Переключиться на мобильную версию

Малоподвижный образ жизни может сказаться на психике

Британские ученые пришли к выводу, что малоподвижный образ жизни приводит к расстройствам психики.
Малоподвижный образ жизни способствует набору веса и сказываается на психике
Малоподвижный образ жизни способствует набору веса и сказываается на психике
shutterstock

Недостаток физической активности грозит человеку не только лишним весом, но расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Би-би-си. Для многих из нас реальностью является сидячая работа, но и в свободное от работы время, мы также предпочитаем вести малоподвижный образ жизни. Последствия такого времяпровождения мы получаем слабый ток лимфы, застой в кишечнике и букет других проблем, непосредственно влияющих на наше здоровье.

При лечении целлюлита многие специалисты часто отмечают, что отложения чаще всего имеют место быть в самых малоподвижных участках, то есть на ягодицах и верхней части бедер. Помимо ухудшения кровообращения, ухудшения работы венозной и лимфатической систем, сидячий образ жизни ведет к чрезмерному набору веса (особенно в сочетании с неправильным рационом питания) - всему тому, что провоцирует формирование целлюлита. Наш организм при малоподвижном образе жизни, просто не дает вышеназванным системам стимулировать возврат лимфы в кровь по лимфатическим сосудам.

В ходе рабочего дня наступает такой момент, когда в тканях ног начинает постепенно скапливаться жидкость, что, в конечном итоге, приводит к растяжению кожи и тканей. Для сравнения, это похоже на шерстяной свитер после многочисленных стирок. Чрезмерно растянутые, потерявшие эластичность ткани способствуют скоплению жидкости, богатой белками, в ней то и начинает образовываться фиброзная ткань.

По данным полученным учеными, на сегодняшний день в Британии лишь 35% мужчин и только 24% женщин поддерживают свою физическую активность на уровне, рекомендованном специалистами. Профессор Нанетт Матрай, эксперт по спортивной физиологи из университета шотландского города Стратклайд, отмечает, что люди совсем недавно начали замечать связь между малоподвижным образом жизни и психическими расстройствами. «И вот теперь у нас есть очень веские доказательства того, что физическая активность может предотвратить депрессию», - говорит Матрай.

Согласно результатам проведенных исследований, у малоактивных людей вдвое больше шансов впасть в депрессию по сравнению с теми, кто много двигается. А исследователи из университета английского города Бристоль установили, что физическая активность на треть сокращает риск развития болезни Альцгеймера. Ученые пока не могут объяснить столь значительный эффект, однако предполагают, что он может быть обусловлен улучшениями в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также изменением химических процессов в головном мозге.

Генеральный директор Британской организации по проблемам питания профессор Джуди Баттрисс отметила, что в последние годы власти делали акцент на пропаганду здорового питания. Однако «сейчас необходимо найти способы, как помочь людям стать физически активными, чтобы они могли сохранить свое здоровье и качество жизни до преклонного возраста», - сказала она.

Рекомендованная Министерством здравоохранения Великобритании норма физической активности для взрослых составляет 30 минут в день 5 раз в неделю. По данным ведомства, эту рекомендацию не выполняет большая часть взрослого населения страны. Тревожная тенденция наблюдается и среди детей, которые все чаще предпочитают спорту малоактивные занятия. Сейчас установленную Минздравом норму физической активности не выполняют 30% мальчиков и 40% девочек. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь