Переключиться на мобильную версию

Что такое пуповинная кровь и где ее хранят

Назад к разделу Беременность и роды
Давай поговорим о том, что такое пуповинная кровь и стволовые клетки, а также о таких учреждениях, как банки пуповинной крови.
Родители все чаще сохраняют стволовые клетки пуповинной крови, чтобы обеспечить персональный запас для своего малыша
Родители все чаще сохраняют стволовые клетки пуповинной крови, чтобы обеспечить персональный запас для своего малыша
shutterstock

Пуповинная кровь
Пуповина играет важную роль в развитии ребенка. Именно пуповинная кровь, проходя по сосудам пуповины, обеспечивает будущего малыша кислородом и необходимыми питательными веществами. Кроме того, пуповинная кровь содержат более 60 видов биологически активных веществ, фетальных факторов роста и что самое главное - стволовые клетки различных видов в высокой концентрации.

После рождения малыша врач перерезает пуповину, в которой остается некоторое количество крови, как правило, около 50-150 мл. И именно эта пуповинная кровь, благодаря наличию в ней стволовых клеток, становится ценнейшим субстратом для лечения более 100 заболеваний.
 
Эра практического применения пуповинной крови в медицине была начата в 1988 году во Франции, и на сегодняшний день в мире выполнено более 20 000 трансплантаций пуповинной крови.

Зарубежные врачи называют пуповинную кровь жидким золотом медицины, ученые - самой большой историей успеха в сфере клеточных технологий. И если раньше пуповинная кровь вместе с пуповиной утилизировалась сразу же после родов, то сегодня родители во всем мире все чаще и чаще сохраняют стволовые клетки пуповинной крови, чтобы обеспечить персональный запас для своего малыша.

Что такое стволовые клетки
Стволовые клетки - это первооснова жизни, первые незрелые клетки, способные к самообновлению и развитию в различные ткани организма. Именно стволовые клетки дают начало всему человеческому организму.

Стволовые клетки содержатся во всех тканях и органах на всех этапах жизни человека – как до, так и после его рождения. Однако, количество и качество их неодинаково – чем моложе человек, тем больше в его организме таких клеток и тем сильнее их способность к дифференциации. Наибольший запас стволовых клеток в организме новорожденных. На протяжении жизни он постоянно расходуется в борьбе с инфекциями, болезнями, травмами и негативным влиянием окружающей среды – неизбежными факторами современной жизни. Сегодня в медицине одной из причин старения человека называют именно сокращения количества стволовых клеток с годами.

Источники получения стволовых клеток:
В самой большой концентрации гемопоэтические стволовые клетки содержатся в:

  • Пуповинной крови
  • Костном мозге
  • Периферической крови 

Активность
Стволовые клетки пуповинной крови намного моложе однотипных клеток костного мозга, так как они сохранены в самом начале жизни. В течение своей жизни человек стареет и подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды – перенесенным заболеваниям, неправильному питанию, малоподвижному образу жизни и пр. Это же воздействие отражается и на свойствах стволовых клеток в нашем организме. Стволовые клетки пуповинной крови собирают на самом раннем этапе жизни человека, что и определяет их более высокую способность делиться и превращаться в нужные организму клетки. Эта способность и делает лечение стволовыми клетками настолько эффективным.

Безопасность
Сбор пуповинной крови – абсолютно простая и безболезненная процедура, которая не представляет риска для здоровья матери и ребенка. В то же время, для получения костного мозга требуется двухчасовая операция под общим наркозом, которая, как и любая другая операция, всегда влечет за собой риск дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

Совместимость
Собственные стволовые клетки пуповинной крови на 100% подходят ребенку и с 25%-ой вероятностью они подойдут его братьям и сестрам, а, возможно, и близким родственникам.

В то же время, вероятность того, что будет найден совместимый донорский образец стволовых клеток, составляет от 1:1000 до 1: 1000 000.

Доступность
Стволовые клетки пуповинной крови при сверхнизких температурах (-196°С) сохраняют функциональную активность длительное время и могут быть изъяты по первому требованию владельца. Подготовка к выдаче собственного образца занимает менее одного дня, в то время как поиск донорского образца длится месяца, а иногда и годы.
 
Экономичность
Стоимость сбора, выделения и хранения собственных стволовых клеток пуповинной крови в течение всей жизни как минимум в 10 раз меньше стоимости донорского образца стволовых клеток костного мозга.

Стволовые клетки в настоящее время используютсяв лечении более чем ста заболеваний.

Банки пуповинной крови
История индивидуального банкирования пуповинной крови берет свое начало с 1992 года в США, когда профессор Дэвид Харрисс на всякий случай заморозил пуповинную кровь своего сына, тем самым дав начало эре долгосрочного криохранения пуповинной крови в медицине. За минувшее с тех пор время, в мире основаны и успешно функционируют более 200 банков пуповинной крови, а Дэвид Харрисс сегодня возглавляет крупнейший из них.

Возможность сохранения стволовых клеток пуповинной крови как своеобразного резерва здоровья получена благодаря открытию учеными технологии длительного хранения биоматериала в жидком азоте при сверхнизких температурах. Доказано, что в условиях температурного режима -196°С, стволовые клетки пуповинной крови возможно хранить бесконечно долго без потери их биологических свойств. Этот метод и лег в основу криохрнения образцов стволовых клеток в специальных емкостях, сверхнизкая температура в которых обеспечивается подачей жидкого азота.

Сегодня в мире существуют частные банки по персонализированному хранению стволовых клеток и, так называемые, публичные банки.

Публичные банки пуповинной крови - это государственные донорские банки, пуповинная из которых может быть применена любому пациенту, который нуждается в трансплантации стволовых клеток и имеет иммунологическую совместимость с одним из образцов банка. Государство не только финансирует работу подобных банков, а и всячески пропагандирует среди рожениц благотворительное донорство, т.е. передачу пуповинной крови своих малышей, собранную при рождении во всеобщее пользование. Государственные банки пуповинной крови созданы, например, в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Хорватия, Япония, Китай, Корея.

В частных банках пуповинной крови, которые по количеству в мире значительно преобладают, родители имеют возможность персонализировано хранить стволовые клетки своих малышей как своеобразную медицинскую страховку. Хранение такого личного депозита семьи - услуга платная. Например, в Украине с 2005 года существует возможность персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови своего малыша в Семейном банке пуповинной крови Гемафонд. Стоимость услуги без хранения составляет 5 800 грн., а стоимость 1-го года хранения - 100 евро.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь