Переключиться на мобильную версию

Как ухаживать за драценой: Досье комнатного растения

При выборе драцены для квартиры необходимо учитывать, сколько ей будет предоставлено места, т.к. среди разнообразных видов драцен есть и гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Драцены по внешнему виду часто путают с кордилинами. Чтобы отличить их придется достать растение из горшка. У драцен корни ровные и гладкие цветом от оранжевого и желтого, до светло-коричневого.

Родина – тропические районы Африки и Азии, Канарские острова.
Родина – тропические районы Африки и Азии, Канарские острова.
womenfromrussia.ru

Драцена деремская (Dracaena deremensis) –- медленно растущее растение, вырастает в 1,5 м и выше. Листья длиной до 50 см, шириной около 5 см, глянцевые, ланцетной формы. Есть сорт с чисто зелеными листьями, но более распространены пестролистные сорта. У одних имеется одна или несколько белых или желтых полос.

Драцена окаймленная (Dracaena marginata) – многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстым одревесневающим стеблем, который обычно мало ветвиться и сильно оголяется. Листья длиной до 50 см, шириной около 1-2 см, глянцевые, узколанцетной формы. Окраска листьев преимущественно зеленая, но в зависимости от сорта может иметь желтые или красные полосы.Это один из самых распространенных видов драцен, причем эффектно смотрятся не только сортовые виды Dracaena marginata tricolor (c узкой красной и желтой полосками) или Dracaena marginata colorama (с широкой красной каймой), но и дикий вид Dracaena marginata – с зелеными листьями и красновато-фиолетовой полосой по краю.

Драцена душистая (Dracaena fragrans) – имеет ярко-зеленые листья с серебристо-серой полосой по середине. Вырастает в комнатных условиях до 2 м в высоту. Цветет душистыми белыми цветками. Это один из лучших видов драцен. Так же не очень прихотливое растение, выдерживающее зимой достаточно прохладные температуры до 10°С.

Есть еще одна из разновидностей драцены - Dracaena fragrans Stedneri. Это растение называют “китайский бамбук“ или “бамбук счастья“. 

Выращивание

Вообще драцены считаются не трудным растением, но все зависит от вида. Самые неприхотливые виды – Драцена окаймленная, Драцена дракон и Драцена Годсефа – они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения.

За драценами все же нужен элементарный уход – протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь.

На лето драцену лучше выставить в сад или на балкон, обеспечив укрытием от ветра и яркого солнца. Равномерное освещение со всех сторон на открытом воздухе способствует более равномерному облиствлению растения.

Драцены очень хорошо отзываются на периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшках весной и летом. Это улучшает аэрацию почвы.

Местоположение

Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Температура

Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Полив

Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Драцены с широкими листьями требуют более обильного полива в период роста, чем драцены с узкими листьями, так как их листья испаряют больше влаги.

Влажность воздуха

Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Поддержание внешнего вида

Для драцены характерно терять нижние листья, при этом облиствленной остается верхняя часть растения. Можно только омолодить растение отрезав и укоренив верхушку. Также можно к старой драцене в горшок подсадить более молодые растения, в группе они будут смотреться эффектнее.

Размножение

Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек. Пестролистные драцены размножают только вегетативно, а зеленые формы, кроме того, еще и семенами.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2017, 15:07
Оценка:  0
гость
Еще драцены не любят сквозняков. Видов комнатных драцен очень много. Выбрать подходящую можно в интернет магазине ХайБокс hibox.com.ua/ofisnye-rasteniya/dr acena.html
гость  (аноним)  29.09.2014, 19:24
Оценка:  0
гость
Читайте всю необходимую информацию о комнатных растениях тут: www.hplants.com.ua
korolina  (аноним)  11.03.2014, 22:52
Оценка:  0
korolina
Девочки, у меня драцена растёт в горшке с автополивом. Приобрела горшки оптом на europlanters.ru и получила шикарное кашпо в подарок))) Моя драцена такая красотка!
ольга  (аноним)  26.09.2013, 18:15
Оценка:  0
ольга
хорошие советы! спасибо
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь