Переключиться на мобильную версию

Если ты не можешь сконцентрироваться, когда обращаться к врачу

Если ты испытываешь трудности с концентрацией внимания, давай разберемся, что может быть причиной рассеянности, как с этим бороться и когда обращаться к врачу.
Проблемы с концентрацией внимания усиливаются, поскольку мы одновременно выполняем множество задач
Проблемы с концентрацией внимания усиливаются, поскольку мы одновременно выполняем множество задач
shutterstock

Ты кладешь ключи не на место, разрываешься между рабочими заданиями и YouTube, а во время разговоров витаешь в облаках. Кое-что из этого вполне нормально, ведь иногда жизнь становится очень беспокойной, но как узнать, нет ли у тебя более серьезных проблем со здоровьем? У людей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), хроническая невнимательность подрывает силы.

Тимоти Виленс , клинический профессор по психиатрии Гарвардской медицинской школы, рассказывает, что большинство из них диагностируют в возрасте около 38 лет. Как раз в это время люди выполняют множество задач, жонглируя работой, семьей, домом и другими личными обязанностями, от чего проблемы с концентрацией внимания лишь усиливаются. Но не все, кто вяло работает или забывает о встречах, страдают от ADHD. Есть масса других причин, мешающих оставаться бдительными. Давай рассмотрим несколько из них.

Перегрузка техникой
У тебя есть КПК, стационарный компьютер, мобильный телефон и iPod - нетрудно почувствовать себя растерянной! До определенных пределов наш мозг играет роль секретаря, помогая нам быть организованными и правильно планировать время, но чем больше разных задач мы выполняем, тем труднее сконцентрироваться на одной из них. Приобрети основные организационные навыки: записывай обязанности и пользуйся ежедневником, так вы облегчишь свои проблемы. Отвлекись от непрерывного просмотра телевизионных передач, Интернета и наплыва электронных писем. Установи домашнее правило не пользоваться техникой после ужина или перед сном.

Обратись к врачу, если: "Вы постоянно отвлекаетесь от выполнения важных задач и не можете снова на них сконцентрироваться, и таким вы были всю сознательную жизнь с или без помощи Интернета и мобильного телефона. Когда мозг не функционирует должным образом, невозможно выполнять несколько заданий, не отвлекаясь на свои мысли или фоновую активность", - говорит доктор Виленс.

Нехватка сна
Если ты недосыпаешь - около 7-8 часов - наверняка чувствуешь себя раздраженной, пытаешься справиться с туманом в голове, у тебя серьезные трудности с выполнением повседневных задач. Это нормальная реакция, по мнению доктора Виленса: "Выспавшись, вы снова сможете сконцентрироваться".

Обратись к врачу, если: У тебя или твоих близких уже есть проблемы со сном, или ты постоянно просыпаешься уставшей, страдаешь от частой смены настроений, трудностей с концентрацией внимания. Возможно, у тебя недиагностированное расстройство сна или тебе помогут простые советы по гигиене перед сном.

Недовольство работой
Конечно, время от времени все чувствуют себя несчастными на работе - может быть, ты завалила презентацию клиенту, или начальник дал низкую оценку твоей деятельности. Если тебе трудно сконцентрироваться из-за неорганизованной рабочей обстановки или скучного проекта, это вполне нормально. Но если ты систематически не справляешься с проектами, даже превышаешь сроки и попадаешь из-за этого в неприятности, скорее всего тебенужна медицинская помощь. Или новая работа.

Обратись к врачу, если: У тебя серьезные проблемы с проволочками, ты бесцельно слоняешься на работе, у тебя низкая производительность труда, и ты меняешь работу несколько раз в год.

Слишком сильное напряжение
"Напряжение наносит серьезный вред концентрации", - говорит доктор Виленс. "Оно связано с когнитивными центрами - участками мозга, отвечающими за быстрые точные мысли, поэтому беспокойство или напряжение ослабляют способность сосредоточиться".

Обратись к врачу, если: У тебя есть другие расстройства настроения, связанные со стрессом, например, тревога или депрессия. Часто они совпадают с ADHD.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь