Несмотря на то что имена изобретателей сковород и кастрюль скрыты в глубинах истории, человечество не может не чувствовать к ним признательности: ведь придуманные ими предметы кухонной утвари— настоящее чудо кулинарной техники. Хозяйки умели создавать с их помощью изумительно вкусные блюда даже в те времена, когда эта посуда была проста по виду и конструкции. Ну а сегодня, когда новейшие технологии превратили сковороды и кастрюли в настоящие "кулинарные приборы", готовить в которых— одно удовольствие, сравнение их с чудом оказывается как нельзя более уместным.

Например, многие производители сегодня имеют собственные разработки в области конструкций кухонной утвари, призванные улучшить ее функциональность. Например, для более равномерного нагревания на днищах сковород выполняются специальные желобки — крохотные серебристые концентрические канавки, которые увеличивают площадь нагрева.

Кроме того, для предотвращения деформации днища технологи усовершенствовали конструкцию кастрюли или сковороды, сделав ее дно более массивным или многослойным.

Такая "слоеная" кухонная утварь может производиться по разным технологиям.

Самый простой вариант усовершенствования конструкции — это антидеформационный диск из алюминия, который припаивается к стальному дну с помощью припоя на основе силумина или приваривается диффузионной сваркой.

Но хотя оснащенная таким диском посуда более устойчива, чем обычная, этот вариант конструкции имеет определенные недостатки: алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется).

Кроме того, если при соединении диска с днищем допускается небрежность или оплошность, это существенно влияет на долговечность изделия — поскольку отличающиеся по коэффициенту теплопроводности металлы, некачественно соединенные друг с другом, могут в месте соединения по-разному реагировать на перепады температур.

Более совершенная конструкция — это диск с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали, образующий так называемое слоеное дно, которое называют также "сэндвич", "капсулированное", "термодиффузионное" или "термораспределительное" дно. Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки (чаще всего 18/10), что и сам предмет утвари.

Некоторые изготовители предлагают посуду, в которой многослойными выполнены не только днища, но и стенки.

Чтобы покупатели могли убедиться в уникальной конструкции того или иного предмета утвари, представители многих крупных фирм часто демонстрируют свои модели в разрезанном виде. Это позволяет объективно оценить толщину термораспределительной прослойки, которая, согласна стандарту качества, не должна быть менее 3 мм для алюминия или 1,5 мм — для меди. Наиболее оптимальной считается толщина алюминиевого слоя 4-5 мм. По мнению опытных специалистов, большая толщина прослойки не оказывает существенных изменений на функциональность посуды, а только утяжеляет ее.

Термоаккумулирующее дно позволяет распределять тепловую энергию быстро и равномерно, экономя до 70% энергии.

Источник: mykuhnya.ru