Переключиться на мобильную версию

Гипогликемия и тренировка

Слабость… Головокружение.. Раздражительность… Упадок сил…Головная боль… Тошнота.. Приливы жара… Шум в ушах… и наконец, потеря сознания. Все это случилось с вами после сеанса физической активности на голодный желудок и очень похоже на симптомы заболевания.
Любые физические упражнения требуют расхода энергии
Любые физические упражнения требуют расхода энергии
shutterstock
Если состояние, похожее на гипогликемию, застигло вас прямо посреди тренировки, не спешите паниковать. Речь идет о "ложной" гипогликемии. Средство лечения простое – укол раствора глюкозы. Если потери сознания не произошло, достаточно добрести до фитнес-бара и выпить там чашку очень сладкого чая.

Так почему же вам стало плохо?

Любые физические упражнения требуют расхода энергии, ну а "топливом" для силовых упражнений является сахар крови – глюкоза. В кровотоке ее относительно мало и хватает всего на 5-7 минут интенсивного силового тренинга. Между тем, большие запасы глюкозы хранятся в вашей печени.

Поджелудочная железа секретирует гормон глюкагон, и он заставляет печень помалу "выпускать" запасенную глюкозу крови в кровоток. В итоге вы сможете тренироваться еще час-полтора. Однако если вы долгое время сидели на голодной диете с минимумом углеводов, ваша печень запасает сахара слишком мало. В итоге вы быстро "потратите\" глюкозу крови, а потом и печени, и в итоге нехватка сахара в крови приведет к развитию состояния по типу гипогликемии.

Симптомы гипогликемии могут развиться еще и в том случае, если перед тренировкой вы долго не ели. Источником энергии для вас все это время был сахар печени. Вы истощили его запасы, а потом взялись за силовые упражнения. Отсюда и упадок сил, тошнота и прочее. Чтобы застраховаться, примите меры, облегчающие печени создание запасов сахара.

Для этого принимайте белки и углеводы в пропорции 1:3 в течение всего дня – через каждые 3-3,5 часа. И обязательно пейте много воды. Дело в том, что печень запасает глюкозу, \"связывая" ее с водой. Чем меньше вы пьете, тем меньше запас глюкозы. А за час-два до тренировки обязательно подкрепитесь чем-нибудь белково-крахмалистым, например, обезжиренным творогом с кусочком хлеба грубого помола.

Не вздумайте есть яблоки, виноград или конфеты! В них есть так называемые "простые" углеводы, которые провоцируют немедленную и обильную секрецию инсулина. Уровень сахара в крови опасно понизится, и вы можете рухнуть в обморок прямо на тренировке, схлопотав гипогликемию.

Источник: missfit.ru

Принципы здорового питания

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь