Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва( есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.
 
 
 
 
Способ глажки, дошедший до нас из глубины веков, - при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь-восемь веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.
В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным.
Во второй половине XIX в. многие европейские дома были оборудованы системой труб для распределения природного газа или газа карбида к различным комнатам для использования бытовых приборов. Отсюда и относительное распространение газового утюга : не пачкающего одежду и моментально нагревающегося.
Устройство – несложное : массивный металлический корпус, трубка, по которой газ поступал из баллона, и, собственно, баллон. На крышке располагался насос, по нему газ нагнетался в горелку.
Газеты того времени буквально пестрели сообщения о пожарах, в которых была виновна утечка газа из утюга.

Самые простые утюги - нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Предназначенные для грубой ткани, весили такие утюги по 10 килограммов. Для проглаживания манжетов и воротничков пользовались другими - маленькими.

 

 

   

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос.

В 1882 году, американский изобретатель Генри Сили, патентует первый в мире электрический утюг.
В 1891 году он уже получил признание масс, хотя, по моему, по патенту уже иного изобретателя.
В 1903 году американец Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение – облегченный утюг с электрическим нагревом, и эксперимент удался. Руководствуясь мнением своей супруги о том, что первая модель чрезмерно нагрета в середине и недостаточно по бокам, Ричардсон изготовил усовершенствованную модель своего утюга, и спрос уже было не остановить.

Сейчас, когда технический прогресс не стоит на месте, процесс глажки стал намного проще и увлекательнее.
Самое последнее изобретение - новый утюг созданный немецкой компанией Rowenta для разглаживания самых разных типов ткани.  Steamium DW9035 от Rowenta – современный утюг, специально предназначенный для разглаживания самых разных типов ткани. У утюга  беспрецедентно мощный паровой удар (200 г/мин). Кроме того, утюг Rowenta оснащена новой системой steam force. Утюг оснащён помповой технологией и позволяет генерировать на 30% больше пара, направляя его вглубь волокон и обеспечивая лучшее увлажнение ткани. Утюг также обладает высокой мощностью (2600 Вт). Если вы забыли выключить утюг, он отключится самостоятельно: через 8 минут в вертикальном положении и через 30 секунд в горизонтальном.

IVONA