Переключиться на мобильную версию

Марафонцы ставят под угрозу имунную систему

Спортсмены, бегающие на длинные дистанции, теряют не только жир, но и мышечную массу. А кроме прочего, слишком интенсивные занятия приводят к переломам и повреждениям мышц.
Чтобы чувствовать себя хорошо, не истязай свой организм
Чтобы чувствовать себя хорошо, не истязай свой организм
shutterstock

Если ты занимаешься спортом, который требует большой выносливости, тебе следует знать, что это является большим стрессом для иммунной системы. Также, ты теряешь не только жировые ткани, но и мышечные, и независимо от того, сколько ты ешь, этого недостаточно для поддержания здорового баланса в организме, считают ученые из Германии. 

В ходе исследования эксперты наблюдали за 44 бегунами, которые приняли участие в Трансъевропейском марафоне, прошедшем в апреле 2009 года. Марафон начался в Италии и закончился в Норвегии, и бегуны преодолели дистанцию в 4500 километров за 64 дня. С помощью магнитно-резонансной томографии исследователи изучали, как организм атлетов реагировал на стрессовые условия длительного забега. В результате выяснилось, что бегуны потеряли около 5,4% объема тела. Также, они потеряли 40% жировых запасов организма в первой половине забега, и 50% в остальное время. Кроме этого, у них была отмечена потеря 7% мышечной массы ног. У двух бегунов случились переломы костей. Ученые отметили, что стресс отразился на иммунитете спортсменов. Трое бегунов были вынуждены покинуть марафон из-за стремительных инфекций. «У них появилась легкая инфекция под ногтем пальцев ног, а на следующий день была поражена уже вся нога», - рассказали исследователи. Объем мозга атлетов также уменьшился, однако восстановился черед несколько недель после марафона. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь