Переключиться на мобильную версию

Путешествуй по Украине: Уманский парк СофиевкаЭксклюзив

Умань привлекает внимание туристов благодаря дендропарку Софиевка, который называют одним из чудес Украины. Это прекрасное место для прогулок с семьей или компанией друзей.
Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Марина Головнева

В теплое время года, когда погода способствует единению с природой, большое количество людей устремляется в Умань, чтобы посетить главную достопримечательность этого города – дендропарк Софиевка. Чистый воздух и красивые пейзажи позволяют отвлечься от городской суеты, тем более, что здесь есть на что посмотреть: тысячи растений разных видов, рукотворные пруды, каскады и даже водопады, а также статуи, гроты и подземная река.

Читай также: Путешествуй по Украине: Что посмотреть в Одессе

Туристический сезон здесь длится с середины апреля до середины ноября. Парк открыт к посещению ежедневно с 9 до 18 часов.

Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Юлия Татаренко

Немного фактов и истории

Парк, площадью почти 180 га, располагается в северной части Умани. Основал его в 1796 году польский магнат, Станислав Потоцкий. На его любимую жену Софию произвел огромное впечатление парк Аркадия, который принадлежал ее подруге Хелене Радзивилл, и Потоцкий решил подарить супруге собственный. Для воплощения этого грандиозного проекта магнат пригласил польского инженера Людвига Метцеля. Всего за несколько лет, в почти безлесной местности, был создан парк, названный в честь жены Потоцкого, Софиевкой.

Согласно задумке создателей, Софиевка является иллюстрацией к поэмам Гомера Иллиада и Одиссея. Каждая его композиция выражает определенную идею или отсылает к какому-то мифу или событию. Это не удивительно, ведь София была гречанкой, а Потоцкий подарил возлюбленной кусочек ее родины.

Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Марина Головнева

После того, как все владения Потоцких в 1832 году были конфискованы, Софиевка претерпела ряд значительных изменений. В парке были возведены новые постройки и беседки, его территорию расширили и дополнили более сотней видов редкостных деревьев, кустарников.

Читай также: Путешествуй по Украине: Экскурсия в Чернобыль

Во времена ВОВ парк значительно пострадал, и после войны проводились работы по его восстановлению, обновлению и расширению. Однако наибольшие реставрационные, ремонтные и восстановительные работы были проведены в последние два десятилетия 20 века. 

Путеводитель по Софиевке

 

На что обратить внимание в Южной части парка

Южная часть парка – главный вход с улицы Садовой, который напоминает вход в Афинский рынок. Его башни были сооружены в 1850-1852 годах и сохранились до нашего времени.

Справа от главной аллеи открывается вид на гранитные скалы и Женевское озеро, которое появилось здесь в 1930-х годах. За озером расположилась поляна с беседкой Грибок, которая изначально – в 1841 году, была построена для караульного солдата.

Также справа от главной аллеи находится Тарпейская скала с деревянной беседкой, которая впервые была возведена в 1839 году, а в последствии – отстроена заново. 

Читай также: Куда поехать на майские праздники: ТОП-5 бюджетных идей для отдыха

Следует отметить, что раньше участок парка от главного входа до Тарпейской скалы называли Малой Швейцарией. 

Справа перед павильоном Флоры, которым заканчивается главная аллея, находится оформленный в античном стиле источник – Серебряные ключи.

От площади перед павильоном Флоры, гранитные ступени которого ведут к просторному овальному залу, открывая панораму Нижнего озера, расходится несколько дорог. Асфальтовая ведет через Венецианский мосток к Верхнему озеру, откуда вдоль оранжерей можно пройти на видовую площадку около обелиска. А затем, по Верхней аллее, выйти на террасу Бельвью и вернуться к павильону Флоры. 

Дорога, которая поднимается круто влево и вверх, ведет к входной зоне в парк с улицы Киевской, к полянке Дубинка, углубляясь в западную его часть. Нижняя же аллея проходит вдоль берега Нижнего озера.

На что обратить внимание в Центральной части парка

Справа от павильона Флора находится Венецианский мост. А ниже – деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменки.

На середине Нижнего озера установлен фонтан Змея. Из ее широко раскрытой пасти на высоту 12-16 м бьет столб воды, которая поступает в фонтан по подземному водопроводу.

В центре Нижней аллеи находится статуя Гермеса (Меркурия), а в ее конце размещена двухметровая статуя Эврипида – единственная скульптура в парке, которую не переставляли на другое место со времени ее установления. Немного далее расположен источник Иппокрены, возле которого установлена статуя Венеры купающейся.

Через нижнее озеро, перейдя через металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад, можно попасть к Площади сборов. Она находится она на полуострове овальной формы.

Читай также: Что посмотреть в Стамбуле

Слева от нее расположен Грот страха и сомнений – его гранитная глыба, весом более 300 тонн, зависла и держится только на трех точках. Выше Площади сборов находятся гранитные ступени, которые вдоль большой гранитной глыбы уходят вверх. А рядом слева Западный грот из розового гранита (грот Сциллы).

Немного дальше, справа, находится площадка, вырубленная в скале по краю крутого обрыва. Ее называют Бельведер, потому что на ней некоторое время стояла статуя Аполлона Бельведерского. Перед входом на площадку открывается вид на нижнюю часть скалы, которая напоминает человеческий профиль. Одни утверждают, что это профиль Людвига Метцеля, а другие – Станислава Потоцкого.

Чуть выше Бельведерской скалы находится участок под называнием Кавказская горка. 

На что обратить внимание в Восточной части парка

Восточнее Грота страха и сомнений, по левой стороне, расположены гранитные ступени, ведущие к гротам Орешек (справа) и Локоток (массивная природная скала, в которой выбита лавка и установлен круглый стол).

Далее по аллее находится мост через русло речки Каменки, который ведет в Темпейскую долину. Тут установлен гранитный обелиск Усеченная колонна, в память о трех детях Потоцких, умерших в раннем возрасте, и надмогильный камень, напоминающий спящего льва. Здесь же протекает ручей, разбитый на три отдельных маленьких водопада – Три слезы.

Далее следует часть парка под названием Елисейские поля. Около входа на Елисейские поля лежит гранитный валун и шлифованая гранитная колонна – композиция Природа и искусство.

На Елисейских полях установлена гранитная ваза, а справа от нее находится участок с камнями разной величины – Критский лабиринт.

Читай также: Какие документы оформлять для выезда ребенка за границу

Восточнее Елисейских полей расположен наибольший грот Львовый (Громовой), высеченный в природной скале. На правой его стене остались выдолбленные в стене строчки, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь еще счастливее.

Дальше по аллее находится грот Фетиды (Венеры) с вестибюлем из четырех колонн, которые удерживают гранитную плиту и полукруглое окно. Слева от грота сооружен круглый павильон – Фазанник, с небольшим бассейном с фонтаном в центре.

В северо-восточной части парка расположилось Верхнее озеро с Островом любви. Тут же находится Розовый павильон.

На берегу Верхнего озера разместился Амстердамский шлюз, который пропускает лодки в подземную речку Ахеронт и обратно.

На что обратить внимание в Западной части парка

Вход в западную часть парка осуществляется с улицы Киевской, около которого находятся магазины Флора и Акванарий. 

На склоне, западнее Нижнего озера, расположена естественная дуброва, которая называется Дубинка. Здесь когда-то был дубовый лес, от которого сохранился один старый дуб (ему около 400 лет), на поляне около Китайской беседки. Возраст остальных деревьев здесь – менее 200 лет. 

На что обратить внимание в Северной части парка

Здесь расположен Английский парк в форме треугольника, который занимает территорию около 2 га, порезанную сложным лабиринтом дорожек. Здесь есть бассейн, каменистая горка, Партерный амфитеатр и оранжерея.

Перед оранжереями участок парка создан в трех уровнях: верхняя часть – газоны правильной формы, средняя часть Партерного амфитеатра – гранитная стена и аллея, выходящая к бассейну с фонтаном Семиструй, за которым находится статуя Зима.

Читай также: ТОП-9 правил путешествий от Пауло Коэльо

Ниже Партерного амфитеатра находится Терраса Муз, где установлен гранитный обелиск, украшенным трехглавым орлом. 

Как добраться до Умани из Киева

Город Умань находится в Черкасской области, в 210 км от Киева. Добраться туда можно на машине по Одесской трассе. Время в пути зависит от скорости движения и составляет в среднем 3-4 часа.

Также из столицы в Умань ходят маршрутки. Отправление ежедневно с центрального железнодорожного вокзала и с центрального автовокзала на Московской площади. 

Цены

Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Путешествуй по Украине: Уманский парк Софиевка
Юлия Татаренко

Стоимость входного билета для взрослых – 30 грн., для детей школьного возраста  – 20 грн.

Стоимость экскурсии для взрослых  – 15 грн., для школьников – 10 грн.

Для ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, инвалидов аварии на ЧАЭС, пенсионеров, военнослужащих срочной службы и детей до 7 лет – вход бесплатный.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Martissa    26.10.2015, 15:04
Оценка:  0
Martissa
Самий найкрасивіший Дендропарк в Україні!!!
гость  (аноним)  18.07.2015, 10:47
Оценка:  -1
гость
Дендропарк Олександрія набагато Кращий.
Спасибо Ivona  (аноним)  15.06.2015, 15:47
Оценка:  0
Спасибо Ivona
Так интересно и увлекательно! Чудесный у вас проект. А фотографии - просто замечательные!
гость  (аноним)  03.05.2015, 14:30
Оценка:  0
гость
Для первого гостя:
"Софиевка" - Национальный дендрологический парк, первый в Европе по красоте среди ланшафтного дизайна.
А с такими людьми, как у нас, которые мусорят направо и налево, 30 грн это нормпальная цена, только увы не для уманчан, половина с которых сами или очищали парк после наводнения 80 года,или строили розарий в конце 90-х, для уманчан вход вообще должен быть бессплатным
гость  (аноним)  01.05.2015, 20:00
Оценка:  0
гость
Предыдущему комментатору: для того, чтобы парк так замечательно выглядел, очень много людей прилагают усилия: убирают, стригут газоны, ухаживают за зелеными насаждениями, прудами, мостами, зданиями и т.д. А это стоит денег и не малых.
гость  (аноним)  01.05.2015, 12:32
Оценка:  -3
гость
Какой же маразм!!! Что б погулять в парке нужно платить 30грн... Бред плнейший.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь