Переключиться на мобильную версию

Как сохранить осанку

Многие взрослые и дети мечтают сохранить свою осанку. Однако постоянное сидение за школьной партой и офисным столом мешают держать позвоночник в прямом положении. Изменение осанки сказывается не только на искривлении самого позвоночного столба, но и на др.
Главным средством борьбы с искривлением позвоночника является лечебная физическая культура
Главным средством борьбы с искривлением позвоночника является лечебная физическая культура
shutterstock

Конечно, вся проблема заключается не только во внешнем виде человека, но и, главным образом, отражается на состоянии внутренних органов. Нарушение осанки свидетельствует об изменении естественного положения тела: смещение сердца, легких и других внутренних органов, в связи с чем они хуже функционируют. Менее работоспособными становятся и мышцы.

Самым главным средством борьбы с искривлением позвоночника является лечебная физическая культура и желание самого человека. Для начала необходимо представить, как должно выглядеть нормальное положение тела: следует встать спиной к стене и прижаться к ней затылком, лопатками, ягодицами, икроножными мышцами и пятками, а голову держать в прямом положении. После этого нужно отойти от стены, сохраняя принятую позу, и постараться ее запомнить. С лечебной целью такое упражнение-напоминалку нужно воспроизводить при каждом удобном случае и не только в положении стоя, но и во время ходьбы, в процессе выполнения упражнений.

Таким способом запомнится навык правильной осанки.

Об этом также не следует забывать во время работы за столом. Согласно гигиеническим нормам, размер, форма мебели должны соответствовать габаритам тела человека. Врачи советуют человеку, находящемуся в сидячем положении, держать туловище прямо, лишь немного наклонив голову и опираясь на спинку стула пояснично-крестцовой частью тела. Ноги пусть остаются в согнутом положении в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, а предплечья лучше положить на стол. Не надо наваливаться на него грудью, сидеть от края стола на расстоянии 3—4 см.

Нарушение осанки происходит вследствие неправильного распределения груза. Так, если нести постоянно сумки с продуктами или учебниками в одной руке, то искривление будет именно на этой половине. Чтобы это предотвратить, нужно равномерно распределить груз на обе руки. Школьнику лучше носить ранец, а взрослым — рюкзак. Если рюкзак не является вашим стилем, то необходимо носить тяжелые вещи попеременно то в одной, то в другой руке.

Чтобы укрепить позвоночник и улучшить осанку, необходимо иметь сильные мышцы спины и шеи, что достигается с помощью специальных корректирующих упражнений. Такие упражнения следует выполнять каждый день по два раза: утром и вечером, уделяя такой гимнастике в среднем от 15 до 30 минут. И вместе с закреплением навыка правильной осанки нужно развивать мышечную силу и тренировать связки, уделяя особое внимание упражнениям для мышц брюшного пресса, спины и шеи.

Источник: raut.ru

Читайте также как радоваться жизни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь