Переключиться на мобильную версию

Что посадить в октябре?

Некоторые виды растений можно и даже нужно высаживать осенью. Наш климат позволяет сажать деревья и кустарники вплоть до первой декады декабря. Читай далее, что можно посадить в октябре.

Что посадить в октябре?
Что посадить в октябре?
depositphotos

Высаживать растения можно за месяц до начала первых заморозков и промерзания почвы.

Сажаем овощи

Овощи и фрукты высаживают весной, но есть и культуры, которым не страшны холод и морозы. К  тому же, осеннее высаживание позволит собирать урожай на несколько недель раньше обычного, а взошедшие растения будут более устойчивы к различным болезням.

Семена овощей нужно сеять с таким расчетом, чтобы они проросли весной, а не осенью. Для прорастания большинству из них нужна температура не ниже +5°С, а потому высаживать их лучше когда температура опустится до 1-3°С и стабильно продержится на таком уровне некоторое время. Таким образом можно сеять салат, укроп, петрушку, щавель, пастернак и ревень. 

Читай также: Как посадить клумбу на даче

Сажаем цветы

В осенний период можно высаживать как однолетние, так и многолетние растения. Закалка низкими температурами продлит жизнь растений и избавит их от болезней. Сеять однолетние растения рекомендуется в замерзшую почву, чтобы они не взошли раньше времени. Так высаживают календулу, годецию, астру китайскую, гвоздику китайскую, скабиозу, кларкию.

Среди многолетних растений можно отметить: мак восточный, поповник, аконит, арабис альпийский, дицентру.

Почву для зимнего посева рекомендуется подготовить заранее, а сажать семена нужно после того, как выпадет снег слоем не менее 25 см. Затем его трамбуют и бороздками высаживают семена.

Сажаем деревья и кустарники

Период с сентября по ноябрь идеально подходит для высаживания семян яблони, груши дикой, липы, шиповника, ореха, лещины, облепихи, дуба и других. Засеянные с помощью семян, а не черенков, деревья вырастут более устойчивыми к неблагоприятным условиям и болезням. Посевы на период зимы следует укрыть тонким слоем еловых ветвей, сфагнового мха, опилок, торфа. 

Смотри также, как сажать хвойные растения:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь