Переключиться на мобильную версию

Что провоцирует герпес и как его лечить

Давай рассмотрим особенности орального герпеса, как его лечить и можно ли предотвратить его появление.
Чтобы коварный герпес не настиг тебя, веди здоровый образ жизни, полноценно питайся и придерживайся правил гигиены
Чтобы коварный герпес не настиг тебя, веди здоровый образ жизни, полноценно питайся и придерживайся правил гигиены
shutterstock

На сегодняшний день в медицине известно восемь типов вирусов, которые вызывают герпес. Наиболее распространенной проблемой является оральный герпес. Какие особенности этого вида герпетической инфекции, как с ней бороться и возможно ли предотвратить ее?

Откуда берется герпес?
Оральный герпес (герпес на губах) – неприятное и болезненное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ-1). Этот вирус очень распространен. Ты можешь даже не знать, что являешься носителем, пока он не проявит себя. Передается ВПГ-1 при непосредственном контакте с больным, например, во время поцелуя или в случае использования общих столовых принадлежностей.

У человека с нормальной функцией иммунной системы вирус уничтожается до проникновения в клетки кожи. Если же иммунитет ослаблен, вирус начинает размножаться. После начала процесса размножения, ВПГ-1 разрушает клетки и появляются симптомы заболевания. На следующем этапе вирус атакует нервные клетки, в которых поселяется в неактивной форме. Именно поэтому, простуда на губах появляется всякий раз, когда иммунитет человека ослабевает.

Симптомы орального герпеса:

  • Высыпания (через 2 недели после заражения).
  • Отек в месте локализации инфекции.
  • Зуд.
  • Температура.

Лечение герпеса
В современной медицине существует множество препаратов, помогающих бороться с вирусом ВПГ-1, но таких, которые могли бы помочь больному вылечиться полностью, пока не существует. В лечении вируса простого герпеса наиболее эффективны нуклеозиды. Нуклеозиды выпускаются в таблетках и мазях. Мази применяются при первых симптомах.

"Чтобы избавиться от клинических проявлений герпеса (сам вирус останется в организме пожизненно), нужно провести курс комбинированной противовирусной терапии, с применением препарата ацикловира (зовиракс), герпетической вакцины, иммуностимуляторов. Лечение должен назначить врач и контролировать его результат", - говорит врач-инфекционист И.С.Марков.

Как долго лечится герпес ВПГ-1?
Перед появлением герпеса, ты можешь испытывать покалывание, зуд и незначительную боль в том месте, где должны появиться пузырьки. Как правило, пузырьки лопаются в течение 2-3 дней, после чего появляются небольшие язвочки, которые покрываются "коркой". Обычно процесс заживления ранок занимает от 7 до 14 дней.

Что может вызвать рецидив герпеса ВПГ-1?

  • Переохлаждение или простуда/грипп.
  • Ультрафиолетовое излучение (пребывание на солнце).
  • Стресс.
  • Переутомление.
  • Изменения в иммунной системе.
  • Неправильное питание.
  • Алкоголь.
  • Кофе и сигареты.
  • Травмы, раздражение кожи.
  • Иногда герпес может появиться без видимой причины.

Профилактика герпеса ВПГ-1
Если у тебя появился герпес, прими все меры предосторожности, чтобы не заразить своих близких:

  • Тщательно мой руки.
  • Пользуйся отдельной посудой и полотенцем.
  • Избегай поцелуев.
  • Не пытайся удалять корочки с лопнувших пузырьков, это будет только препятствовать скорейшему заживлению.

В целях профилактики герпеса избегай переохлаждения, веди здоровый образ жизни и придерживайся правил правильного питания, кроме того, старайся избегать умственного и физического перенапряжения и стрессовых ситуаций.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
    26.11.2018, 23:08
Оценка:  0
Мы всей семьей пользуемся фенистил-пенцивиром. Детям в возрасте от 12 лет его можно применять. Он убирает симптомы и мгновенно блокирует вирус. Поэтому лечение проходит быстрее и практически безболезненно. Хоть тюбик и маленький, но расход очень экономный.
Марго  (аноним)  29.03.2016, 05:49
Оценка:  0
Марго
Зубная паста помогает только на первых порах появления герпеса, и то не всегда. И обязательно мятная должна быть. Я больше доверяю интерферону инфагелю. Очень классная штука. Быстро помогает и стоит не дорого. Герпес не приятная болезнь и лучше мазать только тогда, когда он начинает зарождаться!!!
Лариса  (аноним)  02.12.2015, 14:28
Оценка:  0
Лариса
У нас давно ацикловир не выписывают для лечения герпеса, а вот Инфагель наоборот, всем и каждому выписывают.Благо что он без рецепта продается, и в любой аптеке можно приобрести. Я всегда имею упаковочку в холодильнике,и при первых симптомах наношу на пораженные места два раза в день, и в течении четырех, пяти дней герпе проходит.
Николаева2    10.04.2014, 22:08
Оценка:  0
Николаева2
Эразабан - это же мазь с молекулой докозанола? Не знала, что и у нас уже есть препараты на основе этой молекулы. Слышала, что в Европе только так герпес и лечат, наконец-то и до нас прогресс дошел)
lankamm    11.04.2014, 00:05
Оценка:  0
lankamm
Да-да, эразабан на основе докозанола. Мне эту мазь знакомый врач посоветовал. Он тоже говорит, что в Европе и США ацикловиром уже не лечат герпес, это у нас еще по старинке так, а там только докозанолом.
Золотаревская    10.04.2014, 21:05
Оценка:  0
Золотаревская
Чеснок однозначно нет (может и помогает, но вот запах...), а вот зубная паста хорошо снимает зуд и жжение.
Милана  (аноним)  10.04.2014, 12:28
Оценка:  0
Милана
lankamm, Ого, не встречала я еще таких средств, что бы герпес за день-два проходил. Это что крем, гель? И как применять?
lankamm    10.04.2014, 15:01
Оценка:  0
lankamm
Это крем. Применять как и любую другую мазь - наносить на пораженный участок кожи и участок граничащий с воспалением, примерно 5 раз в день, каждые 3 часа.
lankamm    09.04.2014, 14:48
Оценка:  0
lankamm
Попробуйте Эразабан, мне он отлично помогает, если намазать при первых же симптомах, за день-два все проходит.
ArinaArinka    08.04.2014, 14:30
Оценка:  0
ArinaArinka
О нет, чеснок не для меня, не переношу его запах а Зовиракс не очень помогает, он как бы лечит, только оочень долго, бывает дней на 10 затягивается.
Игорь Василенко  (аноним)  30.07.2013, 05:47
Оценка:  0
Игорь Василенко
Пока нет вакцины от герпеса для предотвращения рецидивов герпеса на губах достаточно 2 раза в день протереть губы чесноком (возможно, что достаточно будет и 1 раз в день). Чеснок- ПРИРОДНОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ средство. Фитонциды чеснока подавляют активность вируса герпеса и рецидивов не будет. Только делать это нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я с чесноком (3 раза в день чесноком смазываю кожу век закрытых глаз) уже 13 лет живу без рецидивов герпеса на глазах, хотя до этого рецидивы были каждый месяц.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь