Переключиться на мобильную версию

Можно ли стирать замшевую обувь: основные правила

Назад к разделу Домоводство
Замша – это всегда красиво, модно и стильно. Особенно элегантно выглядит замшевая обувь. Но вот о правилах ухода за такой обувью знают не многие. Например, можно ли стирать обувь из замши и как это правильно делать?

Можно ли стирать замшевую обувь: основные правила
Можно ли стирать замшевую обувь: основные правила
depositphotos

Что такое замша?

Замша – это высококачественная кожа из отборного сырья, изготовленная жировым методом дубления. Ее получают из шкур мелкого рогатого скота, оленя и лося. Этот материал очень мягкий, обладает пористостью и тягучестью, а потому – отлично пропускает воздух. Да, также замша пропускает и воду, но, по степени набухания этот материал становится водонепроницаемым. Существует сегодня и искусственная замша, которая часто по свойствам и качеству не уступает настоящей. Но, вернемся, к нашему главному вопросу: можно ли стирать замшевую обувь?

Искусственная замша и стирка

Согласно рекомендациям производителей, обувь из искусственной замши стирать можно. Делать это необходимо при температуре не более 40°С. Единственный и главный запрет: для стирки нельзя использовать растворители, которые были основаны на нефтепродуктах. Также нельзя использовать порошки с отбеливающими средствами. Лучше всего для этой цели подойдет обычное жидкое мыло.

Главные правила ухода за натуральной замшей

Итак, натуральная замшевая обувь требует чистки. Начинаем заниматься ее реабилитацией. Для начала хорошо промой замшевую обувь под струей воды, чтобы хорошо смыть грязь. Далее ее надо подвергнуть промыванию со стиральным порошком (можно использовать жидкий).

Читай также: Как правильно стирать джинсы

Для этого в тазик с водой добавь пару щепоток порошка, размешай и погрузи в раствор обувь. Запомни: наносить моющие средства прямо на саму обувь категорически запрещено. Это может нарушить текстуру материала!

После стирки необходимо протереть обувь сначала влажной, а потом сухой тканью.

Выводим сложные загрязнения на замшевой обуви

Если же загрязнения на замшевой обуви более сильные, может пригодиться такой метод, как отпаривание. Для этого вскипяти воду в кастрюле и подержи обувь над паром. Покрытие должно распарится и стать мягким. Теперь начинаем обувь чистить. Мокрой щеткой аккуратно убираем все загрязнения.

И еще один совет: реанимировать замшевую обувь можно с помощью обработки ее разведенным в воде нашатырным спиртом. Пропорция: один к одному.

Сушка замшевой обуви

После мойки замшевую обувь нужно правильно высушить. Для этого сомни бумагу или газету, набей ею обувь из замши и оставь до полного высыхания. По мере намокания бумаги – меняй ее. Обрати внимание: замшевую обувь запрещено сушить возле искусственных источников тепла, например, возле батареи. Замша может стать очень грубой и на ней могут проявиться трещинки.

Читай также: Удаляем пятна на одежде

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  04.03.2018, 12:08
Оценка:  0
гость
Спксибо!)Супер.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь