Переключиться на мобильную версию

Что такое здоровый образ жизни

Мы часто слышим выражение здоровый образ жизни, но не все до конца понимают, что это такое. Давай выясним вместе.
Здоровый образ жизни  - это правильное питание, активность, режим дня и гармония с собой
Здоровый образ жизни - это правильное питание, активность, режим дня и гармония с собой
shuttertstock

Составляющие здорового образа жизни
Основы здорового образа жизни включают в себя нормы, которые позволяют человеку оставаться защищенным от болезней, находиться в хорошем психологическом тонусе, молодо выглядеть, быть энергичным.
 
Какие же составляющие здорового образа жизни выделяют его адепты?

Труд - основа режима большинства людей. Систематический и физический труд, при условии, что он посилен и хорошо организован, чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат в организме человека.

Поэтому очень важно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья, чем работа, которая осуществляется периодами – то простоем, то напряженными и спешными авралами.

Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю, не позволяет откладывать трудные дела  в долгий ящик.

Читай также: У кого работа вызывает депрессию

Если говорить об отдыхе, то он должен осуществляться по контрастному принципу – отдых по своему характеру  должен быть противоположен работе. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда полезнее определенная физическая работа.

Сон предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления, и его норма для каждого человека - своя, индивидуальная. Это, разумеется, не означает, что сон можно использовать как  временной резерв для выполнения тех или иных дел.

Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

Если ты хочешь нормально высыпаться, прекращай за 1-1,5ч. до сна интенсивную умственную работу .Ужинай не позднее чем за 2-2,5ч. до сна. Спи в хорошо проветренном помещении. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

Физическая нагрузка. Работоспособность сердца напрямую зависит от того, насколько сильны и развиты наши мышцы. Регулярные физические тренировки укрепляют и развивают скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему.

Для людей, ведущих сидячий образ жизни особенно важны физические упражнения на воздухе. При работе в закрытом помещении особое значение приобретает прогулка в вечернее время, перед сном - она снимает напряжение, накопившееся в течение  дня, успокаивает возбужденные нервные центры, регулирует дыхание (при этом прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна вообще всем).

Читай также: Физические нагрузки могут предотвратить развитие рака груди

Режим дня. Конечно, режим дня у разных людей зависит от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей. И все же, даже с учетом особенностей, должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня, который включает в себя достаточное время для сна, отдыха, приемов пищи. Важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время, а перерывы между трапезой не превышали 5-6 часов. Таким образом, здоровое питание становится привычкой на уровне условных рефлексов - у человека, обедающего в строго определенное время, именно к этому времени появляется аппетит, формируется привыкание к определенному объему пищи.

Правильное питание нередко ассоциируется с разными гастрономическими ограничениями и диетами. Но здоровый образ жизни учит, что пища должна быть разнообразной и полноценной, содержать в себе в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.

Питаться здоровому человеку нужно 3-4 раза в сутки, более редкий режим создает слишком большую нагрузку для кровообращения.  При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Во время очень важно не торопиться и тщательно пережевывать пищу - тщательное пережевывание предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений и способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы.

А вот переедание так же вредно, как манера сводить свой рацион к приему одних и тех же продуктов – например, только белковых или только растительных.

Читай также: Правильное питание: Как приучить ребенка к здоровым продуктам

Закаливание. Самый простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры, которые укрепляют нервную систему, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление, улучшают обмен веществ. Тем, кто только начал закаливать организм, сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, и лишь затем переходить к влажным обтираниям. После влажного обтирания  тело следует энергично растирать сухим полотенцем. Начинать влажные обтирания лучше с теплой воды (35-36 С), постепенно переходя к прохладной, а затем – уже непосредственно к обливаниям.

Здоровый дух. Одно из важнейших условий сохранения здоровья заключается в том, что поддерживать его нужно безотносительно к болезням. Больной человек по определению не сможет вести здоровый образ существования, так что тренировать тело и дух следует вообще по мере жизни. Если, конечно, ты дорожишь здоровьем и внешностью.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.01.2011, 13:19
Оценка:  0
гость
Как можут работающий человек кушать 4 раза в день ? Что вы такое пишите ? В лучшем случае, он успеет что-нибудь перехватитть на завтрак (сложно заставить себя хорошо покушать часов в 7 утра), пообедает в офисе (если не будет завала на работе), ну, и поужинает дома после работы.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь