Переключиться на мобильную версию

Чем мыть напольные покрытия в доме

Назад к разделу Домоводство
Каждая уважающая себя хозяйка стремится к уюту и чистоте в своем доме, но в любом рвении главное не переусердствовать. Для того чтобы не испортить красивый пол и эффективно его очистить, предлагаем рекомендации: чем мыть напольные покрытия в доме, что они прослужили долго и не потеряли первоначальный вид.

Чем мыть напольные покрытия в доме
Чем мыть напольные покрытия в доме
depositphotos

Напольные покрытия сегодня очень разнообразны, и как по-разному они функционируют и выглядят, такой же разный уход им нужен, ведь не зная как почистить пол, можно его безнадежно испортить.

Каждому полу свой уход

  • Паркетный пол. Ежедневно убирать лучше всего простым пылесосом. А вот раз в неделю его необходимо протирать хорошо отжатой влажной плоской тряпкой. Не помешает добавить в воду немного специального средства для паркетных полов. Ежемесячно такое покрытие нужно при помощи фетра или суконной ткани тщательно натирать мастикой. Чего категорически не стоит делать, так это мыть такие полы с обильным количеством воды и пены.
  • Ламинатный пол. Главным условием при уборке ламината – является минимум воды. Мытье проводится слегка влажной плоской тряпкой, при этом в воду можно влить немного уксуса или специального средства. Если, несмотря на все старания, остаются разводы, можно использовать метод полусухой уборки: нанесение раствора с обычного распылителя и вытирание пола сухой материей. Такой способ делает покрытие не только чистым, но и придает эффектного блеска.
  • Пробковый пол. Очень неустойчив к большим количествам воды и агрессивным  средствам. Мыть такое покрытие лучше всего отжатой до максимума мягкой тряпочкой с добавлением специальных нейтральных средств, не содержащих абразивных компонентов и растворителей.
  • Линолеум. Он боится лишь горячей воды и соды. Для проведения генеральной уборки в воду можно засыпать обычный порошок для стирки. После чего провести повторное мытье уже чистой водой. Раз в полтора месяца можно натереть линолеум фетровой тряпочкой с льняным маслом или олифой. Блестеть будет как новый.
  • Кафельная или керамическая плитка. Моется легко и быстро, а с добавлением пары капель нашатырного спирта удаляются практически любые загрязнения, и появляется блеск. Чтобы не оставалось разводов, материя  или поролоновая мочалка должны быть лишь слегка влажными, но никак не мокрыми, а если пол уж слишком грязный – лучше прибегнуть к помощи специальных средств.
  • Крашеный деревянный пол. Промывается водой с добавлением уксуса, раствора лимонной кислоты, пары капель уксусной эссенции или нашатырного спирта влажной тряпочкой. Через каждые 8-9 дней, в зависимости от срока эксплуатации, натирается смесью растительного масла и спирта 1х1, после высыхания протирается суконной материей.
  • Деревянный пол неокрашенный. Моется при помощи мыльного или порошкового раствора и щетки по направлению древесных волокон. Дважды протирается влажным куском ткани, смоченным в чистой воде и в завершении сухой тряпкой. Такое покрытие очень не терпит излишка влаги и агрессивных средств, поэтому злоупотреблять не стоит.

Вот общие правила: чем мыть напольные покрытия в доме, надеемся, теперь у каждой хозяйки полы в доме будут не только чистыми, но и ухоженными.

Читай также:  Как отмыть микроволновку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь