Переключиться на мобильную версию

Правила выживания в жару

Как сделать так, чтобы лето нас только радовало?
Найдите плюсы в жаре, и научитесь получать от них удовольствие
Найдите плюсы в жаре, и научитесь получать от них удовольствие
shutterstock

Очевидный спасительный выход в помещениях – кондиционеры или в крайнем случай, вентиляторы. Правда, специалисты по климату внутри жилых помещений считают, что при их использовании нужно придерживаться здравого смысла и чувства меры.

Не охлаждайте температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера больше, чем до 23 градусов, чтобы не было существенной разницы с уличной температурой.

В солнечное время дня держите окна с закрытыми шторами из плотной ткани (или жалюзи). Этот простой способ эффективно защищает помещение от нагрева и перегрева. А если площадь окон в вашем помещении значительна, то, возможно, следует использовать и специальную фольгированную бумагу.

Не проветривайте помещение в солнечное время дня - вы впустите в помещение не столько свежий воздух, сколько нагретый. Открывайте окна на ночь, с утра максимум до 8-00 и с вечера после 19-00. Не забудьте позаботиться о москитной сетке на окнах.

Летом нужно выпивать не менее 3-х литров чистой воды в день. Причем правильней пить порционно, примерно по 1/3 стакана за прием, чтобы не провоцировать потоотделение. Эффективнее в жару пить чистую негазированную воду, можно слегка подсоленную или с ломтиком лимона, комнатной температуры. Хорошо утоляет жажду теплый зеленый чай.

В жаркие дни не рекомендуют включать в свой рацион соленую, острую и сладкую пищу, чтобы не провоцировать жажду. И, вообще, летний рацион рекомендуют не перегружать плотной, жирной, калорийной пищей, чтобы организм не тратил дополнительные силы в жару на активное пищеварение. Ешьте больше овощей, фруктов. Питание – дробное, 5-ти разовое: легкий завтрак, фруктовый ланч, на обед можно ограничиться первым блюдом и салатом, полдник – снова фрукты, а на ужин (только не поздний), например, мясо с овощами.

Категорически не советуют летом носить одежду из искусственных тканей. Предпочтительно хлопчатобумажные ткани, льняные и очень хорош – натуральный шелк, он создает на теле ощущение приятной прохлады. Эти ткани не препятствуют дыханию кожи, и поэтому не приводят к перегреванию организма.

Летом организму еще в большей мере, чем в течение года, нужны водные процедуры, которые и очищают поры, и освежают тело, и снимают усталость. Причем, температура используемой воды должна быть скорее прохладная, чем теплая – так вы еще и повышаете тонус организма, стимулируете его на энергетическом уровне. Самое правильное – записаться летом в бассейн и ходить чуть ли не каждый день, или хотя бы 3 раза в течение рабочей недели.
Автор: Инга Зайонц

В  жару обязательно пользуйтесь термальной водой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь