Переключиться на мобильную версию

Как сохранить уют и порядок в доме – пять правил

Назад к разделу Дом
Пять приведенных правил – это основа успешного домоуправления. Они просты и легки в реализации. Стань топ-менеджером в собственном доме прямо сейчас.
Правила домоуправления помогут тебе сэкономить время и силы
Правила домоуправления помогут тебе сэкономить время и силы
shutterstok

Первое правило – Сортируй и избавляйся от ненужного

Избавление от хлама и упорядочивание нужных вещей является важнейшим условием порядка. Обследуй свой дом. Найди места, где скопилось наибольшее количество хлама. Посвящай 15-30 минут в день для того, чтобы разобрать один такой угол. Зонам наибольших завалов посвяти больше времени, отложив их напоследок. Раздели все вещи на группы: нужные, нужные редко и ненужные.

Вещи из первой группы расположи в зоне досягаемости так, чтобы они всегда были под рукой и не требовали длительных поисков. Для редко используемых вещей выдели соответствующее место – так, чтобы они не мешали, но могли быть найдены всеми членами семьи.

Что касается ненужных вещей, то эксперты рекомендуют разделить их на три части: отдать, выбросить и не определено. Сортируя ненужные вещи, постарайся сделать так, чтобы группа вещей, ожидающая своей участи, была самой меньшей. Японские хозяйки рекомендуют обозначать такие потенциально ненужные вещи специальными наклейками – красными ярлычками. Их наличие требует ответить на вопросы: нужен ли этот предмет, если да, то в каком количестве и должен ли он находиться именно здесь? Судьба вещи должна быть решена в четко обозначенный срок.

Второе правило – Рационально используй пространство

Рациональное размещение позволяет держать все необходимые вещи и предметы в непосредственной близости от рабочей зоны и сократить перемещения, отнимающие время. Те же японцы, славящиеся всемирно признанными системами менеджмента, рекомендуют использовать принцип совместного хранения вещей. Суть его заключается в том, чтобы хранить вещи не по видам, а по совместному использованию. Так, например, лучше выделить один шкафчик на кухне для повседневной посуды (тарелок, бокалов, салатниц и пр.), а другой для праздничной, чем хранить все тарелки в одном месте, бокалы в другом и т.д. Так открывать шкафчики придется меньше.

Оптимизируй пространство, убирая сезонные и редко используемые вещи на антресоли, полки в кладовках. Используй визуализацию, помечая полочки и коробочки различными цветами, маркерами и т.д. Расставь в ванной и возле компьютера небольшие корзинки для мелкого мусора.
Список рекомендаций можно продолжать, но главное здесь – твой сугубо индивидуальный подход.

Третье правило – Убирай каждый день понемногу

Еще одним залогом успешного домашнего менеджмента является принцип регулярности. Выделяй каждый день по 15-20 минут для общей уборки: разложи вещи по местам, протри пыль, протри раковину и кухонную плиту.

Приучи себя и своих близких, сразу же убирать за собой, класть вещи на место. Положи в местах, подверженных постоянному загрязнению тряпочки или губки, и сразу же протирай место загрязнения. Приучи родных сразу же мыть за собой обувь. Это отнимет максимум минуту-две, но сэкономит время на общей уборке. Да и в доме будет свежее, чище и уютнее.

Четвертое правило – Делегируй и поощряй

Привлекай к участию в ведении хозяйства всех членов семьи. Обсуди на семейном совете, какие работы в принципе необходимо выполнять дома, и распредели обязанности между членами семьи, с учетом их загрузки. К примеру, твой ребенок или муж, возвращаясь со школы/работы, вполне может покупать необходимые продукты. Если ты опасаешься, что будет куплено что-то не то, следует несколько раз сделать это вместе, обращая внимание на основные моменты. То же касается и других дел.

Поощряй домочадцев за выполненное задание добрым словом, улыбкой. Говори о том, как важно то, что они делают. Показывай ценность их вклада в создание уюта в доме.

Помни, что планирование, мотивация, организация и контроль – это тоже работа, и ее необходимо учитывать. Ты можешь взять на себя эту роль, а можешь поручить кому-либо из членов семьи. Западные специалисты в области домашнего менеджмента, рекомендуют периодически обмениваться обязанностями, тогда каждый из членов семьи становится более самостоятельным в домашней работе и не погружается в рутину.

Пятое правило – Планируй и контролируй выполнение планов

Домашние дела, финансы (в том числе и покупки), подготовка к праздникам и торжествам, меню и многое другое – все это следует планировать. Сегодня консультанты по домоводству предлагают множество образцов домашних органайзеров, разной степени детализации и сложности. Впоследствии ты можешь выбрать наиболее подходящий тебе вариант или разработать свой.

Однако начинать стоит с самого простого. Самостоятельно или вместе с семьей составь список домашних дел. Возможно, некоторые из дел будут требовать выполнения ряда последовательных действий, тогда их следует детализировать. Раздели все дела на постоянные или регулярно повторяющиеся и на разовые актуальные задачи. Затем определи сроки выполнения для каждой. Назначь исполнителя. Не стоит все задачи жестко привязывать к конкретному времени. Оставь пространство для творчества и свободы.

В итоге, у тебя должно получиться расписание домашних дел на неделю с распределением их по дням и датам и указанием ответственного за исполнение. А также список дел, которые стоит выполнить на этой неделе, но без привязки к конкретному времени. Это расписание и станет тем документом, на основании которого можно контролировать выполнение задач.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Bulavka    15.11.2011, 10:02
Оценка:  0
Bulavka
умно..я полагаю многие люди со временем и сами додумались до этих простых умозаключений..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь