Переключиться на мобильную версию

Праздник Троицы: Как традиционно украсить дом

Назад к разделу Дом
В воскресение 31 мая 2015 года весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы, 50-й день после Воскресения Христова, один из важнейших праздников христианского календаря. Как же украсить дом в этот светлый праздник?

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило,  цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками. 

В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками
В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками
slavyanskaya-kultura.ru

Накануне Зеленого воскресенья шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба.

В старину дома украшали ветками березы
В старину дома украшали ветками березы
chitalnya.ru

Читай также: Троица: Поздравления с праздником

Осина считалась запрещенным деревом, по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Вербу ломать также было нельзя: она уже “отплатила добром“ на Вербное воскресенье. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота).

Молодые деревья и ветки называли “клечанням“. Отсюда и название недели – Клечальная. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют “лэпэха“. Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей.

Листья аир стелили на пол, чтобы защитить дом от злых духов
Листья аир стелили на пол, чтобы защитить дом от злых духов
psyplants.org

Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Такой  можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали липовыми ветками.

Напомним, в 2015 году Троица выпадает на 31 мая.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь