Переключиться на мобильную версию

Укрепляем иммунитет

система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, виру.
Иммунитет- телохранителем организма
Иммунитет- телохранителем организма
shutterstock

Советы для укрепления иммунитета:

Ведите активный образ жизни.

Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.

Учитесь расслабляться.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну.

Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла.

Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Принимайте специальные препараты для укрепления иммунитета.

Природные средства, помогающие укрепить иммунитет – чеснок, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик. Это могут быть и спец. препараты, предназначенные для этой же цели, например, Эхинацин или Иммунал.

Если к вам подступает грипп, то выручит интерферон в ампулах или новейшие и более эффективные его модификации – свечи «Виферон» или «Анаферон».

Вовремя проходите вакцинацию.

Появление в нашем организме малого количества микробов только способствует укреплению иммунитета. Поэтому соблюдайте график прививок у детей, да и сами не забывайте прививаться от того же гриппа или клещевого энцефалита. Как говорят в таких случаях, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм.

Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Чтобы сохранить светлое отношение к жизни, старайтесь реже смотреть телевизор, особенно программы о чрезвычайных происшествиях. Лучше оглянитесь вокруг: может быть, кому-нибудь вокруг требуется ваша помощь или хотя бы доброе слово?

И самое главное в этом процессе – стараться укрепить иммунитет заранее, не ждать проявления первых признаков заболевания. Ведь путь к здоровью – это только во вторую очередь хорошее лечение. А в первую – это забота о себе и защита от различных недугов.

Автор: Анита Шухардина
Источник: beauty.fitlife

Читайте также 9 советов для повышения метаболизма

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь