Переключиться на мобильную версию

Что вызывает вздутие живота: неожиданные причины

Давай рассмотрим несколько неожиданных причин вздутия живота или метеоризма.
Стресс или жевательная резинка могут спровоцировать вздутие живота
Стресс или жевательная резинка могут спровоцировать вздутие живота
shutterstock

Жевательная резинка или паста из микроволновки могут стать причиной неожиданного вздутия живота или метеоризма. А иногда к нему способна привести и здоровая диета.

Тебе неожиданно потребовалось ослабить ремешок на талии, или расстегнуть пуговичку, так как живот стал ощутимо больше? Не спеши винить во всем чрезмерное количество пищи. Возможно, ты и не перебрала свою норму, а причиной вздутия живота стали овощи или антибиотики. Мы расскажем о некоторых факторах риска метеоризма, о которых большинство людей даже не подозревает. Итак:

  • Разогреваемая еда: судя по всему, из-за разогревания в пище изменяется молекулярная структура, что превращает ее в устойчивый крахмал. Малый кишечник это переварить не может, передавая еду в большой кишечник. А бактерии, которые помогают расщеплять пищу, производят газ, который и вызывает вздутие живота. Держись подальше от переработанной еды.
  • Гормональные колебания: происходят во время месячных циклов, что является довольно распространенной причиной метеоризма.
  • Жевательная резинка: при ее жевании ты заглатываешь больше воздуха, что увеличивает риск вздутия. Кроме того, в жвачке без сахара есть такие ингредиенты, как сорбитол и ксилит, активирующие процесс бактериального брожения в кишечнике. Еще одна причина вздутия живота.
  • Здоровая диета: все, что относится к категории здоровой пищи, приводит к вздутию. Это продукты, содержащие бобы и злаки, коричневый хлеб, отруби и овощи. Диеты с высоким содержанием белков, вроде диеты Дюкана или Аткинса, еще одна причина метеоризма.
  • Антибиотики: они убивают бактерии, в том числе и хорошие. А их нехватка в пищеварительной системе вызывают вздутие живота.
  • Стресс: существует прямая связь между мозгом и кишечником, так что усталость или эмоциональные потрясения ухудшают функционирование пищеварительной системы. Стресс - признанный фактор риска при развитии синдрома раздраженного кишечника.
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.05.2016, 02:51
Оценка:  0
гость
"Стала страдать такой проблемой как вздутие живота, даже не знаю, что могло привести к данному состоянию, но скорее всего это всё из-за неправильного питания, какой препарат лучше всего поможет избавится от этой проблемой? Слышала о препарате Тримедат, что можете сказать?"
Препарат неплохой. Я его принимала при синдроме раздражённого кишечника, вздутие тогда у меня тоже было, ещё плюс запор. Но надо пить курс целиком, тогда будет эффект
гость  (аноним)  08.05.2016, 02:48
Оценка:  0
гость
ув. гость, который про тримедат спрашивал -вы же можете просто в интернете прочитать инструкцию и понять, помогут вам эти таблетки или нет
гость  (аноним)  18.04.2016, 18:44
Оценка:  0
гость
Стала страдать такой проблемой как вздутие живота, даже не знаю, что могло привести к данному состоянию, но скорее всего это всё из-за неправильного питания, какой препарат лучше всего поможет избавится от этой проблемой? Слышала о препарате Тримедат, что можете сказать?
Мария  (аноним)  04.03.2015, 12:40
Оценка:  0
Мария
Это для всех сейчас большая проблема питаться правильно с современным ритмом жизни. Я себя-то приучить не могу, а мужа подавно, хотя я в последнее время стараюсь следить за здоровьем органов жкт, хелинорм принимала в основном, чтобы вывести хеликобактер пилори, ну и для профилактики гастрита конечно
гость  (аноним)  22.01.2015, 07:33
Оценка:  0
гость
А у меня муж как не пыталась его приучить с собой баночки с домашней пищей на обед брат, так и не берет, ходит в забегаловки и там едят. Ну конечно где дешево там не есть качественно. Так частенько потом жалуется на метеоризм и тяжесть в желудке. Так я на такие случаи в аптечке мотилак всегда держу. И говорю ему бери его с собой, а то вдруг опять прихватит после твоих перикусов, а он все мне говорит "ай обойдется", но не всегда обходится.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь