Переключиться на мобильную версию

Как утеплить городскую квартиру

Назад к разделу Дом
Системы паровых отоплений в наших старых советских домах уже давно "еле дышат", поэтому вопрос утепления квартир более чем актуален на сегодня для большинства. Как сделать ремонт самостоятельно, чтобы не мерзнуть зимой и сэкономить на стройматериалах? Попробуем разобраться.

Как утеплить квартиру
Как утеплить квартиру
depositphotos

Первой сложностью является то, что утеплять свое жилище нужно не только снаружи, но и внутри. Только так получится достичь необходимого результата. Для наружных работ приглашаем промышленных альпинистов, которые специализируются на утеплении. Платим деньги и получаем на 70% утепленную квартиру.

Вторым этапом (который уже делаем самостоятельно) станет внутренне утепление. Итак, что же можно сделать?

  1. Заменить старые окна и балконные двери на стеклопакеты. Если же финансы не позволят, можно попробовать все щели уплотнить герметиком и вставить резиновые уплотнители.
  2. Старые радиаторные установки нужно заменить на более современные модели – теплоотдача станет в разы выше.
  3. Стены по возможности, перед покраской или поклейкой утепляются пенопластовыми блоками или минеральной ватой.  Здесь уж как позволят финансы: пенопласт дороже, но с точки зрения экологичности более безопасен. Однако имеет высокий уровень горючести, поэтому без специальных добавок препятствующих возгоранию, его лучше не покупать. 
  4. Теперь обращаем внимание на входные двери. Возможно, их нужно заменить на более плотные, без щелей и зазоров.
  5. Переходим к полу, утепляем его ДСП, поверх кладем линолеум или другое напольное покрытие. Если позволяет конструкция дома, и с деньгами нет проблем, можно установить автономный подогрев пола.

Так же учитывай, какая часть квартиры наиболее уязвима в плане потери тепла. Если ты живешь на последнем этаже, утеплять придется и потолок, на первом – больше внимания полу, угловые жилища требуют более тщательного подхода к утеплению стен. 

Конечно, для самостоятельного монтажа минеральной ваты, тебе понадобится полиэтиленовая пленка, каркас, дополнительная защита от пыли, саморезы, дюбеля и гипсокартон. Всем этим можно запастись в строительном магазине, там же узнать пошаговую инструкцию по укладке.

Если утеплитель – пенопласт, понадобится монтажный клей, дюбеля и гипсокартон. Каркас и пароизоляционное покрытие уже не понадобятся.

Теперь о недостатках: как сделать ремонт самостоятельно, правильно и не потерять свободное пространство? Скажем честно – это довольно сложно, а в вопросе квартирного пространства, вообще невозможно. Как ни крути, до 7-9 см точно будет потеряно. Да, и о естественной вентиляции, она в разы снизится, так что если пока нет возможности установить кондиционер или вентиляционное оборудование лучше с утеплением повременить.   

Читай также:  Как положить плитку в ванной своими руками

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Зыкин    27.06.2015, 14:38
Оценка:  0
Зыкин
Каменной ватой можно марки изовер. Довольно качественный материал за свои деньги.
big-Самарина    24.06.2015, 13:37
Оценка:  0
big-Самарина
А какой утеплитель подойдет для этого?
Зыкин    18.06.2015, 10:29
Оценка:  0
Зыкин
Еще есть вариант обложить наружные стены утеплителем. Это будет конечно не дорого, но зато обеспечите себя теплом на долгие годы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь