Переключиться на мобильную версию

Как бороться с хронической усталостью

Ученые считают, что усталость является вирусной болезнью, поэтому нужно знать, как с ней правильно бороться.
Хроническая усталость - это вирусная болезнь
Хроническая усталость - это вирусная болезнь
shutterstock

Хроническая усталость – это вовсе не недомогание, связанное с психическими расстройствами, стрессами, перегрузками на работе, личными переживаниями и семейными неурядицами. Хроническая усталость, согласно мнению врачей, вызывается вирусами. Такой взгляд на проблему хронической усталости, которой подвержены в основном женщины, является новым и поистине удивительным открытием. Максимальная заболеваемость этой болезнью наблюдается в основном в странах США, где из 100 тысяч взрослых женщин и мужчин болезнь имеется у 56 человек. В других странах из 100 тысяч человек страдает 10.

Правда или ложь
В последнее время представители ученого мира приходят к выводу, что хроническая усталость – это вирусная болезнь. Другими словами, данный синдром вызывается, как и большинство болезней, инфекциями. Если говорить конкретно, то заражение происходит из-за вирусов герпеса шестого и седьмого типа и из-за вируса Эпстайна-Барра. Но мнения на этот счет неоднородны. Так, например, ученые из Калифорнии убеждены, что причиной появления данного заболевания является арабинол – вещество, которые было открыто не так давно. Арабинол – токсин, вызываемый дрожжевым грибком.

Кто подвержен заболеванию
Согласно опыту, хроническая усталость наблюдается в основном у молодых девушек, причем это не зависит от материального положения, карьеры. Напротив, удачная карьера только способствует развитию болезни. Женщины составляют подавляющее большинство пациентов. При этом женщины занимают руководящие должности и имеют напряженный рабочий график. Синдром хронической усталости – это своего рода удел женщин, которые занимаются бизнесом. Опыт показывает, что болезнь уже пытались лечить при помощи противовирусных препаратов, а также имммуномодуляторов.

Как избежать
Как правило, вирусным, инфекционным заболеваниям подвержен ослабленный организм. Поэтому защититься можно при помощи укрепления иммунной системы. Хроническая усталость никогда не коснется человека, который чувствует себя физически хорошо и не болеет. Первое, что следует делать для поддержания защитных сил организма – это не принимать различные таблетки, придумывать микстуры или покупать их в аптеках, а спать достаточное количество времени. Осенью и зимой, при похолодании норма сна составляет около 8 или 9 часов. Минимальная продолжительность сна в летнюю ночь должна равняться не менее чем 7 часам. Дрема в послеобеденное время на 30 минут тоже очень полезна.

Правильное питание
Медики рекомендуют правильно питаться, чтобы уберечь себя от хронической усталости. Для деловых женщин особые рекомендации - по соблюдению диеты, основу которой должны составлять продукты, в которых содержится большое количество калия. К таким продуктам относят чернослив, бананы, курагу и картофель. Здоровый организм не может обойтись без витамина C, который, как известно, содержится в цитрусовых, капусте, черной смородине, зелени. Не помешает принятие отваров из шиповника, аскорбиновая кислота которого защищает от проникновения инфекций. Из рациона следует исключить все соленья, специи и спиртные напитки.

Профилактика болезни
Для профилактики хронической усталости можно использовать закаливание организма. По советам немецких исследователей прекрасным средством от усталости является контрастный душ, который должен быть регулярным, каждый вечер или утром. Иммунная система в результате как бы подстегивается, душ просто заставляет ее бороться. При проведении контрастных процедур нужно наблюдать за тем, чтобы не было резких температурных перепадов, т.е. холодная вода должна быть не ледяной. В вечернюю ванную можно добавлять эфирные масла или хвойное масло. Если болезнь все-таки настигла, то работать можно только после полного восстановления сил.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь