д. В условиях частых дождей к этому добавляется непередаваемо липкая смесь из грязи, глины и штукатурки.

Поэтому одевайте только удобную закрытую обувь с рифленой подошвой. Лучшей обувью по всем параметрам являются берцы. Еще подходят туристические ботинки. Будет просто отлично, если обувь будет такая, чтобы вы могли заправить в нее штанины брюк.

Запрещается привозить с собой алкоголь и колюще-режущие предметы.

Что посмотреть в Чернобыле

  • Город Припять – прогулка по легендарному городу, в рамках которой нужно посмотреть чертово колесо, детский сад и школа, городской бассейн, стадион, кинотеатр Прометей, пристань с затопленным причалом, здание милиции с СИЗО, здание горисполкома – первый штаб ликвидации последствий аварии, отель Полісся, где был наблюдательный пункт корректировки вертолетных операций над руиной 4-го реактора, больница, которая приняла первых пострадавших от аварии и ее ликвидации;

  • Город Чернобыль – выставка техники и роботов, принимавших участие в ликвидации аварии, памятник “тем, кто спас мир“, старый город, Свято-Ильинский храм.

  • Дуга – советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт.

  • Рыжий лес – около 10 кв. км деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. В настоящее время имеет статус ПВЛРО – пункта временной локализации радиоактивных отходов с высоким уровнем загрязнения. На территории Рыжего леса находится въездная стела города Припять, а также стела ЧАЭС Факел Прометея. Осмотр проходит с расстояния.

Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Марина Головнева

  • Пруд-охладитель ЧАЭC – бывшая экспериментальная рыбная ферма, где можно покормить огромных сомов, обитающих там.

Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Экскурсия в Чернобыль: как живет город-призрак
Марина Головнева

  • Села Парышев, Корогод, Ильинцы, Красно, Залесье, Копачи и встреча с самоселами (так называют людей, которых выселили из их хат в Чернобыльской зоне - и которые самовольно, нарушив запрет и охранный периметр, вернулись в свои родные села и места). Встреча с самоселами – одно из самых сильных впечатлений от поездок в Чернобыльскую зону, прикосновение к тому традиционному для человека образу жизни, которым жили тысячи поколений наших предков до нас.

  • Чернобыльская АЭС – мемориал у административного корпуса, Саркофаг – смотровая площадка, объезд вокруг территории ЧАЭС.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
НИК239  (аноним)  12.11.2018, 12:51
Оценка:  0
НИК239
Басейн красава ...так все похерить...ппц
УДК  (аноним)  02.05.2018, 07:41
Оценка:  0
УДК
А знаете куда делись алюминиевые оконные пролеты из ДК " Энергетик", бассейна" Лазурный"? А я знаю ...
гость  (аноним)  26.04.2018, 22:37
Оценка:  +1
гость
всё разкрали тоже призраки или испарилось всё?
Ярослав    26.04.2018, 19:18
Оценка:  0
Ярослав
расскажите лучше, как живёт мост-призрак! Там еще ни кто проехать не успел, а 2 опоры уже треснуло))
заУкраину    26.04.2018, 19:18
Оценка:  +2
заУкраину
а может надо правильно называть Припять - город призрак?
S_T_A_L_K_E_R+    10.02.2018, 16:47
Оценка:  +1
S_T_A_L_K_E_R+
Был на экскурсии в Чернобыле с этими ребятами. рекомендую! https://www.chornobyl.com.ua/eksk ursii-v-chernobyl/
гость  (аноним)  27.04.2017, 00:40
Оценка:  -1
гость
Готель чернобыль 5 звезд или выше?)
Василий  (аноним)  02.11.2015, 13:51
Оценка:  -1
Василий
здраствуйте,а как с вами связаться?как сделать заказ?
МиссГалактика77  (аноним)  27.04.2015, 14:43
Оценка:  +6
МиссГалактика77
У меня дядя там всю жизнь проработал, рыбу там ловили, в ней уровень радиации был ниже, чем у той, что на обычном рынке продавали. Слава Богу дядя здоров и на пенсии. Там много людей работают.
гость  (аноним)  27.04.2015, 11:35
Оценка:  +2
гость
На 9-тое. Мая , въезд бесплатный) только паспорт возьмите.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь