Переключиться на мобильную версию

5 мифов о кактусах: Почему нельзя ставить у монитора

Развенчиваем самые популярные мифы о колючем, но миловидном растении.
5 мифов о кактусах: Почему нельзя ставить у монитора
fotokanal.com

1. Кактусы нужно поливать один раз в месяц.

Ничего подобного. Конечно, кактусы засухоустойчивы, но не нужно так издеваться над ними! В период вегетации кактусы необходимо поливать так же, как и остальные комнатные растения, следя только за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Также у кактусов во время сильной жары (более 35 градусов) может наступить второй период покоя. В это время лучше ограничить полив, обходясь утренним опрыскиванием из мелкого пульверизатора. Ну и зимой, конечно, поливать не нужно, если кактусы стоят в холоде.

2. Кактусы любят жару.

Тоже неверно. Да, многие кактусы (мамиллярии, опунции, вообще большинство североамериканских видов) любят прямое солнце. Но южноамериканские кактусы – гимнокалициум, нотокактус, к примеру, не любят полуденное солнце, им будет лучше восточное или западное окно. Идеально для кактусов – юго-восточное или юго-западное окно. К тому же, жара выше 35 С вызывает у кактусов стагнацию – остановку роста.

3. Кактусы нужно держать в тепле, на улицу нельзя выносить.

И тоже неверно! Кактусы должны закаляться. На улице, особенно в условиях свежего воздуха и хорошего освещения, кактусы прекрасно себя чувствуют. К тому же, перепады температур даже необходимы некоторым высокогорным кактусам для нормального роста и цветения (лобивиям, например). Кроме того, закаленные кактусы менее подвержены болезням и нападениям вредителей. Да и ультрафиолетовые лучи кактусам нужны.

Кактусы выносят на улицу с того времени, как начинают высаживать рассаду. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы кактусы привыкли к освещению на улице. В дождь забирать не надо – кактусы можно разместить на балконе так, чтобы на них не попадало слишком много капель, а те, что попадут, плохого не сделают – наоборот, простимулируют рост.

А вот забрать их стоит только тогда, когда температура падает ниже 8-10 градусов по ночам – в начале октября примерно.

4. Кактусы питаются энергией от монитора.

Это неправда. Конечно, если твой монитор стоит на солнечном месте, кактус будет расти, но не от монитора аж никак. Магнитное излучение от монитора неплохо влияет на растения, но ни кактусы, ни другие растения не живут за счет этой энергии. И тем более они не забирают излучение на себя! 

5. Кактусы неприхотливы.

Неправда! Если ты думаешь, что неприхотливость заключается в засухоустойчивости – то ты ошибаешься. Чтобы кактус был красивый, здоровый и радовал цветением, нужно соблюдать много условий. Подумай, сможешь ли ты обеспечить сухую холодную зимовку, достаточно света, правильный уход: Если нет, забудь о кактусах или учись за ним ухаживать.

Смотри также: Кактус: Как цветет и как ухаживать

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  23.09.2014, 08:55
Оценка:  0
гость
На этом сайте ранее читал подобную статью. Она там лучше написана www.hplants.com.ua/ interesnye-stati-o-komnatnih-i-do masnih-rasteniyah/ pyat-rasprostranennykh-mifov-o-ka ktusakh (после слешей "/" уберите пробел) или просто зайдите на www.hplants.com.ua в раздел интересные статьи "пять распространенных мифов о кактусах"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь