Переключиться на мобильную версию

Кондиционеры могут подорвать здоровье

Как и большинство технических изобретений, кондиционеры призваны внести в нашу жизнь удобство и комфорт. Но чем больше они используются, тем более возникает вопросов по поводу их безопасности.
Насколько негативно кондиционер может сказаться на здоровье?
Насколько негативно кондиционер может сказаться на здоровье?
shutterstock

Микроорганизмы в кондиционере

В камерах менее высококачественных кондиционеров развивается плесень, грибковые споры, скапливаются насекомые, пыль, фрагменты волос и так далее. Конденсированная влага в тёплый период года, в сочетании с вышеупомянутыми отходами является идеальной базой для развития микроорганизмов.

Последствия могут быть различны: инфекции, аллергические реакции, которые со временем могут вызвать или значительно осложнить заболевания дыхательной системы.

Наиболее опасная болезнь, которая может оказаться смертельной, - это, так называемая, болезнь легионеров, редкая разновидность пневмонии. Её возбудителем является бактерия Legionella, что может размножаться в системе кондиционирования воздуха, если не поддерживается должным образом правильная эксплуатация технического устройства. Заболевание обычно начинается с лихорадки, интенсивной головной боли, кашля и боли в груди. Симптомы похожи на грипп и особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой. К счастью, эта болезнь, если она обнаруживается, то успешно лечится антибиотиками.

Разница температур

Для безопасного кондиционирования воздуха очень важен рациональный температурный режим. Для всех, кто проживает в областях с непостоянным климатом, неправильное регулирование температуры кондиционера влечёт за собой проблемы со здоровьем. Опасность представляет чрезмерное различие в температуре воздуха в помещении и за его пределами.

После пребывания на улице, например при температуре 33°C , лица, входящие в помещение с температурой 20°C, могут иметь негативные последствия для своего здоровья. Внезапное изменение температуры вызывает естественную реакцию организма - стресс. Остальные признаки неправильного использования кондиционера известны каждому второму сотруднику офиса - головная боль, насморк и слезящиеся глаза...

Эксперты считают, что идеальный в смысле безопасности будет такой микроклимат, чтобы разница между внешней и внутренней температурой была не больше 6°C. Во время работы кондиционеров окна должны быть плотно закрыты.

В жару нельзя направлять поток воздуха из кондиционера прямо на человека. Воздух должен направляться к потолку помещения, ведь по законам физики холодный воздух будет опускаться вниз.

Своевременная диагностика

Неверным является предположение, что покупка и установка кондиционера не требует дальнейших хлопот. Ведь при покупке, например, автомобиля – необходимо регулярно контролировать его механизм, мыть, пополнять запасы масла и т.д. Кондиционер требует аналогичного обращения. Один раз в год (желательно до начала жаркого сезона), необходимо провести профилактические мероприятия для кондиционеров воздуха. Этим, как правило, занимаются специалисты технического и сервисного обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. Мероприятия включают в себя:

контроль всего устройства;

очистка и дезинфекция оборудования и фильтров;

контроль и дополнение газов (фреона).

Особенности эксплуатации

Кондиционеры имеют фильтры, которые могут поглощать пыль, клещей и бактерии из воздуха, так как защитные их свойства основаны на электростатическом эффекте. Рекомендуется по возможности раз в неделю промывать воздушные фильтры во внутреннем блоке кондиционера, пользуясь соответствующим разделом в инструкции по эксплуатации.

Эксплуатация кондиционера в зимнее и летнее имеет существенные отличия. При морозной температуре ниже -10°С кондиционеры фирм "General Electric", "Panasonic", "LG" и "Sharp нужно использовать только в режиме вентиляции.

Если при отрицательной температуре воздуха за пределами помещения конденсат (вода из внутреннего блока) выделяется на улицу, то возникает риск замерзания дренажной трубки. Не имея выхода, вода будет литься из внутреннего блока кондиционера.

Согласно нормам безопасности, зимой температура кондиционера в отапливаемом жилом или традиционном офисном помещении должна быть 18-21°С, а в охлаждённом помещении летом - около 23-26°С.

Осенние овощи: укрепляем иммунитет 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
TonS    14.10.2010, 18:43
Оценка:  0
TonS
Открыли Америку!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь